./t20121026_328162_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《健康》

《健康》

开博时间:2016-11-21 21:29:00

《健康》始终以普及健康科学知识,为广大读者的身心健康服务为宗旨,倡导健康新理念,引领健康新潮流。其内容与时俱进,科学权威,想百姓所想,写百姓所需,语言通俗易懂,贴近百姓生活。受到广大读者好评。

文章数
分享到:

诚信是一笔财富

2012-10-26 08:09:20

作者:陈亦权

美国从上世纪初开始渐渐进入机械时代,那时候,一个名叫肖恩·泰勒的铁路工人看到了机械的前景,于是说服了几个朋友,一起出资在明尼苏达州的首府圣保罗市创办了一个小小的机械制造作坊。

因为资金有限,他们的作坊规模也非常小,大订单接不了,只能零零散散地接几张小订单维持作坊的运作,所以经营得非常困难。

一次,肖恩去了外地办事。一家大型建筑公司的经理找到作坊里,因为紧急需要,打算在这里订做一套浇筑水泥用的钢板,因为是临时急用,而且愿意出高价让他们赶制,肖恩的两个合伙人也就接受。按常规,浇筑水泥用的钢板应该是5毫米厚,但这位经理却要求只要做3毫米就行,因为他们这次浇筑的水泥墙基并不是很厚,所以钢板的厚度也可以适当减少,这样可以少花一点钱。

作坊很快就生产出了那家建筑公司所需要的钢板,给那家大公司送了过去并收回了相应的款项.肖恩回到作坊得知这件事后,立刻跑到那家大公司,他找到经理说:“我知道你有急用,但如果你可以再等两天,我希望可以另赶一批货给你!”

经理好奇地问:“你们已经按照我的要求把货提供了给我,还有什么问题吗?”

肖恩说:“尽管3毫米是你们的要求,但我觉得这些钢板你们用过这一次之后就没用了,这对你们来说肯定是浪费,我打算把这批钢板收回去,重新再赶制一批5毫米的钢板给你们,这样,你们就可以长期使用那些钢板!”

那位经理一听,开心地说:“好,谢谢你的提议,我愿意再等两天!”

两天后,肖恩如期向那家建筑公司提供了5毫米厚的钢板,而当建筑公司的经理准备加付款项的时候,肖恩却拒绝了,他说:“当时说好是3毫米的价钱,现在当然也是按照3毫米的厚度算钱,而不是5毫米,所以你不用再付钱了!”

两个合伙人觉得肖恩的做法简直不可理喻,他们觉得已经无法和肖恩继续合作下去,便毅然抽出自己的“股份”离他而去。这样一来,本来就已经捉襟见肘的作坊运作起来更加困难了。

肖恩沮丧极了,正在这时,有人把一张价值100万美元机械产品的大订单送到了他的手上,肖恩喜出望外,这张订单足以彻底扭转作坊的命运,而送这张订单的人,正是那位订购浇筑钢板的公司经理。他对肖恩说:“你的诚信使我不得不珍惜能与你合作的每一个机会,所以我又来了!”  

就这样,肖恩的作坊与这家建筑公司建立了长期的供求关系,很快,肖恩的作坊不仅恢复了生机,而且在他的诚信经营下,找他订购机械产品的客户越来越多,生意越做越大,根基越扎越稳,此后多年,他们在风云变幻的商业浪潮中历经三度经济大危机而屹立不倒。

没错,肖恩的这家作坊,就是如今美国的机械航母——3M机械制造公司,它在全球的60多个国家和地区设有分支机构,产品在200多个国家和地区销售,年营业额逾300亿美元,是世界500企业在全球表现最佳的50强之一,百余年来,3M的掌舵人虽然几经更新换代,但“诚信”这个公司精神却一直没有改变!

“这对我们至关重要!”在谈论公司的那段历史时,3M的现任总裁德西·德西莫如此感叹说,“在连贷款都被银行嫌弃没有资产做抵押的时候,是肖恩用诚信令当时的作坊重获新生,可见诚信的本身就是一笔大资产。”

上一篇:冬季进补因人而异
下一篇:聪明的乌鸦
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台