./t20161205_556333_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《健康与营养》

《健康与营养》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《健康与营养》是国内第一本面向“新中间阶级”,提供全方位营养指导与健康资讯的高端时尚生活杂志。她...

文章数

别让大脑伤你的心

2016-12-05 10:32:47

美国心理学家阿尔伯特·艾利斯认为,人们在很多情况下,产生负面和不良地情绪时,并不是因为当事人遇到的那一件事情本身,而是自己对遇到的这一件事的解读或认知,即信念。另外一位认知治疗大师贝克更是认为,我们的负面情绪和痛苦通常都与我们的自动性地(俗称不过脑子)想法有关,而这些造成冲突的想法大都是歪曲、极端信念的组合体(如上面4种)。思维决定了感受。就如,不小心碰碎了一个杯子,有些人感受到不快,而有些人感受到平静。因为前者的理解是,打个杯子意味着丧失和失去,而后者则定义为“碎碎”平安。

 


 

如何才能“不伤心”?

1. 让自己的大脑慢半拍

夫妻发生矛盾冲突的时候,最先感受到受伤的一方通常会控诉另一方不分青红皂白。这里的不分青红皂白就是把第一时间出现在大脑里的想法当作了事情的真相。而在人在受到外界阻力,产生内心冲突时,我们的自动性思维通常都是带着很强的主观性,从而导致歪曲事实。此时,让我们的思维慢一慢就显得尤为重要。面对棘手的事情,我们都期望在第一时间解决掉它,这很正常。但磨刀不误砍柴工,当夫妻出现冲突,先搞清来龙去脉是很必要的。当我们脑海里迅速反应出消极的思维,从而引发不爽的感觉时,请问一下自己,这是真相么?这有利于解决问题么?就如同,当发现前面的道路不平或有坑时,选择踩下刹车显然比加大油门向前冲更明智。

2. 放弃自作聪明

人类能够站在生物链的顶端,毫无疑问,依靠的是无与伦比的智慧大脑。然而让我们惹出麻烦的,却也是同一个大脑。因为我们总是自作聪明地认为,我们想出来的东西都是真理。夫妻从小事发展到不信任、不相信对方很大程度上是在因为太相信自己。然而,我们所见的未必真实。明白了这一点,遇到问题,就可以给自己多一个选择,自然也会给夫妻关系和沟通带来更多的可能。难得糊涂还是有一定道理的。

3. 学会验证

人在极端情绪下,通常会出现思维短路,而六神无主。当内心起了冲突,失去基本判断也就是很正常的事情了。在非极端的情况下,我们完全可以通过验证我们想法的真实性,从而引导情绪。他/她真的就总是不理解我吗?一次都没理解过你?缠绵和感动,一次牵手都没有?离开他/她我真的就什么都没有了吗?亲人、朋友、自己,或者有猫还有狗!这一次争吵,让我心都碎了,天都塌下来了。出门左转,抬头看看天还在不在,摸摸心跳不跳?看似以上方法难入法眼,还有点黑诙。但这些正是验证的真谛。当你验证到了假象,你的情绪跟着就会起变化,而且会自然释放。何况,没人愿意待在苦闷之中。而当恍然大悟,新的情绪又会带你返还到与另一半新的沟通中。正面的情绪,理性的交流会让你尝到甜头。此时爱再次连接,沟通又变得简单。可能你需要反复多次来做这个思维训练。当技术和心得连接起来,你的心又会跟爱一起走。

上一篇:健康私厨——玫瑰苹果饮
下一篇:远离癌症4不吃
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台