./t20121028_321251_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭科学》

《家庭科学》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭科学》是辽宁日报报业集团主办的生活类科普期刊。本刊以科学性、知识性、可读性、趣味性、服务性...

文章数

逃离“不死癌症”的折磨

2012-10-28 19:54:43


□文/ 本刊记者李蕙君

医学指导/ 高明利(辽宁中医药大学附属医院风湿免疫科主任)

 

提起类风湿,可能很多人都会知道它有一个“外号”,叫“不死的癌症”。那么这“不死的癌症”真的不可战胜吗?被它“袭击”的人又该如何逃离它的折磨呢?我们就来听听专家怎么说。

 19118

类风湿并非不治之症

【本刊记者】高主任,我们上期做了风湿的话题后,很多读者来信来电咨询有关类风湿的问题。看来,类风湿是一种比较普遍的疾病,但是对于类风湿的常识大家都不是很明白,那么到底什么是类风湿呢?是关节炎的一种吗?

【高明利】类风湿是大家普遍使用的一个简称,它的全名就是类风湿关节炎,属于自身免疫性疾病,目前致病原因不清。该病好发于手、腕、足等四肢小关节,尤其以手部小关节最为普遍,反复发作,呈对称分布。表现为关节疼痛、肿胀、发僵、活动不便,时轻时重,反复发作,迁延不愈,常遗留骨关节强直畸形。

从临床来看,类风湿关节炎已经不再是人们印象中的老年人的专利,近年来越来越呈现出发病低龄化的趋势。

【本刊记者】那么类风湿关节炎为什么会有“不死的癌症”的说法?是因为这个病的本身还是单指它的治疗困难?

【高明利】应该说这两个原因都有。首先,类风湿关节炎本身的发病机制就与癌症相似,都是细胞组织的过度增生,所不同的是癌症指的是脏器细胞,而类风湿关节炎是滑膜细胞的增生。其次,类风湿关节炎的治疗也有相当的难度。虽然类风湿关节炎是一种终生性疾病,不能治愈,但已由“不治之症”变为“可治之症”,现在的医疗技术可以通过系统治疗使患者少发病、甚至不发病,降低致残率。

类风湿因子并非确诊的“黄金”指标

【本刊记者】一位读者来信说自己双侧膝关节肿痛,检查类风湿因子阳性,被当地诊断为类风湿。吃了很多抗风湿药效果不好,转氨酶还升高了。她想开些没副作用的特效药,就换了一家大医院,结果医生为她检查后告诉她:她根本没有类风湿,就是普通的骨性关节炎。难道类风湿因子都阳性了,也不一定是类风湿吗?

【高明利】类风湿因子只是确诊类风湿的众多指标中的一项。许多病人甚至医生也认为,关节痛加上类风湿因子阳性,就是类风湿性关节炎,这是一种误区。因为类风湿因子本身是人体产生的针对变性免疫球蛋白G 为抗原的一种自身抗体,由于首先在类风湿性关节炎病人的血清中发现,所以被称为类风湿因子。5 % 10 % 的正常人血清中也可测出类风湿因子阳性, 还有一些疾病也会表现出类风湿因子滴度升高,甚至比类风湿患者的指标还高, 但却不是类风湿,比如干燥综合征。

【本刊记者】也就是说类风湿的诊断一定要经过多项专业检查才能确诊。那么一般出现哪些明显症状就必须引起警觉呢?

【高明利】刚才我们已经提到了类风湿的临床表现,还有一个就是需要特别引起警觉的症状——晨僵。所谓晨僵,顾名思义就是病人晨起或经过一段停止活动后,关节出现僵硬感,活动受限,严重时可有全身关节僵硬感,起床后经活动或温暖后症状可减轻或消失。晨僵是类风湿病人都有的一种典型表现,当然也可以发生在骨性关节炎等疾病。如果已经有晨僵症状了,就最好到医院的风湿免疫科做个专业的检查。

心理异常也会诱发类风湿

【本刊记者】一位莱阳的读者来信说,他的未婚妻是类风湿患者,他很担心将来的孩子也会被遗传。高主任,我也听说过类风湿会遗传的,是这样的吗?

【高明利】类风湿虽不属于遗传性疾病,但可能与遗传因素有关。但要注意的是,下一代得同样疾病需要两个因素一起发生,即先天具备遗传基因,加上出现诱发因素。也就是说,即使孩子的体内存在遗传基因,但只要没有诱发因素出现,还是可以保证不得病的。

【本刊记者】那诱发因素都有哪些呢?

【高明利】风湿病是一种免疫性疾病,其诱因也很多,包括受风、潮湿、寒冷等环境因素影响,也可以是感染、免疫功能紊乱、内分泌失调、代谢异常以及退行性病变等。因此,预防类风湿首先就要避免风寒湿邪侵袭,注意不要受寒、淋雨,关节处注意保暖,不贪吃生冷食物,同时还要加强锻炼,增强抵抗力。

此外,还有一条是很多人所不知道的,那就是这种病很大一部分是由于心理状态异常而诱发的;而在患了本病之后,情绪的波动又往往使病情加重。因此,保持心情舒畅对预防类风湿性关节炎有重要意义。

所有患者都要“动”起来

【本刊记者】高主任您在上期我们聊风湿话题的时候也提到了保暖。那是不是说热敷都会令风湿症状有所缓解呢?

【高明利】当然不是, 中医讲究的就是辨证施治,风湿也分“ 冷热”,这个可以自身去感受。如果用手摸患处,感觉凉,可以热敷;但如果感觉患处发热,皮肤发红,则可以适当冰敷。

【本刊记者】您刚刚还提到了锻炼,可是也有读者来信提到了自己感觉根本动不了,一动就疼得要命。这种情况要怎么办呢?

【高明利】原则上我们主张所有患者都要“动”。适度的运动会促进血液循环,防止粘连。至于动的幅度,以患者自身承受为度。卧床的患者可以适当的做些床上运动。

19119

科学用激素利大于弊

【本刊记者】高主任,对于类风湿患者的用药,很多读者都存在疑虑,担心激素会有副作用,产生依赖性,所以不敢用。那激素是类风湿患者必须用的吗?

【高明利】激素是医生根据病情,在治疗的某个阶段,尤其是发病的急性期所使用的,起效快,作用明确,经济实用,应该是利大于弊的。原则上激素的使用不超过半年,使用的量也不大,而且由于激素已知的副作用,会采取相应的有针对性的预防。因此,只要遵医嘱,规范用药,都不会对身体造成伤害。

【本刊记者】那除了激素,类风湿患者的其它用药是否都是终身性的?

【高明利】提到类风湿患者的用药问题,确实有很多误区。

首先,类风湿患者需要终生用药,而且必须要坚持。可以是间断性的,但决不能停。

其次,虽然类风湿关节炎是一种以关节滑膜炎症为主的全身性疾病,但抗风湿绝不仅仅就是消炎止痛。其实治疗类风湿性关节炎,关键是防止关节破坏和畸形。目前治疗类风湿药分三大类,除镇痛消炎药外,还有糖皮质激素、免疫抑制剂。尤其是免疫抑制剂,可阻止关节破坏的进展。

最后,也是很重要的一条,久病不能成医,别人的经验、秘方也不一定适合你!有病乱投医,来者不拒的“秘方”、“特效药”,很有可能会加重病情。因此,一定要到正规医院进行系统治疗。

【本刊记者】我代表读者谢谢高主任,同时也祝所有风湿病患者早日摆脱病痛的折磨。

 



上一篇:灰指甲也能致大病
下一篇:小心丙肝这个“隐形杀手”
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台