专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

抗精神病药常见副作用及对策

2008-09-21 17:40:00

  有些人服用抗精神病药物,特别是经典的抗精神病药,如氯丙嗪等,常常出现手抖、口干、便秘等副作用,有些女性甚至出现月经失调等不良反应。应该如何处理呢?

  锥体外系症状 系抗精神病药物治疗最常见的神经系统副作用,以类帕金森病最为常见,表现为面部表情呆滞、动作迟钝僵硬、手脚抖动等现象,这是一种药物引起的锥体外系副作用,严重时病人心情烦躁、坐立不安。有些家属见病人表现烦躁,以为是病情加重,便擅自增加药量,但此时加药,犹如“火上浇油”,反会加重病人的症状。

  对策:减少药物剂量,加用抗胆碱药(安坦)。如家属没把握识别,则应立即送专科医院处理。

  口干、便秘、心悸、头晕、嗜睡等 这是抗精神病药最常见的副作用,一般都较轻,不会严重影响病人的日常生活及工作学习。

  对策:若副作用持续存在或病人自觉比较难受时,适当调整一下药量。多吃青菜、卷心菜等绿叶蔬菜和全麦产品,因为这些食物中含有丰富的纤维素,可以改善便秘。也可自制通便饮料:温水中放蜂蜜、梅汁或柠檬汁。或服些通便、生津、宁心的中西药,口干、便秘等副作用一般都会得到改善。口干者可以喝白开水,或反复用水润口。

  嗜睡较多出现于初服药的病人,如果睡眠充足,嗜睡时起来唱唱歌,散散步。用药一段时间适应后,嗜睡现象会自行减轻或消失。

  体位性低血压 部分病人用了氯丙嗪、氯普噻吨(泰尔登)等药,会出现“体位性低血压”现象, 病人从床上或坐位时突然站起,出现头晕目眩、眼前发黑,或跌倒在地、血压下降。

  对策:这是突然改变体位造成的低血压,此时应立即让病人平卧,片刻后会自行好转。病人服用氯丙嗪等,晚上如起床,应先在床边坐一会,然后慢慢站起,并注意手抓住固定物体,预防跌倒。如经常出现这种现象,应该换药或减药,病人在身体位置变化时应动作缓慢。

  过敏反应 在用药后也时有发生,大多表现为颈面、手背等露出部位红疹,晒太阳后加重,严重时全身发出红疹,甚至出现水疱。

  对策:轻度皮疹可以服些抗组胺药,严重的病人则应立即停药,采用对症处理。

  皮肤干燥 有些人服药后皮肤干燥,总感到痒痒的。

  对策:洗澡时,用中性浴皂能帮助止痒。另一种方法是在洗澡后涂上润肤露。

  其他 有些抗精神病药,如氯氮平等还会引起部分病人的白细胞减少,因此应定期验血。氯丙嗪等可能引起SGPT升高、维思通等引起月经失调等。

  对策:这些副作用都要在医生的指导下调整药量,必要时换用其他药物。

  以上讲的副作用因人而异,对症处理或调整用药的品种和剂量后一般都会得到改善,因此病人切莫“因噎废食”,不要因担心会出现副作用而放弃治疗。目前,不典型抗精神病药品种不断上市,上述的许多不良反应明显减少,安全性更高。

上一篇:能化“石头”的草药--金钱草
下一篇:吃有益菌,治胃肠病
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台