专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

认识帕金森病痴呆

2008-09-21 17:39:02

  帕金森病是中老年人常见的神经系统疾病,其主要病理特征是脑内一种叫多巴胺的物质缺乏。在帕金森病的晚期,部分患者常伴有痴呆的症状,称之为帕金森病痴呆。

  帕金森病患者痴呆的发生率比相同年龄组其他疾病患者明显增高,大概有24%~31%的帕金森病患者会发展为痴呆;在各种类型的痴呆中由于帕金森病引起的痴呆约占3%~4%;而在65岁及以上的人群中帕金森病痴呆的发病率约为0.2%~0.5%。但神经心理测验证实,约70%的帕金森病患者伴有痴呆。随着年龄的增加,痴呆的发生率也增加,到85岁时帕金森病患者的痴呆发生率约为65%。70岁以上的帕金森病患者帕金森病痴呆的发生率是比此年龄组小的患者的3倍。总之,目前认为痴呆在帕金森病患者死前2个月~5年这一段时间更为明显。

  关于帕金森病痴呆的病因正如帕金森病一样,目前仍不完全清楚。可能与环境毒素及遗传因素有关。帕金森病痴呆患者存在多种神经递质的改变,包括多巴胺、乙酰胆碱、去甲肾上腺素、5-羟色胺等,虽然有人认为后两者的减少可能与认知障碍、抑郁有关,但更受关注的是前两种递质,特别是脑内黑质神经细胞严重脱失,导致脑内多巴胺显著降低。

  帕金森病痴呆主要表现为运动障碍、痴呆及神经精神症状。

  运动障碍 与帕金森病比较,帕金森病痴呆患者的姿势障碍、步态异常更常见,而震颤为主的相对少见,因而这些患者对帕金森病治疗药物左旋多巴的疗效相对较差。

  智能障碍 帕金森病的智能障碍已被许多研究证实,但在早期帕金森病患者中智能并不一定有改变。随着疾病的进展,逐渐出现智力减退的现象。具体表现为抽象思维能力下降,洞察力及判断力差,理解和概括形成能力障碍,对事物的异同缺乏比较分析,言语表达及接受事物能力下降,以及学习综合能力下降。

  记忆障碍 其特点是语言记忆减退;视觉记忆及运动觉记忆障碍,以及中长期记忆明显受损;逻辑记忆受损;瞬时记忆受损;计算能力减退。由于不能集中注意力、记忆力减退,导致数字心算能力明显障碍。

  视觉空间技能缺陷 帕金森病的视觉空间技能明显受损,不成比例的视觉信息的处理障碍,即使在疾病早期其智能正常时也可能出现视觉空间知觉的改变。具体表现在观察问题能力及长时视觉记忆下降、图像记忆下降、缺乏远见、预见和计划性,结构综合能力下降,视觉分析综合能力、视觉运动协调能力和抽象空间结合技能减退。

  思维迟钝 帕金森病痴呆在精神活动和智能活动的起始表现明显迟钝,表现为时间延长,反应迟钝,思维缓慢。

  幻觉和错觉 视幻觉表现为生动的色彩,鲜明的动物或人物形象,这种视幻觉可以是自发的,也可以是抗帕金森药物治疗诱发的;错觉多伴随视幻觉发生,可表现为不同形式,以被迫害、被偷窃、感觉陌生人住在自己房间里更常见。另外,约20%的患者表现抑郁。患者对周围事物兴趣减退,表情淡漠、情绪低落、反应迟钝,亦可见易激惹、欣快等行为。头部CT扫描可见帕金森病痴呆有大脑、脑干、脑基底节萎缩现象。这种弥漫性脑萎缩的CT改变,可以解释本病患者不同程度智能障碍的表现。

  帕金森病痴呆中的运动症状可以应用抗帕金森病药物治疗,如美多芭。帕金森病痴呆患者的痴呆与脑内乙酰胆碱递质的降低有关,因而补充或者应用胆碱酯酶抑制剂可能会改善痴呆症状,其中疗效肯定的药物有双益平、安理申等。此外,脑代谢改善药物脑复康、都可喜、银杏叶制剂等也可试用。

上一篇:救治低血糖两要点
下一篇:室性早搏与医源性焦虑症
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台