专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

甲状腺结节会是癌吗

2008-09-21 17:37:42

  门诊常有病人来诉说,体检经超声查出甲状腺内有单个或多个小结节,到很多大医院看病,有的医生建议住院手术,有的医生却建议服药,甚至有的医生说不用任何药物治疗,只是定期复查随访。弄得患者不知听哪个的意见好。这里既有各位医生诊疗水平问题,也因为医学上对甲状腺结节的诊治仍有争议。

  甲状腺结节是指甲状腺内的单发或多发结节性病变,它只是一种形态上的描述,与病因、病理变化和诊断无关。甲状腺结节是甲状腺最常见的一种病症,尤其近年来用高分辨率超声普查,发现的病例越来越多,因而日益受到病人和医学工作者的重视。据有关资料显示,女性人群的发病率高达20%~25%,男性为17%~25%。即便如此,仍有不少甲状腺结节未被发现。尸检解剖资料表明,甲状腺结节的检出率为50%。

  临床表现有颈部肿块、颈部胀闷、咽有阻塞感,或伴有声音嘶哑等。判断甲状腺结节的良恶性主要依靠病史、体格检查、超声检查、放射性核素扫描和穿刺细胞学检查等。

  1.病史方面 儿童期出现的结节50%为恶性。发生于青年男性的单个结节,也应警惕恶性的可能;如果新生结节或原有的结节在短期内迅速增大,应怀疑恶性病变;发现结节已有较长时间,长期随访显示结节无明显变化者,考虑良性可能性较大。

  2.体检方面 多发性结节通常为良性病变,而甲状腺癌多为单个孤立结节,触诊时表现不平整,质地较硬,吞咽时甲状腺组织移动度小或固定不动,有时甚至可触及同侧颈部的肿大淋巴结。

  3.放射性核素扫描检查 甲状腺癌多为“冷结节”,其边缘一般较模糊。

  4.穿刺细胞学检查 可进一步明确结节性质,目前区别良性或恶性的最好方法是超声引导下做甲状腺细针抽吸(FNA)细胞学检查。有经验的病理医师诊断正确率可高达80%以上。

  甲状腺结节的治疗主要依据结节的性质:

  多发结节 如甲状腺功能正常,可先试行甲状腺片治疗3~6个月。如结节证实或怀疑为恶性,或伴发甲亢,或核素扫描为热结节,或出现压迫症状,或甲状腺片治疗无效,结节增大,影响美观或生活,同时甲状腺自身抗体阳性者,需手术治疗,手术中尽量保留正常甲状腺组织。术后服甲状腺片至少半年,维持T3、T4于正常上限,TSH于正常下限。

  单发结节 单发实性结节如诊断为良性,可先服用甲状腺素片治疗3~6个月,若有缩小可继续服药,如不变或增大则应手术治疗。对疑为恶性或自主性高功能结节均须手术治疗。术中须将结节连同包膜外1厘米甲状腺组织一并切除。对于单发囊性结节,直径<3.0厘米者多为良性,可行超声引导下穿刺抽吸。直径>3.0厘米者恶性概率增加,可考虑手术切除。

  隐匿性结节 对影像学检查发现而体检不能触及的隐匿性结节,处理关键在于定性诊断。主要方法是B超随诊复查,必要时可行CT、MRI检查。复查期间结节明显增大或结节超过1.5厘米者,可行B超引导下甲状腺细针抽吸细胞学检查,怀疑恶性或伴甲亢者必须手术治疗。

  甲状腺结节病因多样

  主要包括:

  1.良性病变:胶样结节、桥本甲状腺炎、甲状腺腺瘤和自主性高功能结节等。2.恶性病变:甲状腺腺癌、转移性甲状腺肿瘤等。

  因此,甲状腺上发现的结节未必都是恶性的。应把重点放在正确认识结节性质,特别是区分良、恶性结节病变上。

上一篇:与您谈心律失常
下一篇:食管癌的癌前病变--巴雷特食管
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台