专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

给放化疗患者更多爱“硒”

2008-10-22 23:17:00

  相传,唐玄宗的女儿永乐公主年幼时体弱多病,十四岁时还是一个羸弱憔悴的丑丫头。在她十五岁那年,爆发了“安史之乱”,永乐公主随皇帝出逃,流落到陕西沙苑一带。从此小公主便以当地产的蒺藜子为茶。不料,她渐渐病退,两三年后竟变得婀娜娇美,楚楚动人。“安史之乱”平定后,永乐公主回宫时便随身带了一些蒺藜子,并把它送给皇兄肃宗皇帝饮用,几十天后肃宗感到自己耳更聪,目更明,精力倍增。从此,蒺藜子被视为灵丹妙药而名扬天下。

  现代科学揭开了它的谜底,原来蒺藜子中含有许多种人体必需的微量元素,尤其有一种元素的含量很丰富,那就是硒。

  硒不仅可能具有抗癌、防治心肌病、抗衰老等作用,还广泛应用在肿瘤放化疗的病人身上。放化疗,一直是肿瘤临床治疗中经常采用的治疗手段,但是,放化疗在杀死癌细胞的同时,也大量损伤人体的正常细胞和组织,使患者白细胞大量减少,出现恶心、呕吐、食欲减退、严重脱发、免疫力进一步削弱等状况,免疫力的衰退,还有可能进一步促使肿瘤失去免疫监控,加速增殖,从而引起病情的复发或转移。

  硒是人体必需的微量元素,被人们称为“抗癌之王”,研究表明,硒与肿瘤之间有着密切的关系,补硒不但可能预防肿瘤,在放化疗治疗中,硒也有着非常重要的作用。

  增效解毒,“硒”立功

  总结硒在放化疗时的作用我们可以发现,大剂量补硒在放化疗时的作用主要有四种。

  提高免疫力

  人体的淋巴结、肝脏及脾脏等器官中硒的含量较高,而这些组织正是免疫细胞的集中地,因此补硒可以有效提高放化疗患者机体的免疫力,使患者机体有足够能力顺利完成放化疗。免疫力的提高也有利于帮助肿瘤患者尽快康复,并预防肿瘤的转移、复发。

  减轻不良反应

  补硒可减少恶心、呕吐、肠胃功能紊乱、食欲减退、严重脱发等放化疗时的不良反应,还可减轻化疗引起的白细胞的下降程度。

  减少耐药性

  硒被专家称为“耐药修饰剂”。长期的放化疗,肿瘤细胞容易产生耐药性,补硒能预防放化疗时出现耐药性,增强化疗药物疗效。当肿瘤细胞受到放化疗攻击时,一部分肿瘤细胞死亡,一部分逃脱了死亡,并在细胞内建立了抵御放化疗的强大工事,使再次放化疗的效果明显下降。而在化疗的同时补硒,可以显著降低肿瘤细胞对化疗药物的耐药性,使肿瘤细胞始终对化疗保持敏感,易于治疗。体外研究表明:当硒与紫杉醇、柔红霉素等抗癌药物联用时,其疗效优于单一用药时的抗肿瘤效果。

  有效抗辐射

  肿瘤患者通常要进行放疗,其实质是经受一些射线的辐射,当射线照射后,机体会产生大量有害自由基,攻击正常细胞的细胞膜,使其受损甚至死亡,从而导致多种不良反应。研究发现,硒是强抗氧化剂,人体在放疗时大剂量补硒可迅速提高机体抗氧化能力,清除有害自由基,减少放疗时毒副反应的发生。所以可以认为,硒是一种抗辐射损伤必需的微量元素。

上一篇:青光眼患者用药有讲究
下一篇:“手足口病”防治与抗病毒
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台