专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

小小足癣,可能引发大病

2008-10-22 23:17:00

  手足癣是最常见的皮肤病之一,又称“脚湿气”、“香港脚”,大约有30%~40%的人群患有此病。足癣主要是由真菌引起的皮肤传染病,手癣大多由足癣感染而来,常因搓足引起。病人常表现为趾间潮湿、发白或起小水疱,剥去皮屑为湿润的糜烂面,有奇痒,易继发感染。

  真菌生命力极强,在脱离活体的毛发、指(趾)甲、皮屑等物体上,可以存活和保持毒性一年以上。所以手足癣病人脱落的皮屑就是传染媒介。如果使用病人用过的脚盆、毛巾、鞋袜,就容易染上手足癣。

  足癣要重视

  提到足癣,很多人会认为是区区小病,不用治疗。殊不知足癣除了能引起手癣、甲癣、体癣、股癣等皮肤病外,还可以引发严重的炎症,处理不当可能危及生命。

  急性淋巴管炎 是可能由足癣引起的一种炎症。浸渍糜烂型或水疱型足癣在感染化脓时,易引起急性淋巴管炎。患者局部淋巴结肿大、压痛,并伴有程度不同的全身症状,如畏寒、发热、头痛、食欲不振、乏力等。

  下肢丹毒 也会由足癣引发,祖国医学称之为“流火”。足癣主要引起小腿丹毒,往往起病急骤,患者畏寒、发热、头痛、恶心、呕吐和关节疼痛,体温可升至39℃以上,同时患侧腹股沟淋巴结肿大,白细胞升高。少数病人可出现局部组织坏死。年老体弱者,还可发生肾炎、皮下脓肿及败血症等合并症。若丹毒反复发作,可导致淋巴管阻塞,发生慢性淋巴管水肿,久之,患处纤维组织增生,皮肤增厚、粗糙、变硬,就像大象的皮,俗称“大象腿”,医学上称之为“象皮肿”。

  蜂窝组织炎 一般发生在足癣的病灶处。皮肤表面明显红肿,并有显著的凹陷性水肿,严重时其上可发生水疱,与周围组织分界不清,病变中央常发生坏死。患者有与淋巴管炎及丹毒患者基本相同的全身症状,如高热、畏寒、乏力、厌食等。蜂窝组织炎一般在一周左右形成脓肿,也可引起淋巴管炎和败血症等。

  因此,足癣患者千万不可大意,一旦发现患病就要积极就医,尽早控制病情的发展。

  选药有讲究

  有些人在治疗手足癣时会随便选用一些抗真菌软膏,但大多数的药膏都需要一天使用2次,这给患者带来了很大的不便,很多人不能坚持按疗程用药,因此手足癣很容易复发。同时,使用常规软膏治疗手足癣,由于要直接接触患处容易引起交叉感染。

  因此,现在很多市民选用联苯苄唑喷剂治疗手足癣,比如信利唑。信利唑治疗手足癣有以下5大优势:

  水溶制剂、深层杀菌 信利唑是水溶制剂,更易深入皮肤,杀菌更彻底,同时可以补充皮肤所需水分。

  清洁鞋袜、防止复发 独特的喷剂剂型可以非常方便为鞋袜消毒,每天只要在鞋袜内喷一次就可以轻松杀灭鞋袜的癣菌。

  一天一次、使用方便 大多数治疗手足癣的药物每天都需要使用2~3次,而且手足癣药物应该在清洁患处后使用,因此每天用药2~3次给患者带来了很多不便。信利唑作为长效的抑制真菌药物,每天一次就可以轻松治疗手足癣。

  拒绝涂抹、防止传染 很多治疗手足癣的药物都需要用手指涂抹患处,但这样很容易造成交叉感染,信利唑独特的喷剂剂型,只需每天在患处喷一次就可以轻松治疗手足癣,防止手指涂抹造成交叉感染。

  高效安全、价格合理 有的人说在患处喷信利唑后,一分钟内就可以感觉到杀菌的清凉,止痒效果很快。30元不到的价格也非常合理。

上一篇:肥胖不都是嘴惹的祸
下一篇:中医药防治手足口病
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台