专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

清热解毒金银花

2008-12-07 14:12:17

  金银花又名银花、双花、忍冬花、鹭鸶花、二宝花,常以忍冬科植物忍冬的干燥花蕾或初开的花入药。

  就其归经而言,金银花主入肺、胃、心、脾诸经。其性寒味甘,功能清热解毒、凉散风热。主治痈肿疔疮、喉痹、丹毒、热毒血痢、风热感冒、温病发热。

  金银花应用范围非常广泛,可单独为方,亦可与它药配伍,或为丸、或泡酒、或内服、或外敷皆有良效,在中医药制剂上的应用十分广泛。据调查,全国有三分之一的中医方剂都用到金银花。

  辨证应用

  金银花的功能作用,主要在于清热解毒、凉散风热、凉血止痢等诸方面。

  1.疮痈肿毒、咽喉肿痛 由于金银花清热解毒作用极强,是中医外科不可少的良药;对于疮痈肿毒、咽喉肿痛在辨证上属于“阳证”的病例尤其合适,即以红、肿、热等症状为主的实证,通常配蒲公英、地丁草、连翘、丹皮、赤芍水煎内服,或单用新鲜金银花捣烂外敷。

  2.外感风热或温病初起 由于金银花具有凉散风热的作用,故对外感风热或温病初起的身热头痛、心烦少寐、神昏舌绛、咽干口燥等有一定作用。常与连翘、牛蒡子、薄荷配合应用。

  3.热毒痢疾、下痢脓血 对于热毒引起的泻痢便脓血等,金银花可入血分而清热解毒凉血,临床上常以金银花炒炭合黄芩、黄连、白芍、马齿苋等同用。

  据传北宋崇宁年间,平江府天平山白云寺的几位僧人在山上采回一篮野蕈煮食,不料野蕈有毒,僧人们饱餐之后便开始上吐下泻,其中三位僧人由于及时服用鲜品金银花,结果平安无事,而另外几位没有及时服用金银花的僧人则全都命归黄泉。可见,金银花的解毒功效非同一般。

  在非典流行时期,许多防治非典的中药方中就使用了金银花。人们熟知的“银翘散”、“银黄口服液”,其中金银花就被用作主药。以金银花为主,配以连翘、大青叶、芦根、甘草,水煎代茶饮用,可以预防“乙脑”和“流脑”。另外,金银花的花、叶经蒸馏制得的蒸馏液为金银花露,夏季用于防治痱子。金银花还可做成饮料,在夏季饮用,不仅味道甘甜可口,而且还具有很好的清热解暑之功。

  日常生活中,人们还经常以金银花泡水代茶来治疗咽喉肿痛和预防上呼吸道感染。方法为:取金银花20克,煎水代茶或泡茶饮,一日1剂。金银花在养颜美容方面也有奇效,如用于治疗颜面疖肿、青春痘、夏日痱子等,用金银花配白藓皮水煎取汁外洗患处,常可获得意想不到的疗效。

  但需注意的是,金银花药性甘寒,脾胃虚寒及气虚体弱者最好不要使用。

  常用小验方

  1.金银花15克,生甘草3克,煎水含漱,可治咽喉炎。

  2.金银花60克,山楂20克,煎水代茶饮,可治感冒发热,头痛咽痛。

  3.金银花、蒲公英各25克,甘草15克,一日1剂,水煎服,可治腮腺炎。

  4.金银花、菊花、山楂各10克,蜂蜜100克,加清水适量,煎煮30分钟,滤出药汁饮服,可治暑热头痛,心烦口渴。

  5.金银花鲜嫩茎叶及花适量,用冷开水洗净,细嚼咽下,可治毒蕈中毒。

  6.金银花15克,车前草、旱莲草、益母草各30克,一日1剂,水煎服,可治泌尿道感染。

上一篇:筛查“甲减”安康
下一篇:延缓老年痴呆“六招”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台