专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

湿热夏季如何防治痤疮

2008-12-07 14:12:17

  夏季气候多湿热,每个人都经历着出汗多、酷暑难耐的煎熬。那些面部长有许多青春痘的学生,又多添了一份烦恼,总希望能找到一种“立竿见影”的灵丹妙药,因为寻找工作、追求爱情都需要一个好“面子”。

  痤疮是一种毛囊皮脂腺的慢性炎症性皮肤病。本病主要发生于青春期,发病率高,临床表现各不相同,如生理性粉刺、炎症性丘疹、脓疱、结节和囊肿,严重程度也因人而异。痤疮的病因较为复杂,其中,内分泌因素、感染因素、饮食因素等在痤疮的发病中起到重要作用。

  正常人体内的肾上腺能分泌皮质类固醇激素,它是维持生命必不可少的化学物质。同时,它也能促进皮脂腺分泌皮脂,而一旦激素分泌过多,就容易产生青春痘(比如某些疾病导致肾上腺皮质功能亢进,或是长期服用类固醇激素等)。

  从微生物感染的角度分析,青春痘的发病主要与痤疮丙酸杆菌感染有关,其次为卵圆形糠秕孢子菌和白色葡萄球菌。研究者发现,病人皮疹处的痤疮丙酸杆菌会增多。此外,在青春痘生成后,很多人喜欢用指甲抠、挖局部的“红痘”,由于指甲缝里藏有大量细菌,一旦抠破了皮肤,细菌便乘虚而入,在原有的青春痘皮疹基础上继发感染。

  过多的脂肪摄入可促进皮脂腺产生皮脂,多余的糖类在体内也可转化为脂肪。皮脂过多,容易阻塞毛囊口,进而引发痤疮。辛辣的食物也可刺激雄激素的分泌,因此,辣椒、生葱、蒜等不宜过多食用。

  痤疮的发生与心理、精神因素相关。痤疮影响了患者的面部美观,持久存在的皮损给患者心理造成极大的压力,有时甚至产生抑郁、自卑、焦虑、自我信心丧失等心理障碍。这些心理障碍产生的同时也影响了机体内分泌系统的功能,又加重痤疮皮损。

  痤疮治疗中关键是要解决引起青春痘发病的几大因素——即抑制毛囊皮脂腺腺管异常角化、抗雄性激素和皮脂分泌过高,以及抗痤疮丙酸杆菌等。在痤疮的治疗中,系统用药主要包括三类:抗生素类、抗雄性激素类和维A酸类。其中,维A酸类药物是一类天然存在或人工合成的具有维生素A活性的视黄醇衍生物,该药的发现被视为皮肤病治疗学和美容药物学的里程碑。维A酸类药物能有效调节角质形成细胞的增殖与分化,抑制角化过程,具有调节免疫、抑制皮脂分泌和抗炎作用。

  除此之外,一旦患上痤疮,自己应做好日常护理,避免引起继发感染。

  1.严禁用手挤压 皮损中的有害物质会渗入周围的组织,诱导和加重炎症。如果挤压面部危险三角区的皮损,细菌还可经海绵窦逆行至大脑,导致颅内感染。

  2.防止便秘,保持大便通畅 大便干燥可促发和加重痤疮的发生。

  3.保持情绪稳定和睡眠充足 充足的睡眠和良好的情绪可提高机体免疫力,有助于痤疮的改善和恢复。

  4.应有选择地使用护肤、化妆产品,注意防晒 有痤疮者不要使用油性化妆品,以免堵塞毛孔,加重痤疮的发生。避免将一些护发产品如头油、发胶、摩丝等误涂在面部,诱发痤疮。在高温湿热的季节或环境里,尽量减少汗腺的分泌量,缓解痤疮病情。

上一篇:防治“红眼病”5招
下一篇:筛查“甲减”安康
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台