专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

糖尿病患者夏日养护拾零

2008-12-07 14:11:59

  炎炎夏日,对于糖尿病患者来说安全度季并不容易。除了原来的改善生活方式(控制饮食及适当运动)、药物治疗及监测血糖等外,还应注意以下几点:

  口渴多饮,谨防糖尿病来袭。

  约有一半病人不知道自己已患有糖尿病,所以在感到口渴多饮时还以为是夏季的正常现象,对此应当心,应及早去查血糖明确诊断。有些不知道自己有糖尿病的人,因口渴而猛吃西瓜,结果发生酮症酸中毒昏迷,造成悲剧。

  多喝开水,水果少吃。

  已明确有糖尿病者夏季一定要多喝水,主要是白开水,否则脱水会使血糖升高。茶及咖啡中有咖啡因,有利尿作用,因此要适量,不能喝太多。不喝碳酸盐饮料,实在想喝也只喝无蔗糖的一种,以减少热卡摄入。夏季饮食应清淡,多吃绿叶蔬菜,少吃油腻肉类。夏季水果很多,对于血糖控制良好的病人,可适当吃一些,因水果中多含果糖,而非葡萄糖。但果糖摄入太多会影响血脂,故水果要选不太甜的,且一次不能吃太多。

  儿童患者,参加夏令营好。

  孩子如有糖尿病,在夏季应尽可能送入糖尿病儿童夏令营,使他们既可学到不少糖尿病知识,又使他们快快乐乐地过个暑假。

  出游护足,勿使受伤。

  夏季是旅游旺季,一般糖尿病患者完全可以享受这旅游乐趣,适当的活动对身体有利。但外出时要坚持用药和监测血糖。如去海滩旅游则要注意不能赤足行走。因病程久的病人大多有神经病变,在早期表现为手足发麻,感觉迟钝,此时只要护理好足,尚无大碍。但如赤足行走在海滩上,易被贝壳划破而发生感染,往往会因此发生坏死而需要截肢,造成严重后果。

  感觉不适,先测血糖。

  糖尿病人因为气温过高,活动、饮食不当或情绪激动等原因而感到不舒服,甚至神志不清时,千万要注意首先检测血糖,要排除血糖波动造成的症状,而不要想当然地认为是疰夏等,有时立即输注葡萄糖液,会使病情恶化。

  胰岛素存放,禁冷冻慎冷藏。

  对于应用胰岛素治疗的病人来说,夏天如何保存胰岛素是个问题。因为胰岛素是一种蛋白质激素,遇高温会变质凝固而失去生物活性。但是胰岛素又是体内生成的激素,它在体温下发挥生物效应。目前市场上的胰岛素大多为生物技术合成的人胰岛素或其类似物,少数为猪或牛的的胰岛素,这些胰岛素是透明的。其中加和另一种蛋白质后成为中效,则是混浊的。

  胰岛素的保存,因有没有打开使用过而不同。未打开的胰岛素,不论是哪一种都应该储存在2~8℃的冰箱冷藏室内,可以保存到其有效期,但是切记不能保存在冷冻室内。有人以为像保存鸡鸭鱼肉等蛋白质一样,将它保存在冷冻室内,将来要用的时候解冻,这不是可以使保存期更长吗?其实不对。胰岛素冷冻后再解冻时,不能恢复到其冷冻前状态。原来透明的液体内会出现结晶或微粒,原来混浊的液体内会形成较大的颗粒或块状物。此种解冻后的胰岛素吸收和剂量准确性都会有问题,因此不能再使用。还有一点要注意,即乘飞机旅行时,不能将胰岛素打入行李中托运。因为飞机的行李舱在高空中温度很低,只有零下几十度,会把胰岛素冻坏。因此上飞机时应把胰岛素随身带,民航局有规定,胰岛素虽是液体,但允许带上飞机。

  已经打开使用的胰岛素要看是一般用注射器抽吸的瓶装胰岛素,还是胰岛素笔的笔芯。如是前者,则抽取胰岛素后可放回冰箱冷藏。如是笔芯,则不能放回冷藏室。原因是前者是密封的,而笔芯上则有针头与外界相通。进出冷藏室的温度改变会使胰岛素液收缩或膨胀,使液体溢出,剂量不准。故胰岛素笔可置室温25℃左右约6周时间,即使放在口袋中接近体温,也可保存4周,可以放心使用。

上一篇:切莫贪凉落下“肩痹”病根
下一篇:严防“夏季杀手”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台