专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

夏季,宝宝健康小提示

2008-12-07 14:11:14

  夏季气温高,小儿新陈代谢快,出汗多,丢失了较多水分及电解质。体内水分丢失使消化液分泌减少,消化系统功能降低。夏季夜间短,小儿活动时间多,睡眠少,体力消耗也大;夏季蚊虫、螨虫多,常侵扰宝宝 ;外出也易晒伤。此外,气候又适合细菌繁殖,饮食不当易引起消化道传染病。宝宝的健康面临这么多的挑战,以下给妈妈们送上一些小提示,为宝宝健康护航。

  提示一:注意营养和口味

  炎夏,宝宝会胃口不佳,妈妈要讲究些烹调方法,饮食应营养丰富,容易消化,清洁可口,少食油腻。可选瘦猪肉、鸭肉、鱼类、鸡蛋、鸭蛋、动物肝等。牛奶、豆制品、酸奶等食品富含蛋白质、钙和B族维生素,宜在夏季食用。也可以多吃些冬瓜、丝瓜、黄瓜、西瓜、白兰瓜等。一些苦味食品可清热祛湿,降毒解暑,还可刺激舌头上的味蕾,增进唾液分泌。中医认为,苦味属阴,有泄热宁神通便的功效,可使宝宝少生疮疖。苦味食品以蔬菜为主,如莴笋、生菜、香菜、萝卜叶、苦瓜、荸荠、荞麦等。

  平时也可制作一些清凉、爽口的食品,如凉拌蔬菜、蔬菜泥、果泥、果汁等。还可以制作一些清爽、营养的点心,如洋菜富含胶质,既好吃又有营养,可做些洋菜果冻当宝宝的小点心。

  提示二:多补水少饮料

  夏季宝宝出汗很多,但其对缺水的耐受性较成人差,宝宝不会表达口渴,即使会表达口渴感觉,此时体内细胞已有脱水现象了。小宝宝脱水严重会引起脱水热。饮水也不能过多,因为饮入大量的水会渗入细胞内,使细胞肿胀而发生水中毒。最好在饮水中加入一些盐以防水中毒。每日饮用水应以凉白开水为主,辅以西瓜汁、绿豆汤、酸梅汤、百合汤、苹果汁等饮料。果汁不要饮用过多,因为会影响孩子的主餐,使其营养失去平衡,一般每日最好不超过100毫升。

  提示三:注意饮食卫生

  夏季食物容易变质,所以妈妈选购食品一定要注意新鲜,不吃存放过久的食品。要牢记冰箱不是保险箱,存放的熟食不要超过2天,拿出给宝宝食用前要加热。饮料、水果、酸奶从冰箱里拿出后不应立即吃,要在室温下放置20分钟后再用。蔬菜、水果表面可能含有农药,在食用前要充分清洗,存放在室内也不要过久。烹饪时,生食和熟食要分开处理。炊具、刀具、菜板、抹布均要清洗干净。

  提示四:防晒伤

  宝宝皮肤娇嫩,容易晒伤,出现皮肤红肿、刺痛、水疱、脱皮等。所以外出时,不要在强光下直晒,应在树荫下活动,同样可以使身体吸收到紫外线。外出时最好给宝宝戴上宽沿、浅色遮阳帽及遮阳眼镜,穿上透气好的长袖薄衫及长裤,或撑上遮阳伞。外出前,也可以在暴露部位涂防晒霜,但是不能在出汗的皮肤上使用,否则防晒霜会很快脱落失效。

  提示五:防蚊、螨叮咬

  蚊香的有效成分是丙烯菊酯化合物,是一种低毒品,对于幼小的宝宝仍然有危险。所以宝宝防蚊最好用蚊帐或纱窗。夏季宝宝睡在凉席上,但接触凉席的皮肤会出现红肿、疼痛,这是螨虫惹的祸。预防的方法是不要用新凉席,经常用湿热的毛巾擦凉席,必要时用杀虫剂喷洒,2小时后再用湿布擦干。

  提示六:防暑降温用食疗

  小儿器官发育尚未成熟,机体的调节功能也未完善,在炎夏时容易疰夏或发生夏季热,一些食疗方有防暑降温作用。

  藿香粥 取藿香30克,粳米50克,红枣7枚。先将藿香加水煎取汁,加入粳米和红枣煮粥。藿香有芳香化浊、祛暑解表的作用,对上一年患过疰夏或暑热症的宝宝有预防作用。

  丝瓜叶粥 取粳米50克,丝瓜叶50克。将丝瓜叶加水煎取汁,再将汁加粳米同煮粥。丝瓜叶有消热、解毒、消暑作用,可防中暑和疰夏。

  薄荷粥 取鲜薄荷叶2张,粳米50克,红枣5枚。先将薄荷加水煎5分钟,取汁备用。粳米、红枣加水煮粥,粥将煮成时加薄荷汁再煮沸便可食用。薄荷有清热解表功用,可预防中暑。

  荷叶绿豆汤 取鲜荷叶一张,绿豆30克,冰糖15克。将荷叶加水煮,取煎汁煮绿豆至豆开花,加冰糖煮片刻,食用。有祛暑解热的作用。

上一篇:夏日家庭常备药物8种
下一篇:易致乳腺癌的12大因素
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台