专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

防治“小中风” 避免“大中风”

2008-12-07 14:12:17

  邱教授今年70多岁,从音乐学院退休有好几年了。平时身体很好,可是最近几个月来,常常感觉头脑发昏,眼前发黑,手脚不灵,甚至在吃饭时出现筷子突然掉在地上的现象。

  一天,邱教授在看报纸时,突然不省人事,手脚僵直,呼之不应,这样持续了约十几分钟,才长出了一口气“醒”了过来。看见老伴焦急的样子,邱教授才知道自己刚才“昏”了过去,这时才意识到问题的严重性,立即去了医院。经过检查,医生告诉他,他两侧颈动脉高度狭窄,其中一侧已经达到了90%,而且在动脉血管里有很多动脉粥样硬化的斑块,都快把血管堵死了。“昏倒”就是由于斑块脱落或者血管痉挛狭窄引起脑缺血而产生的。医生还说,血管里的斑块就如同河道里的淤泥一样,到一定程度必须清理,否则河道就要堵塞。而且这些斑块有可能脱落,随血流进入到脑子里,阻塞脑内的血管。

  医生建议邱教授尽快手术,把颈动脉里的斑块清除掉。经过认真思考,邱教授同意手术治疗。手术后,医生又建议邱教授长期服用一些活血化瘀的药物,如脑得生片等。不久,邱教授感觉头脑非常清醒,再也没有出现眼前发黑、手脚不灵等现象。

  邱教授出现的一系列症状,医学上叫做短暂性脑缺血发作(简称TIA,俗称“小中风”),如果不及时治疗,病情逐渐发展,就有可能出现脑卒中(俗称“大中风”),甚至危及到宝贵的生命。

  实际上,像邱教授这样的情况非常普遍,只是很多人不知道“小中风”与颈动脉粥样硬化有关。有研究发现,绝大多数TIA是由颈动脉狭窄引起的。TIA是局部脑组织血氧供应暂时减少或中断,即脑缺血时出现的一系列症状。其症状表现一般不超过24小时,通常小于30分钟,往往自行缓解。但是,这些患者中有接近1/3的人会在5年内发生脑中风,因此它通常被人们称做脑中风的前奏。有些医生认为,TIA与中风的关系就像心绞痛与心肌梗死一样。因此,一旦发生TIA,必须认真治疗。

  通常,颈动脉斑块的形成与以下因素有关,即高血压、高血脂、高尿酸、高血糖、高血黏度、高龄、高(吸)烟、高压(力)、活动少等,简称“八高一少”。很多患者在颈动脉斑块导致管腔狭窄不超过50%时,即斑块形成的早期并没有明显的脑缺血表现,只是在体检时听到颈部血管杂音后,在动脉彩超检查或造影检查时偶然发现颈动脉斑块。而且并非所有的脑缺血患者都会经历TIA等阶段,许多患者可以从无症状而直接发生中风。其原因是与斑块的性质、部位、表面有无溃疡等有关。一般当颈动脉管腔狭窄超过50%时,患者会出现头晕、头昏、视物模糊、耳鸣、眼睛黑朦,甚至一过性晕厥等症状。

  颈动脉内膜切除术,是国外广泛应用了二十余年的手术方法。该手术是将狭窄部位的血栓、粥样硬化斑块、破坏的动脉内膜一起切除,使狭窄的动脉管腔恢复至正常的口径,保证大脑供血,预防颈动脉“垃圾”脱落,从而预防中风。其他还可选择颈动脉腔内支架成形术:即将覆膜支架覆贴于斑块狭窄段,将狭窄段扩开,管腔口径增大,斑块在管腔与支架间固定,从而防止脱落。还有颈部血管搭桥手术、颅外-颅内动脉旁路、腔内气囊动脉扩张成形术等。

  中风的治疗目前仍非常困难,多数患者在挽救回生命后仍留有残疾。因此,中风贵在预防,也就是“防胜于治”。预防措施之一就是稳定已经形成的颈动脉斑块,防止它继续脱落“垃圾”到大脑里去。同时,防止斑块继续增大,扩张血管以增加脑部供血,可长期服用一些降血黏、活血化瘀的药物,如西药阿司匹林,或中成药脑得生片等。

  脑得生片含有葛根、红花、三七、山楂、川芎等,可有效改善血液流变性,控制血液高凝状态,促进血液循环,增加脑血流量,对抗脑缺血。

上一篇:暑天话“暑病”
下一篇:如何早期发现前列腺癌
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台