专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

清热解毒的常用药--板蓝根

2009-01-08 21:43:12

  板蓝根出自一种植物,这种植物能产三种药材。叶子称“大青叶”,味苦性大寒,具有清热解毒,凉血消斑的功效,适用于治疗温热病及血热发斑等病证;其根茎及根称“板蓝根”,味苦性寒,具有清热解毒,凉血利咽的功效,适用于外感风热所致的发热头痛,咽喉肿痛等病证;而从叶子中提取加工色素类成分称“青黛”,味咸性寒,具有清热凉血,解毒散肿,清泄肝火的功效,适用于温毒发斑,血热吐衄,痄腮肿痛及肝热生风等病证。虽然一棵植物可以分为三种中药材,但其功效都有清热凉血,解毒利咽的作用。

  板蓝根的应用概况

  板蓝根,为十字花科植物菘蓝的根(习称北板蓝根)和爵床科植物马蓝的根(习称南板蓝根),味苦性寒,有清热解毒,凉血利咽的功效,主要用于温热病、发热、咽痛、斑疹、大头瘟以及痈肿疮毒等热毒壅盛的病证。

  现代医学研究证实,板蓝根含有靛苷、靛蓝、靛玉红、水杨酸及多种氨基酸等,具有明显地抑制病菌及病毒的作用,并能够提高人体的免疫功能和抗血小板聚集。

  板蓝根临床主要应用于:

  1.用于治疗呼吸系统疾病:板蓝根及其多种制剂是上呼吸道感染,尤其是病毒性感染的常用药物,单方即可奏效。板蓝根片、板蓝根冲剂等广泛用于治疗或预防流感、急慢性咽炎、扁桃体炎、毛细支气管炎等有较好疗效。如流行性感冒可以用:板蓝根15克,大青叶15克,荆芥10克,升麻5克,水煎服;流行性腮腺炎可以用板蓝根20克,金银花15克,连翘15克,玄参10克,生甘草5克,水煎服治疗。

  2.用于治疗消化系统疾病:板蓝根是治疗肝炎的传统用药,在预防及治疗病毒性肝炎效果确切,能较快消除症状,促进肝功能恢复。

  3.用于治疗皮肤科疾病:板蓝根对多种病毒性皮肤病有较好疗效,如单纯性疱疹、带状疱疹、水痘、扁平疣、寻常疣等也有较好效果。如治疗水痘可以用板蓝根15~30克,水煎服或代茶饮;普通疱疹就用板蓝根冲剂,每次1袋,一日3次治疗。

  不能滥用板蓝根

  近年来,有人将板蓝根作为代茶饮长期饮用,这是错误的。众所周知,是药三分毒,板蓝根也不例外。中药学理论认为,板蓝根为清热解毒药,味苦性寒,易损伤脾胃,所以中医辨证属于脾胃虚寒体质的人就不适宜服用板蓝根,误服后可能会加重病情。

  正常的健康人也不能把板蓝根当作茶来长期饮用,因为苦寒药有“泻”的作用,长时间饮用会使体质下降,还可能造成脾胃虚寒,使健康人变成病人。

  板蓝根具有抑制病菌和病毒的作用,但如果长期服用小剂量的板蓝根也会使病菌或病毒产生耐药性,出现感染性疾病再使用板蓝根可能无效。

  近年来还有个别关于服用板蓝根出现过敏反应的报道,轻者全身皮肤潮红,瘙痒,头昏眼花,重者面色苍白,胸闷气短,呼吸困难,四肢麻木,烦躁不安,抽搐,甚至危及生命。此外还有服用板蓝根出现恶心呕吐,消化道出血的现象。所以说,板蓝根也不能滥用。

上一篇:解读益生菌关注亚健康
下一篇:免疫球蛋白不是“万能药”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台