专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

形形色色的周围血管疾病

2009-01-08 21:43:12

  近年来,周围血管疾病的发病率有逐年上升的趋势。但大众对这类疾病的了解却不一致,甚至一些非专科医师也常会误诊和漏诊,如将典型的间歇性跛行当作腰椎间盘突出治疗,或是将下肢深静脉血栓形成误认为是丹毒。

  周围血管疾病的危害较大,应引起人们的足够重视,提高警惕,时刻保卫我们血管的健康。如各种部位的动脉瘤,就像隐藏在身体中的“定时炸弹”,一旦破裂处理起来十分棘手;动脉硬化闭塞症、动脉栓塞、糖尿病坏疽等可导致肢体缺血,不但会引起难以忍受的肢体疼痛,严重者甚至需要截肢 ;而颈动脉硬化狭窄则会导致中风、瘫痪 ;一些静脉和淋巴系统回流性疾病,如深静脉瓣膜功能不全、淋巴水肿可致常年下肢肿胀,甚至溃疡形成,形成俗称的“老烂脚”,严重地影响了病人的日常生活。

  周围血管疾病的症状因疾病的性质不同而各异。常见的血管病变有:

  闭塞 常见的下肢动脉狭窄闭塞性疾病,如动脉硬化性闭塞症,由于肢体远端供血不足,表现为初期的间歇性跛行,即行走一段距离后下肢的酸胀、乏力或疼痛,而休息后可缓解。后期症状加重,并会出现静息痛、肢端坏疽。

  栓塞 由于心房栓子脱落导致的下肢动脉栓塞,其病情变化要迅速得多,因患肢急性缺血会出现下肢凉、麻、痛,一旦出现不可逆的缺血,极易导致大范围的肢体坏疽,很多患者不得不截肢以挽救生命。

  动脉瘤-破裂出血 动脉瘤通常没有症状,除了位于表浅部位的可能偶然被患者本人摸到,深部的如锁骨下动脉瘤、髂动脉瘤和内脏动脉瘤则往往不容易被发现,但它的危害却常常是致命的——未经治疗的动脉瘤增长到一定程度即会破裂,造成严重后果。

  静脉曲张 大隐静脉曲张的症状多数人耳熟能详,即下肢“青筋显露”、肿胀酸痛、色素沉着、瘙痒等,但这些慢性症状未必能引起重视,常常是到血栓性静脉炎或溃疡形成才来就诊。

  所以,我们建议,一方面,大家应适当增强自我保健意识,有条件者应定期体检。另一方面,当怀疑有周围血管疾病时,应尽可能去血管外科专科就诊,以免贻误治疗时机。

上一篇:抑郁症药物治疗的要点
下一篇:解读益生菌关注亚健康
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台