专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

当心脏响起“马蹄声”

2009-01-08 21:43:03

  当在心尖区能听到第三、第四心音,心音如奔跑的马蹄声(在医学上称为奔马律),还能在心尖区听到第一心音减弱和收缩期杂音,这可能是扩张型心肌病的临床表现之一。

  扩张型心肌病是临床原发性心肌病中最多见的一种类型,可发生于任何年龄段的人群,尤以中年人居多。可以是突然起病,也可以隐匿起病。有扩张型心肌病的患者中,最突出的问题是心脏无力将血液排出去,表现为低心排量性心力衰竭、心律失常和栓塞。

  扩张型心肌病患者常表现为活动后气促、心悸、易疲劳等症状。约10%的患者还会发生心绞痛。这可能是由于心肌肥厚、心脏扩张、冠状动脉供血不足引起的。这些患者的X线检查显示其心脏普遍增大,外观呈球形,心尖搏动向左下移位,常有抬举状或弥散性搏动,心尖区能听到第三、第四心音,心音如奔跑的马蹄声,还能在心尖区听到收缩期杂音。这种杂音与其他器质性心脏病(如风湿性心脏病)不同,杂音随着心力衰竭加重而加重。经治疗后杂音能随心力衰竭的好转而减弱或消失。各种心律失常均可发生,如高度房室传导阻滞或心室颤动,可致心源性晕厥,为导致患者死亡的原因之一。此外,患者还可在心、肺、肾等部位出现栓塞。

  原发性扩张型心肌病的患者预后不佳。病情发展较快者,在确诊后的1~2年内即可死亡;发展较慢者,则可存活20年左右。约50%的患者在3~5年内因心力衰竭和心律失常而死亡。当患者出现心脏明显增大,心力衰竭持久或顽固而有严重的心律失常时,常为不祥之兆。

  由于本病的病因未明,因此,给预防工作带来一定的困难。当患者发生病毒感染时,在抗病毒治疗的同时,还应密切注意其心脏的变化。

  扩张型心肌病的治疗,主要是对症性的。心力衰竭治疗的原则主要采用强心、利尿和扩血管药物。有心律失常者,按其心律失常的类型、发作频率,选用有效的抗心律失常药物或电学方法治疗。此外,患者还可适当应用改善心肌代谢的药物,如静脉滴注环磷腺苷(心先安注射液)等,以使胸闷、气急等心肌缺血的症状得到改善。目前,对激素应用尚有争议,而心脏移植也可能是治疗晚期扩张型心肌病的有效手段。

  平时注意保暖,防止受凉感冒,或继发感染,少到人口拥挤的公共场所去。注意劳逸结合,适当休息,如有心力衰竭者,必须绝对卧床休息,平时保证午睡及充足睡眠,避免重体力劳动、过度劳累、情绪激动、精神过度紧张等。注意适量运动,如气功、散步、太极拳等,避免剧烈运动。饮食宜富含营养的食品,如瘦肉、鸡、鸭、清水鱼、牛奶等,新鲜水果,如桔、柠檬、苹果、番茄、西瓜、萝卜等。少吃易于气胀的食品,如油炸类、芋艿、马铃薯等。多吃含钾丰富的食物,如牛肉、新鲜豌豆、海藻等。如有浮肿或心力衰竭者,每日食盐摄入量限在5克左右。

上一篇:浅谈胰岛素的注射
下一篇:抑郁症药物治疗的要点
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台