专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

降脂活血食茄子

2009-01-08 21:43:11

  在蔬菜之中,紫色者比较稀少,紫茄子是少数中之一,为一年生或多年生草本。茄子起源于东南亚的热带地区,古印度人最早将野生茄子进行人工栽种驯化,使之成为蔬菜,因而,印度是茄子主要原产地。

  中国人引种茄子,从文献记载看至少已有一千多年。在4世纪初,西晋时代嵇含《南方草本状》里已载及茄子。而在《资治通鉴》卷94里,还写到晋代冠有“茄子”菜名的地名,文内记述,东晋“咸和”三年(公元328年)镇守广陵(属今扬州)的郗鉴率军南渡长江,与陶侃等率领的部队在长江南岸石头城(南京)附近的“茄子浦”会师。该地名之产生,推测可能与栽种茄子有关联。表明该时期茄子在中国已不少见,还可从一些诗句中找到佐证。南北朝时期,梁朝文学家沈约(441~513)《行园诗》里写道:“寒瓜方卧垄,秋菰亦满坡。紫茄纷烂漫,绿芋郁参差……”

  茄子古名紫膨亨、伽,别名落苏、酪酥、昆仑瓜等。依茄子不同品种和形状,还有圆茄、线茄、长柱茄等名称。

  茄子除了作蔬菜食用,中医学认为它能清热、活血。新鲜茄子切片敷脓肿能止痛排脓,宋代《圣济总录》“茄子角方”是此种治法之一。

  根据现代科学知识,茄子是天然食物中含维生素P十分突出的佼佼者,特别是紫色表皮连接肉质部位的含量尤多。维生素P又称芦丁(或称路丁),它对维持毛细血管弹性、降低微血管通透性、增强维生素C活性、抗炎、抗过敏、降血脂、解痉以及保护创面等,都有重要作用。人体自身不能合成维生素P,食用茄子即能提供给人体丰富的维生素P。

  茄子含大量钾,有助于维持人体酸碱平衡和细胞内渗透压。紫色茄子的烟碱酸含量较多,它能提高人体细胞间粘着力,增强微血管弹性、降低其脆性。茄子不含胆固醇,且能降低人体胆固醇。茄子所含龙葵碱,能抑制胃和直肠癌细胞增殖。近年,茄子也被用于皮肤美容。据介绍,将新鲜茄子切片搽面部褐斑,一日2次,持续一段时日后,褐色斑会逐渐变淡。

  茄子很吸油,烹饪茄子的方式最好是把茄子放入开水中焯熟,捞出后加进佐料与少量芝麻油或橄榄油捣成菜泥进食;也可把茄子切细条蒸熟,然后用上述佐料与油拌食。食茄子后很易有饱感,故能减少进食其他食物的分量。

  茄子性凉,体弱胃寒的人不宜多吃。老茄子,特别是秋后的老茄子有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃。接受麻醉剂施行手术者,手术前一周内不要食茄子,因它含有阻碍人体的酵素分解麻醉剂的物质,该物质会拖迟接受麻醉者的苏醒时间。

  食疗方

  炸茄饼 茄子300克, 肉末100克,鸡蛋3枚, 葱花、姜末各适量。先将茄子洗净去皮, 切成直径3厘米长的夹刀片 (第一刀相连, 第二刀切断)。肉末内加黄酒、精盐、葱、姜与味精, 搅拌均匀。鸡蛋去壳打碎, 投入淀粉调成糊。茄夹内撒少许干淀粉后, 将肉末放入做成茄饼。锅内放油烧至六成热时, 茄饼挂糊, 逐个下锅炸至八成熟时捞出, 待油温升到八成热时, 再将茄饼放入复炸, 至酥脆出锅, 撒上椒盐末即成。此菜香脆可口, 具有和中养胃作用, 胃纳欠佳、食欲不振者尤宜服食。

  蒸茄子 茄子250克。洗净, 切大条状, 放入碗中, 入蒸笼蒸20分钟左右;将蒸熟的茄子取出, 趁热放盐,淋上麻油即成。此菜具有清热消痈的功效, 适用于热毒疮痈所致皮肤溃烂者食用。

上一篇:警惕慢性脑供血不足
下一篇:防治视疲劳综合征有招
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台