专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

中医治湿疹效果好

2009-02-21 19:57:21

  湿疹是皮肤病中的常见病,男女老幼皆可发生,而以体质过敏者为多。其特点为多形性皮损、弥漫性分布、对称性发作、剧烈瘙痒、反复发病、有演变成慢性的倾向。中医文献的记载包括在疮、癣、风之中。本病的发生与风、湿、热关系最为密切。风胜则痒,风者善行而数变,故瘙痒剧烈、浸淫成片,甚者泛发全身;湿热蕴积,热盛于湿,泛于肌肤,故皮损潮红、灼热;湿为重浊之邪,湿性黏腻缠绵,故病情迁延、反复难愈;日久伤阴,阴血亏损,生风生燥,肌肤失养,故见干燥、粗糙、肥厚、脱屑。总之,湿疹乃禀性不耐,脾胃虚弱,血热毒盛,湿热蕴积,泛于肌肤而成。现代医学对本病的发病原因还不十分清楚,一般认为,与变态反应有关。我们根据中医基础理论结合现代医学,应用中医药辨证治疗湿疹取得了较为满意的疗效。

  辨证治疗

  湿热证 皮损红斑、丘疹、水疱、糜烂、流滋、边缘弥漫不清。自觉瘙痒剧烈,可伴有胸闷纳呆、大便干结、小便黄赤,苔薄黄腻、舌红、脉滑数等症。此为湿热互结、热盛于湿所致。治宜凉血清热利湿。药用:生地30克,赤芍9克,丹皮9克,白鲜皮30克,地肤子9克,苦参9克,茵陈15克,蒲公英30克,银花9克,土茯苓30克,生甘草3克。外治:滋水多者,用10%黄柏溶液湿敷,也可用蒲公英60克、野菊花15克煎汤待冷后湿敷。红斑、丘疹、水疱为主者,用三黄洗剂外搽;糜烂结痂者,用青黛散麻油调搽。

  湿阻证 皮损以丘疹、脱屑为主,色暗、淡红或不红,水疱、滋水少。可伴有胃纳不香、胸闷泛恶、腹胀便溏,苔薄腻、舌红、脉濡滑带数等症。此属脾失健运、湿邪内生、蕴积肌肤所致。治宜清热利湿。药用茵陈15克,蒲公英30克,苍术9克,黄柏9克,萆12克,土茯苓30克,车前草30克,泽泻9克,白花蛇舌草30克,生薏仁30克,块滑石20克,生甘草3克。外治:三黄洗剂或黄连油外搽。

  血燥证 皮损红斑、鳞屑、抓痕,局部皮肤肥厚、粗糙,反复发作,病程缠绵,常数年不愈。可伴有人体消瘦、头晕、乏力、肢软,苔薄、舌淡、脉濡细等症。此乃皮损反复发作、流滋日久、伤阴耗血、血燥生风所致。治宜养血祛风、清热化湿。药用生地30克,当归9克,白芍9克,小胡麻9克,白鲜皮30克,地肤子9克,萆12克,蛇床子9克,地龙9克,银花9克,紫草9克,制川军9克,生甘草3克。外治 :湿疹膏、黄柏霜外涂。鳞屑多呈苔藓样变者,用青黛膏、湿疹膏加热烘疗法。

  方中生地养阴清热凉血,赤芍凉血活血,丹皮凉血消斑,三药配合清热利湿,兼以凉血而不伤阴 ;白鲜皮气寒善行,味苦性燥,是除湿止痒的要药;配地肤子、苦参治全身瘙痒;白花蛇舌草、茵陈、蒲公英、银花、紫草清热解毒;土茯苓利湿解毒 ;苍术辛苦、温,燥湿健脾,祛风湿,有治湿疹不用此药不能除之说;配黄柏寒温同用,相辅相成,效力倍增;萆、生薏仁健脾化湿,车前草、泽泻、滑石清热利水渗湿,当归、白芍、小胡麻养血润燥,蛇床子祛风燥湿,炙地龙祛风通络、除湿止痒。

  同时,我们在长期反复的实践中,虽将湿疹分为湿热证、湿阻证和血燥证三大类型,但在临证时不能截然分开,它们之间可相互关联和相互转化,治疗时既要重视标与本的结合,又要注意内与外的结合、整体与局部的结合,只有这样方可收到事半功倍的效果。另外,在治疗用药的同时还需注意饮食禁忌,发病时不能吃鱼腥、海鲜、牛羊肉等发物,否则将影响疗效。

上一篇:心肌梗死的先兆和院前急救
下一篇:重视口腔黏膜的早期病变
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台