专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

莫让动脉生了“锈”

2009-05-25 16:20:54

  动脉的自述

  我的名字叫动脉,是将血液输送到全身各个器官的血管,正常的我光滑而且有弹性,可以根据需要调整供血的速度和数量。我的管壁最里面一层叫内膜,是我的身体开始发生粥样硬化病变的部位。当我受到损伤以后就会有胆固醇等脂类物质沉积到血管壁上导致粥样硬化的发生。我一旦发生粥样硬化,内膜就会变毛糙、弹性变差以及变脆,进一步发展就会形成斑块导致管腔的狭窄,甚至在毛糙的内膜面上形成血栓堵塞血管。

  我一旦发生粥样硬化,供应血液的能力就会下降,出现供血不足的表现。脑动脉供血不足就可能出现头晕、眼前发黑等症状,脑动脉血管堵塞就会发生脑梗死,脑动脉变脆破裂就会发生脑出血;供应心脏的冠状动脉发生粥样硬化可以导致心绞痛、心肌梗死,甚至是猝死;供应肾脏的动脉发生粥样硬化可以导致难以控制的高血压或者肾功能不全。

  因此,对我的保护丝毫不能放松,保持我内膜的光滑和通畅是保护心脏最重要的环节。

  在世界范围内,动脉粥样硬化基础上血栓形成导致的死亡人数占全部死亡人数的一半,远远超过了第二位的死亡原因——肿瘤。您需要及时发现并正确采取措施,才能让您的血管享受畅通的“喜悦”,让心脏“少受苦”。

  血管有硬化吗?“三步”即可知

  第一步:了解易发人群

  动脉粥样硬化在青少年时期开始起病,随着年龄增加,发病逐渐增多,男性发病较女性多。导致动脉粥样硬化的危险因素有:高血压、高血脂、糖尿病、吸烟(包括被动和主动吸烟)、肥胖、精神紧张以及缺乏运动等。危险因素越多,发生动脉粥样硬化的可能性就越大。

  第二步:警惕早期信号

  有一部分老年人的眼角膜周围会出现一圈灰白色的环,医学上称之为角膜老年环 ,这是血液中过多的胆固醇、磷脂、甘油三酯等沉积在角膜边缘的结果。上眼睑内侧的皮肤上出现的对称性黄色斑块,医学上称之为睑黄疣,其发生原因主要与血脂增高有关。

  近年来,国内外学者发现,罹患冠心病的人,耳垂上几乎都有一条皱褶。冠状动脉病变会累及全身小动脉,引起微循环障碍,耳垂作为末端部位,是一种既无软骨又无韧带的纤维蜂窝状组织,易受缺血缺氧的影响,产生局部收缩,导致皱褶出现。

  第三步:及时做检查

  脉搏波速度检查(PWV):可以测量动脉壁的僵硬程度以及动脉的内皮功能,从而能够早期发现动脉硬化。

  动脉彩色超声:可以检测颈动脉内膜的厚度,还可以直接发现颈动脉和周围动脉是否存在斑块。

  动脉造影:是最常用的有创性的检查方法。通过将造影剂直接注射到动脉内,可以根据管腔形态的改变检测血管壁上的粥样硬化病变,并判断其引起的管腔狭窄程度。不过在粥样硬化病变的早期,由于血管本身可以发生代偿性扩张而保持管腔的大小,因此造影对检测早期病变的能力有限。不过,临床上在造影过程中,把带微型探头的超声导管送到血管腔内,就可以直接观察到管壁上的斑块,对检出早期粥样硬化病变非常有帮助。

  其他:更简单无创而且更直接的办法是用眼底镜直接观察眼底动脉硬化的情况。还可以测血压以及测血脂,此外进行尿微量白蛋白检查有助于早期发现肾动脉硬化。中医切脉为弦脉往往也代表动脉可能硬化。

  早期检测是否存在动脉粥样硬化需要综合的系统的判断,我们应该知道动脉粥样硬化是多种危险因素共同作用的结果,所以一定要定期体检,了解自己是否存在动脉粥样硬化的危险因素。对于容易发生动脉粥样硬化的人群,应该在医生指导下选择合适的检查,了解是否存在动脉粥样硬化并判断其程度。

  预防:自我保健+医生指导

  减少脂肪和总热量的摄入:应该少进食含有饱和脂肪酸较多的荤油、煎炸食物、动物内脏、动物皮、蛋黄等,同时控制每日进食量。

  不吸烟并避免被动吸烟。

  坚持适量的体力活动:坚持有规律的适量活动,根据自己的体力选择适当的运动方式,比如散步、慢跑、打太极拳、骑自行车、跳健身操等,每次大概30分钟,每周5~7天,循序渐进。不应该锻炼到身体过于疲劳。

  学会释放紧张和压抑的情绪。

  控制体重。

  在医生指导下控制血压、血脂和血糖水平。

  在医生指导下服用抗血小板药物:阿司匹林是应用最广泛的抗血小板药物。但是它不是人人都适合的保健药,如果没有动脉粥样硬化的危险因素,而且也没有动脉粥样硬化存在的依据,并不需要服用抗血小板药物,胃溃疡、出血性体质等人群应该谨慎使用。一般剂量是每日75~100毫克,剂量太小没有作用,剂量太大容易出现出血,间断服用价值不大。

  及时就医:一旦由于粥样硬化病变导致管腔狭窄,引起相应的器官出现缺血症状,如颈动脉或脑动脉狭窄导致的头晕,心脏冠状动脉狭窄导致的心绞痛,肾动脉狭窄导致的难治性高血压或肾功能减退,下肢动脉狭窄导致的间歇性跛行等,应该请专科医生进行相应的血管重建手术以恢复器官的血供和功能。

上一篇:得了扩张性心肌病怎么办
下一篇:预防心血管疾病 从日常点滴做起
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台