专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

关注血管性认知功能障碍

2009-12-13 11:25:50

  高龄老人经常容易发生丢三落四,忘记要做什么,吃错药,搭错车,打错电话的事情,上了年纪的人也常常出现学习能力、计算能力、语言表达能力下降,思想变得固执、容易急躁等现象,不要以为这只是年纪大的缘故,其实这多是认知功能障碍的一些表现。

  认知功能障碍临床表现程度不同,可以逐步严重到痴呆,我国60岁以上人群中痴呆患病率达5%。痴呆已经成为继心脑血管疾病和癌症之后的第四大杀手,严重威胁着人类的生活质量,给家庭和社会带来沉重的负担。其中“血管性认知功能障碍”(VCI)是一种高发病率和可预防性的临床综合征,已引起广泛重视。

  血管性认知功能障碍是指:有脑血管病危险因素或脑血管疾病的基础;并且与认知功能损害之间有因果关系;记忆力相对保留或较少损害,注意和执行功能受损较重;病情呈波动性发展。目前,对血管性痴呆的诊断缺乏统一的国际标准,也难以发现非痴呆的认知障碍。VCI的概念则可以涵盖所有与血管危险因素和脑血管病变有关的各种程度的认知障碍,其意义就在于能促进早期识别和早期干预,可以有效延缓痴呆。如果在您周围发现老年人出现这些现象,应警惕是否有认知功能障碍的可能性,应去医院请专科医生作进一步检查。

  那么如何防治认知功能障碍呢?首先应该积极识别和控制各种危险因素,特别是可控制的血管性危险因素(如动脉粥样硬化、脑卒中、高血压、冠心病、房颤、血脂异常、糖尿病、吸烟等),以减少认知功能障碍的发生。《黄帝内经》里说:“饮食有节,起居有常,不妄劳作”。保持良好的生活方式,除了规律的饮食起居,适当的运动也是健康生活必不可少的组成部分。

  国外有研究显示。运动有助于延缓脑衰老,防止脑萎缩,并能帮助人们在步入老年时仍能保持较为良好的认知水平,降低痴呆发生率

  控制血管危险因素十分重要,如:高血压、糖尿病、高脂血症以及协调规律的生活和运动。血管性认知功能障碍一经临床确认需立即给予药物治疗,以改善认知和记忆功能,延缓病情进展。常用药物如:胞二磷胆碱、脑复康、甲氯酚酯等。抗血小板聚集的制剂阿司匹林、氯比格雷以及活血化瘀的中药,如:养血清脑颗粒、银杏叶制剂、丹参滴丸等可能具有帮助作用。养血清脑颗粒主要成分由当归、川芎、白芍、熟地黄等构成,被认为应用于慢性脑供血不足引起的头晕、头痛及认知障碍等症。

  关注VCI,使我们的老年人不但拥有柔韧的骨架,强壮的脏器,而且拥有更年轻的大脑和更饱满的情绪,只有这样才能达到“老有所为,老有所乐”,享受美好生活的每一天。

上一篇:“三管齐下”控制儿童与青少年血糖
下一篇:选择“低血糖负荷”食物有效控制血糖
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台