专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

头晕是“腔梗”引起的吗

2009-12-18 20:04:47

  李老师很注重养生保健,虽然有高血压病,但血压控制较好,所以他的退休生活一直很安逸。最近一周,李老师总觉得头晕,严重时会有走路摇晃的感觉,只能卧床。自测血压都在正常范围,有时候还略低。李老师到医院就诊,查头颅核磁共振(MRI)发现有“多发腔隙性脑梗死”。李老师很紧张,觉得自己“中风”了,于是四处求医。腔隙性脑梗死和头晕有什么关系呢?

  头晕(dizziness)是一种临床常见的症状,分为普通头晕和眩晕:前者表现为头昏、头胀、头重脚轻、脑内摇晃、眼花等的感觉,严重时患者甚至会出现意识不清楚的情况;后者则表现为视物旋转、外周环境晃动或自身摇摆感等,伴有大汗、恶心、呕吐、面色苍白、行走或站立不稳、血压下降等。眩晕的本质是运动性幻觉,所以才会有“天旋地转”一说,患者不是觉得周围在旋转,就是自己在飘浮,总之有一种运动的感觉存在。而头晕的概念要广泛得多,除包括眩晕外,还包括头昏脑胀感、头重脚轻感等。

  引起头晕的原因很多,常见于脑动脉硬化、颅脑外伤综合征、高血压病等。此外,还可见于发热性疾病、贫血、心律失常、心力衰竭、低血压、药物中毒、尿毒症、哮喘和心理障碍等。

  临床上由于脑血管疾患引发的头晕最常见,主要由于脑动脉硬化或颈椎骨关节病引起的脑部血液循环障碍,或由此导致的一过性脑供血不足所致。其临床特点是头晕、睡眠障碍、记忆力减退三大症状,有时还伴有顶枕部头痛、轻瘫、言语障碍、情绪易激动等表现。一般病情缓慢发展,症状时轻时重,在体位转变时容易出现或加重。这样的患者在做颅脑CT或MRI检查时通常会有腔隙性脑梗死的表现。

  头晕,很多人认为是小毛病,一般情况下,偶尔头晕或体位改变而头晕不会有太大的问题,应无大碍。不过,如果经常头晕,就应引起重视,因为这可能是重病的先兆。为了“防范于未然”,应定期做些检查,早发现早治疗。

  首先应积极防治高血压,要定期测量血压,及早发现高血压并合理治疗。血压最好控制在130/80毫米汞柱以下,但要避免血压过低(小于90/60毫米汞柱),以免加重头晕。血液检查包括血常规、血脂、血糖、血小板聚集、血黏度、肾功能等,每年一次。如果已有腔隙性脑梗死或者怀疑患腔隙性脑梗死的患者,最好每半年一次。如果合并糖尿病,还需定期复查糖化血红蛋白。控制血糖的目标是空腹血糖小于7.0毫摩尔/升,随机血糖小于10.0毫摩尔/升,糖化血红蛋白低于6.2%。如果合并高脂血症,要控制饮食,适当服用以他汀类为主的降脂药物。如果血小板聚集率和血粘度高,可服用抗血小板聚集的药物,如阿司匹林。颅脑CT和MRI检查可及时发现病灶。颈部血管彩超可以明确颈部动脉是否有粥样斑块存在,经颅多普勒超声(TCD)可以检查血流速度是否有改变,是否存在血管狭窄血小板聚、血管弹性减退等。在此基础上,有条件的医院可以进行血管造影。疑有颈椎病的患者还需做颈椎X线摄片或MRI等。此外根据合并症状不同,必要时可以做心电图、前庭功能测定、听力测定、神经电生理等检查。

  中老年人应保持良好的生活方式和理想的血压、血脂及血糖;戒烟限酒、清淡饮食、适量运动、健康心态,就可降低腔隙性脑梗死的发病率。如果确定为腔隙性脑梗塞,就应积极治疗,控制病情发展。对引起腔隙性脑梗塞的原发疾病,也要积极治疗。腔隙性脑梗死一般预后良好,多数患者可在1周或数周治疗后好转或痊愈,恢复正常的工作和生活。

上一篇:警惕尿毒症悄悄袭来
下一篇:慢性肾病患者 要有“四颗心”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台