专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

救治低血糖两要点

2011-08-02 08:48:19
      救治低血糖两要点
                                                贾伟平 上海市糖尿病研究所所长、教授
                                               上海交通大学附属第六人民医院副院长、内分泌代谢科主任
       血糖控制在多少比较理想?这是糖尿病患者最关心的问题之一。一部分人认为,血糖控制得越低越好,但是血糖过低容易发生低血糖反应,出现发抖、心跳加快、出虚汗,甚至意识障碍等症状。这在老年糖尿病患者中比较常见,也要格外当心。一旦出现低血糖,可能会诱发心血管事件,带来较为严重的后果。
       我们一般要求,60岁以下的患者,空腹血糖控制在6毫摩尔/升以下,餐后2小时血糖控制在8毫摩尔/升以下,糖化血红蛋白<6.5%。60岁以上的老人不能都控制得这么严格,空腹血糖7毫摩尔/升、餐后2小时血糖10毫摩尔/升、糖化血红蛋白6.5%~7%即可。不管多大年龄,凡是高于这个指标,就是控制不好。但具体到每个人的情况还有差异,年龄、用药情况、是否有并发症等都要考虑到,您的血糖到底控制在多少较为适合,应与您的医生密切沟通。
患了糖尿病,如果长期血糖控制不理想,可能造成血管神经损害,很多人会出现不知不觉的低血糖,尤其是高龄老人,且在夜间容易发生。所以,要靠家人帮助发现是不是有意识上的问题,或是有其他不舒服的表现。
        通常情况下,空腹血糖低于2.8毫摩尔/升就是低血糖了。平时空腹血糖在3~4毫摩尔/升的时候,就要养成进餐的习惯。原则是“少食多餐”,一天可以吃六七顿饭。出门的时候,口袋里带点糖果或饼干,人说“身上有粮,心中不慌”,可有备无患防治糖尿病低血糖。
       如果发生低血糖,怎么防治?有两个要点必须记住:第一,先口服一些糖、饼干,看能否缓解症状。有条件的,马上送医院打葡萄糖;第二,如果平时用的降糖药是α糖苷酶抑制剂,如阿卡波糖(拜唐苹)、伏格列波糖(倍欣)这类药,口服一般糖、饼干肯定不行,最好是口服葡萄糖。因为,α糖苷酶抑制剂抑制了患者体内消化碳水化物的酶,补充一般的糖无效。
(作者每周一上午有专家门诊,每周二上午有特需门诊)
上一篇:科学食醋宜忌
下一篇:产后如何保持乳房健美
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台