专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

杜甫赋诗诉病——《家庭用药》

2011-12-20 10:31:17
                                                       杜甫赋诗诉病
                               李定国 武汉大学附属中山医院主任医师、教授
  
  对唐代大诗人杜甫的死因历来意见不一。《旧唐书·杜甫传》曰:“永泰二年,啖牛肉白酒,一夕而卒于耒阳,时年五十九。”郭沫若在《李白与杜甫》一书中,对于杜甫的死因作过专门的论述,他认为杜甫确是死于牛肉白酒,但不是“饫死”(饫yù,饱食之意),而是中毒。
  据唐人郑处诲的《明皇杂录》说,杜甫死于牛肉白酒。大历五年(公元770年)夏天,杜甫因避兵乱到衡州。中途到了耒阳,恰遇大水,船只好泊在方田驿。因无食物,挨饿十天左右。耒阳县令聂某得知后,送来了牛肉白酒。杜甫吃得过多,就在当晚死了。根据郭沫若的考证,说聂县令所送的牛肉一定很多,杜甫一次没有吃完。时在暑天,冷藏不好,容易腐化。腐肉是有毒的,杜甫中毒而死是完全有可能的。
  2004年10月,法国前总统希拉克访华。希拉克对中华民族的传统文化十分钟情,他热爱唐诗,能够背诵李白和杜甫的一些著名诗句,是诗圣杜甫的“粉丝”。10月9日,他到成都瞻仰了杜甫草堂。希拉克总统应邀为杜甫草堂题词留念,他欣然题词:“对人类最伟大的诗人致以最崇高的敬意。”随后,他与导游姚菲探讨起杜甫的死因,总统说他从书上看到杜甫是吃牛肉喝酒致死的,姚菲委婉地纠正说,现在权威专家认为杜甫是死于消渴证(糖尿病)。总统开心地笑了,说自己又学到了一些知识。
  希拉克可能是从郭沫若的《李白与杜甫》一书中读到这些细节的。其实,郭老提出的腐肉中毒的说法是经不起推敲的。他没有注意到“啖牛肉白酒,一夕而卒于耒阳”的记载,这“一夕”应是指收到牛肉白酒的“当晚”,而不是第二第三天的晚上,于是,牛肉冷藏不好,容易腐败而变质之说,显然是一种猜度。实际上,挨饿多日,一时暴饮暴食,如果按一般的病症而论则有两种可能,一是急性胃扩张,二是急性胰腺炎,这两种病都可由于酒肉大量进肚而引发,并且可以致命。
  值得提醒的是,研究杜甫之死,不能忽视杜甫长期以来患有糖尿病,这在他的诗句中多次提及。我们在诵读杜诗时,他的一些诗句便是病情的“主诉”和“病史”,因此说杜甫患了糖尿病是“有诗为证”。
  糖尿病属于祖国医学中的“消渴病”范畴,此病常有多饮、多食、多尿、消瘦等主要症状。杜甫至少在他五首诗中直接提到自己患有消渴病。
  
  其一是《客堂》:“栖泊云安县,中消内相毒。”中消即指消渴,消渴在古代医学中有“三消”之分,《医学心悟》云:“多饮为上消,消谷善饥为中消,小便如膏为下消。”中消主要有多食善饥、形体消瘦、大便干燥、舌红苔黄等症状,属“胃热亢盛”。
  其二是《同元使君春陵行》:“我多长卿病,日久思朝廷。肺枯渴太甚,漂泊公孙城。”这里提到的“长卿病”是什么病呢?其实就是消渴病。司马相如,字长卿,为西汉著名文学家,据说他嗜酒如命,饮食不节,患有消渴证。
  其三是《上韦左相二十韵》自谓:“长卿多病久”的诗句。
  其四是《十二月一日三首》云:“新亭举目风景切,茂陵着书消渴长。”
  其五是《送高司直寻封阆州》诗中有:“长卿消渴再,公干沉绵屡。”
  
  这些诗句都是杜甫对自己病情的陈诉,也就是他罹患糖尿病的“现病史”和“既往史”。因此,杜甫的死因最可能是由于暴饮暴食诱发糖尿病的并发症(如酮症酸中毒)而病逝的。
上一篇:心绞痛发作,救护车到来前怎么办——《家庭用药》
下一篇:杜甫赋诗诉病——《家庭用药》
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台