专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

宝宝发烧,如何正确退热——《家庭用药》

2012-09-04 09:26:57
                                       宝宝发烧,如何正确退热
                             时毓民 复旦大学附属儿科医院教授
  
  很多疾病都可以引起宝宝发烧,不少家长由于缺乏对发烧的正确认识,一遇到宝宝发烧就会紧张得要命,因此,家长了解必要的疾病知识至关重要。
  
   使用退烧药的原则
  
  体温正常波动不用退热药  宝宝体温在某些因素影响下会出现一些波动。例如傍晚时,宝宝体温往往比清晨时要高一些;宝宝进食、哭闹、运动后,体温也会暂时升高;衣被过厚、室温过高等,宝宝的体温也会明显升高一些。不过,这些时候体温升高只是暂时的、幅度不大的波动,只要他们吃饭情况良好,精神活泼,没有其他症状,通常可不用退热药。
  体温不过高不用退热药  对宝宝来说,发烧是机体的自我保护反应,会充分调动孩子的免疫系统,只要体温不过高、时间不过长,就没有关系。一般宝宝发烧在38.5℃以下时,不要急着给宝宝吃退烧药,可以降低室温,多让宝宝喝些白开水,并尝试物理降温,比如在额头上敷凉毛巾,用温水擦拭颈部、腋窝等部位,松解包被或适当减少衣服。新生儿期发热不宜采用药物降温,因为新生儿体温调节功能尚未发育完善,一般感染所致的发热最好先采用适当的物理降温措施。对1~6个月的婴儿也应尽量少用退热药。
  当小儿体温高于38.5℃时,为避免引起脑细胞损伤和由于体温过度升高而可能造成的不良影响,还是需要适当的降温措施,此时可使用退热药。对有高热抽搐病史的宝宝,则可根据每次发作时体温情况,适当提前服退热药。对麻疹等出疹性疾病的患儿不宜采用冷敷和酒精擦浴降温,以免刺激皮肤,影响皮疹透发,可用退热药,但是需注意剂量不要太大,以免使患儿出汗过多引起虚脱或电解质紊乱。
  
   常用退烧药
  
  对乙酰氨基酚  即扑热息痛,是一种比较安全的退热药,无胃肠道刺激或出血等不良反应,不影响血小板功能,无肾毒性,不会引起粒细胞缺乏和再生障碍性贫血。为2个月以上婴儿和儿童高热时首选退热药。剂量为每千克体重10~15毫克,4~6小时一次。
  布洛芬  为非甾体类抗炎药,具有明显的解热镇痛作用,副作用少。适用于感染性疾病所致高热病儿。布洛芬适用于6个月以上儿童,剂量为每千克体重5~10毫克,每6小时一次。
  小儿退热栓  对于小儿高热,使用退热栓,有很好的退热效果,避免了宝宝不愿服药的问题。退热栓里含有对乙酰氨基酚、人工牛黄、南板蓝根浸膏粉,直肠给药。1~3岁小儿每次1粒,一日1次;3~6岁每次1粒,一日2次。
  
  
  宝宝应用退热药注意事项
  1.小儿的肝肾功能发育未成熟,解毒能力差,宝宝发烧时千万不要让其服用成年人的退热药,因为这些药物会刺激宝宝的肝肾。
  2.在使用退热药的过程中,家长还应注意掌握药量,不宜大量服用,不宜持续服用超过3天。
  3.细心观察宝宝对退热药有无过敏反应,如出现皮疹、恶心、呕吐,甚至哮喘等症状,应立即停药。
上一篇:真爱在哪里——《家庭用药》
下一篇:同是“五更泻”,病因分两种——《家庭用药》
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台