专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

莫让干杯变“苦杯”

2013-07-09 19:41:23


 

李增烈   陕西省人民医院消化科主任医师

 

一年一度的新春佳节到了,一年的辛勤劳动暂时画上了句号,迎来了阖家团圆的欢聚时光。亲朋好友相聚,哪能没有菜和酒?有酒哪能不干杯?

说起酒的效应,可有两个层面:社会学与生物学层面。从生物学层面来看,酒,并非是毫无益处之物。李时珍说:“酒,面曲之酒,少饮则和血行气、壮神、御寒……”乃中医中药之言。西医很早以前就用酒配药,称为酊剂,如颠茄酊、龙胆酊等,至今还有使用。

然而酒还有另外一副面孔,在过量饮用时,也会害人不浅,甚至要人的命,这并非耸人听闻,只是在不停的干杯声中,人们将其忘得一干二净罢了。

干杯的量,也就是酒精进入体内的量,决定了它对您是哪一副面孔。

 

几种常见的“干杯”病

1急性(酒精性)胃炎

酒精不但可使蛋白质凝固变性,而且使氢离子反向运动,从胃腔进入胃黏膜,造成胃黏膜水肿、充血、糜烂,这是我们做急诊胃镜时常常看见的现象。

急性胃炎的主要症状是恶心、呕吐,少数病情较重者可吐出咖啡渣样胃内容物,说明已有胃黏膜出血发生。上腹部或肚脐周围有压痛,肠鸣音活跃,可闻咕噜咕噜响声。临床症状联合急诊胃镜可确诊。

2贲门黏膜撕裂症

酗酒后剧烈呕吐,食管与胃内压力差造成食管下端贲门部黏膜纵向撕裂,深度不同可损伤黏膜血管、黏膜下静脉乃至造成小动脉出血。与胃炎不同的是,呕血为贲门黏膜撕裂症的主要症状,损伤小动脉时,呕血量大且不易止住,血液呈鲜红色。部分患者胸骨后疼痛剧烈。因为出血量难以预计,为安全起见,最好送医院观察。急诊胃镜可确诊。

3急性胰腺炎

酒精本身不但可以损伤胰腺细胞,更可造成十二指肠炎而引起胰管阻塞,胰液反流乃至消化胰腺本身,并造成广泛脂肪组织坏死与出血。

急性胰腺炎是内科急症,症状为突发的剧烈腹痛,多为刀割样、绞榨或压榨样,恶心、呕吐感剧烈,疼痛部位在上腹部,或偏左右,乃因主要病变在胰腺不同部位之故。疼痛常向腰部放射,有如皮带捆束。疼痛仰卧时加重,前倾坐位时明显减轻。常有多种并发症,包括腹膜炎、肠麻痹、消化道出血、肾脏损害(血尿)、肺炎及胸膜炎、黄疸等。血中白细胞升高,血尿淀粉酶、脂肪酶升高为重要根据。临床症状、化验报告联合B超或CT可确诊。

有些长期贪杯者,已经有了慢性胰腺炎,自己并不知晓,一次痛饮后更容易在此基础上发生急性病变,问题就更严重,因为胰腺功能原来就已经有所损害。

4  

酒醉是好听一些的说法,准确地说,应是急性酒精中毒,系一次喝入过量酒精引起的中枢神经由兴奋转向抑制的连续过程,最先表现出兴奋状态,头昏、欢快、言语增多,接着是动作不协调,步态不稳,进而昏睡不醒,呼吸麻痹乃至死亡。大多数成人酒精致死量为一次摄入纯酒精250~500毫升。

近年来,媒体屡有报道饮酒过量造成死亡的事件。人们应该高度警惕,切莫乐极生悲,酿成不可挽回的大祸!

5急性脑血管病(中风)

急性或慢性酒精中毒都是中风的危险因素,而且发生率的高低与酒精摄入量相关。因为酒精能促进血小板凝集,引起脑血管痉挛。

 

以上谈的多与一次大量饮酒有关,还有一些常见情况,因一次大量或长期饮酒使原有疾病突然加重,病情急转直下者。

脂肪肝

原来没有症状或症状轻微的,酒后症状加重,表现为右上腹疼痛,呕吐,恶心,极端厌油腻,甚至出现黄疸、转氨酶升高。

其实,不论哪一种慢性肝病,都会因为过量饮酒而导致病情恶化。我国乙肝患者甚多,包括乙肝表面抗原阳性者,长期饮酒甚至会加速其向肝硬化的转变,增加肝癌的发生率。

肝性脑病

旧名肝昏迷,多在原有慢性肝病的基础上发生。患者出现嗜睡、精神萎靡、认知和辨别方向能力差,双手颤抖为此病特点。少数表现为兴奋、躁狂,这是肝病严重的表现,必须住院治疗。

 

除以上谈及的疾病外,贪杯还可加重反流性食管炎反酸、烧心与胸骨后疼痛等症状。本有溃疡病出血的患者还可能出现呕血及/或黑便。

上一篇:酒药相争君未识,麻烦上身事已迟
下一篇:冬季,给水果加加热
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台