专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

老年斑是病吗

2013-12-31 11:37:39

老年斑是病吗

 

          广州军区总医院临床营养科临床营养学博士

 

老年斑在医学上被称为脂溢性角化病,是面部常见病之一,大都在35岁后发生,至50岁就更为多见,70岁以上几乎人人都有。一般男性较女性多。以往人们认为老年斑不足为虑,然而随着医学研究的深化,人们发现老年斑并非“小菜一碟”。老年斑是病吗?回答不是必然的。然而老年斑与很多疾病却有着千丝万缕的联系。

 

老年斑的内忧外患

老年斑不但影响皮肤美观度,还可沉积于心、肝、肾、脑等器官组织中,成为看不见的老年斑,干扰细胞的正常代谢,加速衰老,引起多种疾病。

 

大脑也会长老年斑

随着年龄的增长,人的大脑皮质也像手上、脸上一样长出一些如芝麻或绿豆大小的斑点。尤其到60岁以后,大脑内的老年斑数量明显增多,导致脑细胞功能受损,记忆、认知、思维等重要生理功能也随之滑坡,使人不知不觉中步入朦胧混沌的世界,老年痴呆症很可能就搭着这趟快车“应运而生”。

 

心血管上的老年斑

脂褐素沉积在血管壁上,会使血管发生纤维性病变,引起动脉硬化、高血压、心肌梗死等心脑血管疾病。

 

全面狙击老年斑

老年斑的形成是机体抗氧化物歧化酶的活力降低、自由基的相对增加、自由基及其诱导的过氧化反应长期毒害机体的结果。人体在代谢过程中会产生一种叫做“游离基”的物质,即脂褐质色素,这种色素在人体表面及大脑、血管、内脏等处聚集形成老年斑。

有没有办法让我们外在漂亮,内在健康呢?深入了解到老年斑的形成机理得知,抗氧化是关键。科学家在寻找抗氧化物的过程中,发现茶这种古老而神奇的植物,其精华茶多酚的抗氧化能力是其他抗氧化物的数倍,不仅有很好的抗氧化功能,而且有抗过敏、提高免疫力、抗辐射等作用。近年来,人们对茶多酚的应用更为成熟,专业的配方中去除了茶叶中的咖啡因和刺激胃黏膜的物质,增强了其安全性,而抗氧化、淡化斑点的作用则更明显。除此之外,茶多酚还能防治动脉粥样硬化等心脑血管疾病,增强机体免疫能力及延缓衰老等。毒理学研究还证明,茶多酚是安全、无毒、副作用较少的。

 

上一篇:老人顽固性便秘自我调理“三对策”
下一篇:小舌头,你不知道的事儿
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台