专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

止痛经外用方

2015-04-30 10:25:36

止痛经外用方

孟景春

江苏省名老中医,南京中医药大学教授

 

痛经是指妇女月经前后或经行时出现的腹痛。痛经分为原发性和继发性。原发性痛经多见于未婚少女,继发性多见于已婚妇女,如盆腔炎、子宫内膜异位症以及黏膜下肌瘤等器质病变。所以想要彻底治愈痛经,必须要辨病与辨证相结合,规范治疗一段时间后,才能取得效果。在此介绍止痛经的外用方,在经行时或经行前发生腹痛使用,用后可缓解疼痛。

大蒜汁塞耳法  取大蒜数枚,切片,打烂后取汁。用消毒棉球蘸汁,以它塞耳孔,一般10~30分钟,即能见效。若疼痛时间长者,可一日一换。

敷脐法  取上好肉桂(色紫并有肉质者为上品)10克,研成极细末,在痛经甚时,取肉桂末适量,撒于脐部,上盖纱布,胶布固定,5~10分钟便可缓解。若加热水袋熨之,可加速止痛效果。若无肉桂,可用麝香保心丸5~6丸,研成粉末,用法同上。

酒精棉塞耳法  药棉少许,浸泡于75%的酒精内,用时将药棉取出,适当沥去酒精,塞于外耳道内,数小时后药棉可自行排出,若不能排出,可用镊子取出。轻者塞一耳,重者塞两耳。同时宜取卧位或半坐位。用此法一般15~30分钟即能止痛。

以上方法只能暂时止痛,但不能根治。若要根治,必须根据痛经的原因和具体症状,进行辨证施治,且要连续经过几个周期的调治,才能根治。

需要注意的是,痛经大多属于寒凝血瘀者,故平时生活起居和饮食方面亦宜注意。尽量不要穿露脐装,足亦不能受寒,常言道寒从足起。经期前后不宜食冷饮及酸凉水果,即使在夏季,亦不要吃西瓜、黄瓜、菠萝、草莓等。

 

(作者每周三上午在南京中医药大学门诊部、周日上午在南京轩德堂中医门诊部有专家门诊)

上一篇:中晚期帕金森病可选择“脑起搏器”
下一篇:别让维生素成“危生素”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台