专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

膀胱炎,女性易“中招”

2015-05-26 15:00:12

膀胱炎,女性易“中招”

 

膀胱炎分为非特异性细菌性膀胱炎、特异性细菌性膀胱炎和非细菌性膀胱炎。我们通常所说的膀胱炎是指非特异性细菌性膀胱炎,它是泌尿系统最常见的疾病,以女性患者多见,可分为急性与慢性两种。

 

谁易被膀胱炎“盯上”

本身有泌尿系疾病者  正常情况下,我们的膀胱对细菌有着很强的抵抗力,细菌很难通过尿路进入膀胱。即使进入膀胱,也会随着尿液的排泄而排出体外。但当有泌尿系统疾病时,人体抵抗力降低,就容易使正常的膀胱黏膜抗感染屏障遭到破坏,从而导致膀胱炎。

生活习惯不好者  生活习惯不好的人更容易患膀胱炎,如饮水少,尿液形成少,对肾盂、输尿管、膀胱、尿道冲刷少,细菌就容易定植、驻留、侵入而致膀胱炎;工作繁忙、紧张、压力大,机体免疫力下降,不足以抵挡细菌的侵入,也容易导致膀胱炎。

女性  女性尿道短而直,外界的细菌容易从尿道进入膀胱,因此女性更容易患膀胱炎。

长时间憋尿者  急性膀胱炎发病急骤,常常在过于劳累、受凉、长时间憋尿、性生活后发病,病程一般持续1~2周,可自行消退或治疗后消退,其特点是发病急、炎症反应重。

 

尿频、尿急、尿痛、血尿——警惕膀胱炎

急性膀胱炎常见的症状有尿频、尿急、尿痛、脓尿和终末血尿,甚至全程肉眼血尿。严重者由于炎症反应刺激,发生膀胱肌肉痉挛,使膀胱不能大量贮存尿液,频繁排尿,甚至出现急迫性尿失禁的现象,但单纯急性膀胱炎全身症状轻微,多不发热。

急性膀胱炎和慢性膀胱炎可互相转化。急性膀胱炎如果治疗不及时、不彻底,可转化成慢性,经久不愈;慢性膀胱炎在机体抵抗力降低或局部致病因素加重时,还可急性发作,使症状加重。

 

治疗不能单纯依赖抗菌药物

膀胱炎单纯依赖抗菌药物控制感染,往往达不到预期效果,需要找出引起膀胱炎的病因,及时给予必要的处理。

支持治疗  急性膀胱炎患者需适当休息,避免疲劳,多饮水,增加尿量,饮食合理搭配,营养充足,忌食刺激性食物,保持尿道口及会阴区清洁卫生,有些患者采用热水坐浴可减轻症状。

   抗感染治疗  根据尿细菌培养、药物敏感试验结果选用针对该细菌有效的抗菌药物。治疗用药要足量足疗程,一般在症状消退、尿常规正常后再继续使用2~3天。膀胱刺激症状明显的患者可以使用解痉药物,以帮助缓解症状。

上一篇:老年人肩痛不一定是肩周炎
下一篇:中晚期帕金森病可选择“脑起搏器”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台