专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

种植牙的寿命和价格

2015-07-30 16:41:14

关于种植牙的基本知识、种植牙的好处、种植牙的手术方法以及后期注意事项、维护等知识,之前已经陆续介绍了,相信大家也都有所了解,本期来谈一下临床上被患者问及最多的问题:种植牙的寿命和价格。

 

种植牙能使用多久

成功的种植牙因为骨和种植体的牢固结合,寿命与自然牙应该相同。但种植牙和自然牙又有四方面明显区别:

1.种植牙由于不含有机物质,所以不会产生蛀牙。

2.细菌对种植牙的粘附比自然牙低,因此发生种植体周围炎的机会也大大降低(但如果对种植牙不进行日常保健,种植牙周围长期积存大量食物和牙结石,也会发生种植体周围炎)。临床上我们看到,虽然大多数种牙患者是牙周炎掉牙的患者(牙周炎是掉牙概率最高的疾病),种植牙后再发炎症的情况还是比较少见的。

3.种植牙由牙根(种植体)、连接体(基台)和牙冠三个部分组成。如果发现种植牙周围有食物或牙结石,种植牙是可以拆卸的,清洁更加容易和彻底。

4.由于牙齿是长期频繁使用的器官,牙冠也会随使用年数而损坏,如果牙冠损坏,可以重新制作牙冠,即使连接体损坏,也是可以更换的,只要与骨结合的种植体(人工牙根)不损坏,都是可以重新制作的(自然牙治疗机会相对有限)。就像一栋建筑物,只要地基不坏,上部结构是可以重新建设和装修的。

基于以上四点,如果能够正常使用和清洁,种植牙的寿命可能还会比自然牙寿命更长。

 

种植牙的费用

种植牙在目前牙科市场属于比较昂贵的治疗项目,价格也参差不齐,特别是一些医疗机构,大量发布低价种植牙广告,让患者无所适从:价格高了担心被宰,价格低了担心质量不好。医生也和患者一样面临着困境:价格高了担心患者不能接受,价格低了怕不足以抵过成本(即使在种植体本身成本相同的情况下,各医疗单位的其他成本也相差很大)和医疗的高风险。总之,价格很难用一把尺去衡量,医疗不是简单的买进和加价卖出,医生的医德和医疗技术更具价值,而医患信任才是一切的前提。

现介绍《上海市医疗机构医疗服务项目和价格汇编》2010版供大家参考。这部汇编是上海市物价局、上海市卫生局、上海市医保办联合发行的,是公立医院的收费标准。在这部汇编中,种植牙分成三部分:医生的费用(检查、诊断、手术方案设计和手术等)、一次性耗损的费用(包括种植体、基台、转移部件、种植设备工具耗损、手术耗材等)和修复体制作费用(包括取模、冠加工和粘结等)。根据修复体设计和材料不同,总费用平均在13 000~18 000/颗,如果骨量不足,植骨等相关手术和材料另计。

 

给老年患者的建议:

1.由于种植体寿命很长,因此越早种植,越长时间享受较高的生活质量。

2.趁身体情况尚好时尽早种植,不然当其他疾病来袭时,不能吃饭和补充营养就成了大问题。

3.趁缺牙数量还不多时,尽早种植,尽早治疗。待缺牙数量过多时,经济损失也会更大。

我们无法预测生命的长度,但是我们可以在活着的每一天,给予自己更多的关爱,享受生命带给我们的精彩。

上一篇:窦性心律知多少
下一篇:肥胖“八宗罪”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台