./t20150930_326199_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

糖尿病是吃出来的吗

2015-09-30 09:50:23

中国是糖尿病大国,尽管近年来中国人的健康意识在加强,但糖尿病患者的发病率快速增长这一趋势并未得到有效遏制。2013年最新的统计数据显示,我国18岁及以上成人中,糖尿病估测患病率高达11.6%,约有1.4亿人患有糖尿病。

 

糖尿病与吃的关系

也许有人会问,为什么现在生活水平好了,反而得糖尿病的患者多了?糖尿病尽管是遗传因素、环境因素及免疫因素等多种因素导致的,但环境因素对2型糖尿病的发生起着举足轻重的作用。现在生活条件是比以前好了,人们吃饭、出行的方式却在悄悄地发生改变,越来越多的人选择了高脂肪、高热量的食品,也有越来越多的人以车代步而懒于运动,再加上吸烟、环境污染以及现代生活的快节奏带来的心理压力等问题,都是引发2型糖尿病的重要因素。可以说,不科学、不健康的生活方式,是导致糖尿病患者数量急剧上升的主要原因,其中饮食与糖尿病的关系最为密切。如果说“糖尿病完全是吃出来的”显然有些片面,但从某种意义上来说,糖尿病的确与吃得不合理有一定的关系。

超重和肥胖是导致2型糖尿病的罪魁祸首。高脂肪、高热量的饮食可以使能量囤积,发生胰岛素抵抗,胰岛素是人体内唯一能够降低血糖的激素,胰岛素抵抗可以简单地理解为胰岛素的质量差了,在发生胰岛素抵抗时,正常剂量的胰岛素无法使血糖降低到正常水平,因此血糖的升高会刺激胰岛B细胞“努力”分泌更多的胰岛素,造成高胰岛素血症,长此以往的高负荷,使得胰岛B细胞因疲惫而功能下降或衰竭,最终导致糖尿病的发生。

 

糖尿病治疗“基石”——管住嘴

糖尿病治疗包括五驾马车,分别是饮食治疗、合理运动、血糖监测、糖尿病自我管理教育和使用降糖药物。而饮食治疗是最重要的第一驾马车,是糖尿病治疗的“基石”。

饮食治疗的原则首先是合理控制总热能,以达到或维持理想体重。

标准体重(千克)=身高(厘米)-105

理想体重为标准体重±10%

接着要做到均衡饮食,任何一种食物都无法含有所有营养素,只有通过多种食物混合才能达到营养全面,所以糖尿病患者应做到勿挑食、勿偏食,粗粮、细粮搭配,荤菜、素食搭配,选择食物品种的多样化是均衡膳食、获得全面营养的必要条件。还建议糖尿病患者少量多餐,既能保证营养充足,又可减轻胰腺负担,有利于血糖的控制。糖尿病患者每日至少进3餐,另外,将正餐的主食匀出1/4的量作为加餐,既可以预防低血糖发生,也可保证餐后血糖不会波动太大。

 

糖尿病患者常见的饮食误区

在临床工作中,发现很多糖尿病患者对饮食治疗还存在种种误区,现将临床中总结出的糖尿病饮食误区分析如下。

误区一:饮食治疗就是饥饿疗法。

糖尿病患者应维持标准体重,摄入和各自的标准体重及活动强度相一致的食量,若采用饥饿法就可能使自身的物质被消耗,导致体重下降,引起代谢紊乱。时间过长,会导致营养失衡,这样不但不利于糖尿病的控制,反而会造成血糖波动大而加重病情。

误区二:“糖尿病食品”和“无糖食品”可以随便吃。

“糖尿病食品”常常指高膳食纤维食物,如荞麦、燕麦。尽管这些食物消化吸收的时间较长,但最终还是会变成葡萄糖。而“无糖食品”实质上只是未加蔗糖的食品,某些食品是用甜味剂代替蔗糖。所以吃“糖尿病食品”和“无糖食品”的量应与吃普通食品的量相等。

误区三:糖尿病患者可以多吃副食少吃饭。

肉、蛋、鱼虽然含糖量不高,但却富含蛋白质和脂肪,在体内可转变成葡萄糖。若碳水化物不按照60%~70%的比例摄入,将可能导致脂肪的过度分解,出现酮症,甚至发生酸中毒。因此,糖尿病患者的主食量一般不宜少于150~200克;过多的蛋白质摄入会加重肾脏负担,并能引起高尿酸血症。

另外,坚果类(如花生、瓜子、核桃、杏仁等)成为很多糖尿病患者的消遣食品,随时随地拿来品一品。这些坚果类除含丰富的蛋白质外,还富含油脂,30粒花生米等于一匙油,一个人1天吃3匙油,其脂肪的摄入量就差不多了。大量花生、瓜子、杏仁的摄入,不仅使热量大为增加,而且可能使血脂紊乱。所以,吃花生、瓜子时要计算量,同时要减少油的摄入。

误区四:糖尿病患者要多吃素菜少吃肉。

因为肉类食品摄入减少,势必使机体蛋白质不足,易导致患者抵抗力降低,更易发生感染。缺少肉类食品的食谱,由于没有脂肪的饱腹感,患者极易饥饿,这样不易坚持饮食治疗。

误区五:糖尿病患者不能吃水果。

水果甜,很多患者提起水果如“谈虎色变”,自患病后不敢问津。其实水果不仅口感好,还能补充大量维生素、果酸和矿物质,所以糖尿病患者可以吃水果,但是要适量。水果一般建议在两餐之间,并将水果的热量计算在总热量之内。通常建议糖尿病患者选择含糖量较低及升高血糖速度较慢的水果。相对而言,猕猴桃、草莓等含糖量较低,对糖尿病患者较为合适,而香蕉、菠萝、葡萄等含糖量较高,糖尿病患者不宜食用太多。

 

总之,糖尿病是慢性代谢病,它不是一下子吃出来的,但是与长期的饮食不合理确实有一定的关系,我们的饮食原则应该是在限制总能量的前提下保持营养均衡。糖尿病治疗不仅要纠正不良的生活方式,还要提高患者的生活质量和保持良好的心理状态。在科学饮食与适当运动的基础上,合理地进行药物治疗,这样才能长期有效地控制血糖。而非糖尿病患者也应做到科学饮食和均衡饮食,并注意合理的运动,这样糖尿病才能相对地远离我们。

上一篇:吃多了能多吃降糖药“抵消”吗
下一篇:护肤品成分中熟悉的“陌生者”
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台