./t20151123_326209_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

丹参片、复方丹参片、丹参滴丸,怎么选

2015-11-23 10:45:16

冠心病患者在用药时,医生常常建议使用丹参,有的医生会开丹参片,有的开复方丹参片,还有的会开丹参滴丸。不少患者心生疑惑,这三种药的主要成分都是丹参,那有什么区别呢?自己适合吃哪种呢?

 

皆含丹参,成分有异

丹参味苦,微寒;归心、肝经。善于通血脉,散郁结,去瘀生新,调经顺脉,具有活血祛瘀,通络止痛,宽胸解郁,清心除烦的作用。《神农本草经》曰其:“主心腹邪气,肠鸣幽幽如走水,寒热积聚,破癥除瘕,止烦满,益气。”《本草纲目》称其:“活血,通心包络。”

丹参片 丹参片是临床常用的一种中成药,它是由单味丹参提取浸膏制成的,功能为活血化瘀,临床可用于治疗胸闷、胸痛等。

复方丹参片  主要成分是丹参、三七和冰片,为复方制剂。丹参活血化瘀,清心安神,通脉止痛,为君药;三七活血化瘀,通经止痛,为臣药;冰片辛香走窜,通窍止痛,醒神化浊,引药入心经,为佐药。共奏活血化瘀、理气止痛之功,是治疗冠心病、心绞痛的常用药品。

复方丹参滴丸  是在复方丹参片处方的基础上,利用现代科学技术精制而成的滴丸剂。 

 

临床应用有差别

丹参片、复方丹参片及复方丹参滴丸在实际临床应用中略存差别——

丹参片  多用于治疗因瘀血闭阻所致胸痹,症见胸部疼痛,痛处固定,入夜尤甚,甚或痛引肩背,时或心悸不宁,舌质紫暗或有瘀斑,脉弦涩。

复方丹参片  该药加入冰片后,有理气止痛之功,常用于治疗因气滞血瘀,阻塞心脉所致胸痹,症见胸前闷痛,或猝然心痛如心绞痛,痛有定处,甚者胸痛彻背,舌质紫暗或有瘀斑,脉弦涩或结代。

应注意的是,丹参片与复方丹参片成分类似,不能同时服用,以免重复给药造成副作用。就其二者起效而言,坊间有传言复方丹参片起效快。其实复方丹参片采用生药直接磨粉、压片而成,有效成分为丹参酮,只能口服,这点与丹参片一样,需经过胃肠道吸收,故二者都不能作为缓解心绞痛的急救用药,只能作为治疗冠心病的常规用药。

复方丹参滴丸  该药在起效方面更胜一筹,其有效成分为丹参素,而丹参素较丹参酮水溶性更好、起效更快。另外,复方丹参滴丸中的三七提取物的生物利用度也较复方丹参片高,可舌下含服,故可用于急救。

 

纵有万般好,是药总有三分毒

无论丹参片、复方丹参片还是复方丹参滴丸,其中所含的丹参成分都有活血之功,因此孕妇、月经期及有出血

倾向者禁用,寒凝血瘀胸痹者亦不宜服用。个别患者在服药后可能会出现胃脘不适,故建议饭后服用。在治疗期间,如心绞痛持续发作,宜加用硝酸酯类药物。如果出现剧烈心绞痛、心肌梗死等,应及时急诊治疗。

另外有报道称,长期服用复方丹参片可能引起低血钾症,研究发现,有的冠心病患者按常规剂量连续服用复方丹参片1个月后,血钾水平较治疗前降低,患者可出现腹胀、乏力等缺钾表现,这与其所含冰片成分有一定相关性。因此,在服此药过程中应注意适当补钾,可经常吃些富含钾离子的食物,如香蕉、橘子、黄豆、花生、蘑菇、木耳、土豆、白薯等。

上一篇:什么样的“痣”易癌变
下一篇:治流感,有特效药吗
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台