./t20160219_326229_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

宽中理气话柚子

2016-02-19 15:11:24

《吕氏春秋》云“果之美者,有云梦之柚”。柚子,也称文旦、香栾、朱栾等,为秋冬佳果。黄灿灿、圆溜溜的楚门文旦成熟于深秋,霜降后采摘,而品尝的最佳时日则是春节前后,当地居民视其为幸福美满的“吉祥果”。楚门文旦为芸香科柑桔属果品、柚子家族中的一员。

柚子为芸香科柑橘属常绿乔木。原产我国、印度、马来西亚一带。我国柚子品种约有近百种,其中的文旦柚、沙田柚和坪山柚深受海内外消费者欢迎,与泰国的蜜柚一起被国际水果市场誉为“世界四大名柚”。

 

美味又治病的食疗佳品

据测定,柚子果肉含柚皮苷、新橙皮苷、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、烟酸、有机酸、钙、磷、铁、糖类及挥发油等。每百克果肉维生素C含量达120毫克,是柑橙的2倍以上,比苹果高7倍。维生素P也很丰富,心血管病患者食之有益。鲜果肉中还含有胰岛素样成分,具有调节血糖的作用,是糖尿病患者的理想水果之一。柚子所含的有机酸主要是枸橼酸,能消除人体疲劳。柚子含有一种天然果胶,能降低血液中的胆固醇,是现代人追求健康的理想食物。

中医认为,柚子味甘、酸,性寒,具有健脾消食、宽中下气、化痰止咳的功效。常用于消化不良、胃痛、孕妇呕吐、气管炎多痰、乘船车昏眩等症。生食柚果肉能生津止渴、和胃化滞、助消化、除口中恶气。孕妇食少口淡,食可开胃。酒后吃柚子,有一定的解酒作用。因此,柚子不仅是受人欢迎的时令水果,也是治病的食疗佳品。

柚子具有消脂的作用。柚子中含有一种特殊营养成分——天然果胶,能够祛除蓄积在体内的多余脂肪,还能降低血液中的胆固醇含量。且柚子含有的丰富纤维组织,能通过促进肠道蠕动,使大便通畅,从而将多余的脂肪和毒素排出体外。

1.柚果肉60克。功能健脾宽中。适用于消化不良、脘腹胀满、孕妇口淡乏味。亦可用于健胃醒酒,适用于酒醉、口臭,或乘车、船昏眩呕吐。

2.柚子5~8只,去皮、核,绞汁后文火煎浓稠,再加入蜂蜜500克、冰糖100克、姜汁10毫升,熬成膏状装瓶。每次1汤匙,温水冲服,每日1~2次。功能宽中理气。适用于妊娠恶心呕吐。

3.柚子1只,去皮、核。将果瓤切碎放广口瓶内,加黄酒15克腌渍、隔水炖烂,加蜂蜜30克,调匀。每日2~3次,或时时含咽。功能化痰、润肺、止咳。适用于老年人咳嗽、多痰、气急。

4.柚子1只,童子母鸡1只,黄酒、红糖各适量。柚子切碎,与童子母鸡(去内脏)同放锅中,加黄酒和红糖,蒸至熟烂。1~2天内吃完。功效消食宽中。适用于胃寒腹痛。

柚子性寒,多食易生痰湿或致腹泻,故风寒感冒、痰喘、痰湿内盛及胃虚腹泻者不宜食用。患有低血糖及出血性疾病者也不宜食用柚子。

上一篇:吃错药,缘起半字之差
下一篇:三种运动伤,你知道怎么处理吗
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台