./t20120229_326350_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科技潮》

《科技潮》

开博时间:2016-11-21 21:24:00

《科技潮》杂志由北京科学技术委员会主管,北京高技术创业服务中心主办,1989年创刊,是集宣传科技政策...

文章数

新材料:逐鹿高新之巅(2)

2012-02-29 11:08:33

3.绿色制版

863计划新材料领域的支持下,中国科学院化学研究所成功开发了纳米材料绿色制版技术,为我国印刷行业制版过程告别污染、实现绿色生产提供了技术支撑。20108月,绿色制版技术被京报集团采用,首次用于杂志印刷。这是纳米材料绿色制版技术经过约5年的研发后,首度运用于国家正式出版物印刷,标志着该技术从实验室走向市场。

在北京市科委等部门的支持下,2011年,绿色制版设备研制技术取得了重要突破:成功发布纳新100(面向报业和商业两款制版机)和纳新200制版机,完成了18台制版机的设计和加工及配套软件开发;并与北京日报印刷厂、中国农业出版社印刷厂、北京唐家岭福利印刷厂、东莞金杯印刷厂、桂林广西印务印刷厂、北京中科印刷有限公司等6家单位合作开展绿色制版示范应用,试印样张已全部达到企业日常应用水平。

 

焦点新闻

纳新100新品发布

2011410,中科纳新最新研发的纳新100绿色制版机在第二届中国(广东)国际印刷技术展览会上闪亮登场。

纳新100绿色制版机采用微压电喷墨单元,直接在专用纳米板材上喷墨成像,最高可以达到2880x2880DPI200LPI的制版精度,配合方正内核制版软件套装,制版速度可以达到每一小时12张。这也是世界上第一款采用机组式设计的CTP设备,这种设计的优势就在于,可通过增加机组数量来组合以满足不同的客户需求:从12张/小时到24张/小时,乃至40张/小时都可以实现。为配合这款设备的使用,中科纳新同期发布了两款纳米版材:Nanoplate 133Nanoplate 200

 

领军企业

中科纳新——北京中科纳新印刷技术有限公司于2009年成立,是由中科院化学所、联想投资、联想控股和TCLLG投资等著名科研机构和企业共同发起成立的新技术企业。作为纳米材料绿色制版技术的开创者,中科纳新一直致力于绿色印刷相关技术的研究与市场转化,其非感光、无污染、低成本的纳米材料绿色制版技术,受到了业界的广泛关注。

 

4.有机发光显示材料

有机发光显示(OLED)具有超轻、超薄、高亮度、高对比度、高色彩表现力、低功耗、耐低温、可柔性显示等技术优点,成为全球公认的继液晶显示(LCD)之后的新一代主流显示器技术。目前OLED显示产业全球销售收入接近10亿美元,已开始进入高速增长期。我国政府在《国家中长期科学和技术发展规划纲要》、《战略性新兴产业发展规划》中也都明确提出支持以OLED为代表的新型显示技术发展。

2003年,北京市科委设立“新型有机电致发光材料及器件技术开发”项目,投入科技经费150万元,支持清华大学、北京维信诺科技有限公司等共同开展OLED发光材料及器件技术开发。在国家和北京市的多年持续支持下,清华大学、维信诺公司在OLED关键材料、器件技术、工艺集成技术及产品应用设计方面,共申请专利98项(其中国际专利23项),已授权专利49项(其中国际专利7项),并完成了一项OLED国际标准、两项OLED国家标准和一项国家军用标准的制定。

据介绍,该项目不仅拥有多项核心技术,而且突破了从实验室研究到规模化生产的工艺技术和运营管理瓶颈,真正实现了技术的产业化,于200810月在昆山建成中国大陆第一条OLED大规模生产线,还成功应用于“神七”舱外航天服上,开创了国际先例。20114月,该项目专利荣获北京市专利发明奖一等奖。201110月,“有机发光显示材料、器件与工艺集成和技术应用”荣获国家技术发明一等奖。

 

焦点新闻

国内首款12英寸AMOLED全彩显示屏研制成功

日前,国内首款12英寸有源驱动有机发光显示器(AMOLED)全彩显示屏研制成功,这是目前国内自主研发的首款10英寸以上OLED显示屏。大尺寸AMOLED是目前国际上平板显示技术开发的主要方向,韩国、日本及台湾地区都将其列为下一代最主要的显示技术并予以重点发展。12英寸AMOLED全彩显示屏的研制成功,标志着我国AMOLED技术正式进入“大屏”时代。

领军企业

维信诺——北京维信诺科技有限公司成立于2001年,是基于清华大学有机发光显示器技术成立的集自主研发、规模生产、市场销售于一体的高科技企业。目前,维信诺系统掌握了OLED材料、器件、工艺和驱动等关键技术;发明了新型高性能电子注入技术,打破了国外对OLED关键技术的垄断;在国际上率先采用有机无机复合技术,大大提高了器件效率和寿命;成功开发了单色、多色和彩色OLED显示屏,OLED白光照明器件及OLED柔性显示器件。

阿格蕾雅——北京阿格蕾雅科技发展有限公司成立于20054月,是由留学归国人员在北京市留学人员海淀创业园创办的高新科技企业。阿格蕾雅科技主要致力于光/电新材料领域及相关工艺的技术创新和开发。公司拥有雄厚的研发队伍,集合了多位材料学、物理学及化学领域的专家,专注于新型有机发光材料(OLED)的研发及应用。目前,公司已与国内外诸多科研机构及OLED厂商建立的牢固的研究合作关系。

上一篇:新能源:“风”“光”无限
下一篇:新材料:逐鹿高新之巅(1)
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台