./t20121030_326386_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科技潮》

《科技潮》

开博时间:2016-11-21 21:24:00

《科技潮》杂志由北京科学技术委员会主管,北京高技术创业服务中心主办,1989年创刊,是集宣传科技政策...

文章数

开启固废回收新模式

2012-10-30 19:12:49


     郭剑峰

在北京,每年产生废弃PET瓶总量可达15万吨以上,约为60亿只废旧PET瓶。而分布在大街小巷、单位社区周围的“回收大军”经过粗放型“回收市场交易链”带来了市容、噪声、污水的污染和资源的浪费,其生产出的低附加值产品既不能够循环再利用,而且会对环境造成极大的危害。

 

当饮用完一瓶饮料或矿泉水后,您会如何处理手中的空瓶呢?是丢进最近的垃圾桶里,还是拿回家攒起来卖废品呢?很显然,这两种处理方法都不是最佳的选择:前者会产生环境隐患,造成白色污染;而后者既麻烦又占地方。那么,怎样做才是最佳选择呢?答案是一种形似饮料自动售卖机的智能塑料空瓶回收机。

您只需按提示将空瓶塞入瓶口处,空瓶在被识别、回收、压缩、存放后,会将一毛钱直接存到您的市政交通一卡通上。最后通过物流运往工厂,实现循环再利用。您在妥善处理空瓶的同时,还能实实在在地为循环经济和环保事业献出一份力量。而这种既经济又方便的智能回收机即将登陆北京的地铁站。

           

首例物联网智能回收机

这款开创了国内一级回收体系智能化先河、同时也成为首例将物联网技术与再生资源回收体系相结合的创新产品,由北京盈创再生资源回收有限公司自主研发。2012425日,盈创物联网智能回收机首次亮相北京市城市矿产绿盟再生资源产业基地启动大会,得到了与会的北京市相关领导的关注。启动会现场,北京盈创再生资源回收有限公司、北京市地铁运营有限公司、北京公共交通控股(集团)有限公司及北京师范大学签署在循环经济和绿色环保领域全面战略合作协议。率先登陆地铁后,盈创智能回收机将会陆续在北京公交快速站点、各大高校、机场、高端写字楼等公共空间“安营扎寨”。届时,每一台盈创智能回收机都将成为地铁站内、公交站点及大学校园里的“环保卫士”。

日前,在盈创回收公司,记者率先体验了一下尚未摆到公众面前的盈创智能回收机。记者往投入口扔进去一个带有完整包装的空瓶,机器内部随即启动“识别”,只听“咯吱”一声响,记者所投的空瓶被回收机判定为可回收资源,作了压扁处理,显示屏上“唰”地显示出了投瓶数量。此时,记者再拿出一卡通对准刷卡处一刷,就获得了一毛钱的回报。整个过程只用了短短的几秒钟。且回收机全部采用触摸屏,操作界面简单实用。

           

自动识别 能“吞”也能“吐”

有意思的是,盈创智能回收机能“吞”也能“吐”,它能识别我们扔进去的是真正能利用的空瓶,还是果核、废纸等垃圾。一旦有人扔进垃圾,它会及时给“吐”出来。如果空瓶没有条码,也是被“拒收”对象。

通过一卡通的返利模式,空瓶的主人刷卡即能获得一毛钱。当然,如果您乐意,也鼓励您不求回报、捐献空瓶。只要您按一下“捐献”键,就算您无偿为环保事业做一份贡献了。“我们正在考虑设计一个捐赠榜,一个时间段内捐空瓶数量最多的市民,有望获得一定的物质奖励。” 盈创回收公司总经理常涛说。

物联网技术的核心就是溯源性,通过回收机,数据中心可以知道回收机在任一时刻的每个动作,收到的瓶子是什么牌子的,或者被吐出来的是何种原因。为了避免浪费,如果瓶内还有超过三分之一水的或饮料时,投入智能回收机,也将被吐出。其次,智能回收机仓储容量如果达到四分之三,快要满仓时,相关提示信号也会显示在数据中心,数据中心会自动在第一时间内将信息以短信的形式,传递到负责该区域工作人员的手机里。告诉他哪台回收机满了,以及哪台打印机缺纸等问题。如果回收机在非正常状态下被打开,或者发生意外,都会第一时间反馈到数据中心。物联网技术同回收体系的结合,大大降低了人工成本。此外,对用户一卡通的充值以及与一卡通公司的对账等环节,也都充分使用了物联网技术。同时,物联网数据中心积累的大量数据又可为政府制定相关环保政策提供有力的数据支持。”常涛表示,以上这些功能的实现,归根结底,都要归功于回收机里放置的无线通信模块。

           

变废为宝 循环再利用

据常涛介绍,盈创智能回收机目前只能识别带有完整条形码包装的PET瓶。PET学名聚对苯二甲酸乙二醇酯,属线型饱和聚酯树脂。由于PET材料良好的阻隔性,使之在各种碳酸饮料、果汁、奶乳制品、茶饮料及矿泉水等包装领域成为最主要的包装材料之一,并在多个领域几乎完全代替了玻璃包装。

常涛告诉记者,盈创智能回收机现在只能接受500多毫升和300多毫升两种规格的PET瓶,前者返利一毛钱,后者返利五分钱,未来会考虑接受5升的PET瓶,外观设计上也会更加时尚。PET瓶被回收以后,会统一运送至其母公司——盈创再生资源有限公司循环再利用。盈创再生资源有限公司是中国唯一一家再生瓶级聚酯切片生产企业,拥有目前亚洲单线产能最大的“再生瓶级聚酯切片生产作业线”,是中国唯一一家通过国家卫生部、国家质检总局审核的可以生产食品级再生原料的高科技企业,是国家循环经济试点单位,也是国家发改委和北京市发改委国家“城市矿产”第二批示范基地的企业之一。2008年北京奥运会的上亿个PET瓶全部都在这里实现了回收再利用。

在我国,废旧PET瓶回收率可高达90%以上,但大多因为利益驱使,是由一些人工小作坊以不安全不环保的手段将PET瓶制作成小的塑料碎片,这些小碎片被用于制作塑料再生品,小到垃圾袋、名片、纽扣,大到外衣、书包、体育用品,几乎覆盖了衣食住行的各领域。而几乎所有的PET瓶全部是由从石油中提炼的原生塑料原料制造而成,每年高达300万吨的PET瓶产量消耗了超过1800万吨的石油,同时也造成了巨大的环境压力。在常涛看来,只有将废旧塑料瓶投入盈创智能回收机中才是真正正确的环保行为,将PET塑料回收制作成服装、箱包等,虽然能谋取更多利润,却是对塑料自身价值的贬低和资源的浪费。而只有将回收的PET瓶重新加工成饮料瓶,才能保证其价值不受贬值,而且这是一个可持续的循环。目前,盈创再生资源有限公司年产能可达5万吨,每年可为国家节约30万吨石油,相当于一个辽河油田。

虽然盈创公司已经具备处理5万吨PET瓶的产业链,但真正流入到盈创回收体系中的PET瓶的数量还远远不够。目前,盈创回收体系中的大部分塑料空瓶都是由大型废品回收站收购而来,每个空瓶的价格大概在一毛五到一毛七,而经过再加工生成的空瓶也只能卖到不到两毛钱,利润空间非常小。所以近年来,盈创公司始终致力于一级回收体系建设。而在国外的主要发达国家,PET瓶主要都由生产厂商负责回收,没能回收就要征收相应的污染费,这部分费用直接反馈到负责回收的企业手里。比如,在澳大利亚及欧洲等一些国家,回收企业回收一个塑料空瓶会得到10欧分,约合一毛钱。

           

缓解“白色污染”难题

您可能从来没有想过,如果没有回收再利用,地球很可能已经被废旧的PET瓶所淹没。废塑料引起的“白色污染”,正在严重影响着人们的身体健康和生存环境。在北京,每年产生废弃PET瓶总量可达15万吨以上,约为60亿只废旧PET瓶。而分布在大街小巷、单位社区周围的“回收大军”经过粗放型“回收市场交易链”带来了市容、噪声、污水的污染和资源的浪费,其生产出的低附加值产品既不能够循环再利用,而且会对环境造成极大的危害。

据记者了解,目前北京市场上70%的废弃PET瓶流入的都是不正规的小作坊,真正流入到正规的回收体系中仅占30%。相比较安全的回收体系而言,小加工作坊的处理方式就简单得多:为了节约成本,他们会抽取地下水,偷接高压电,用工业强碱冲洗处理后的塑料碎片,清洗后的污水直接排到土壤或河流里,造成了很严重的二次污染。另外,由这些小作坊生产的塑料碎片,洁净程度很难控制,而这些不干净的塑料碎片,有可能就成为儿童手里的毛绒玩具,更有甚者还成为塑料碗筷进入我们的餐桌。

盈创智能回收机的出现,将在很大程度上缓解这种环境污染。它实现了一级回收、分拣中心、再利用企业的闭环互联,确保废旧PET瓶流向安全,妥善处理。盈创智能回收机的推出,也得到了业内的一致认可。有专家表示,盈创智能回收机将在一定程度促进大家形成更好的垃圾回收习惯,进而更好地保护自然资源。虽然政府一直在孜孜不倦地鼓励公众进行垃圾回收,但效果并不尽人意。然而有了一定物质奖励,公众的行为或许会有一定改善。

 

年底完成先期试点

据常涛介绍,盈创智能回收机选择摆放的地方都是人流密集的区域。前期,一到两千台回收机将亮相北京的地铁站和快速公交车站,公交站主要集中在四环内、人流量大的重要线站。未来,1000台智能回收机还将走进80多所高校。所有这些公共场所类型在今年底都会完成先期试点,明年将全面铺开。之后推广的场所是社区和写字楼,在社区摆设的就不是回收机了,“可能要设计成1020平方米的回收站,有一间屋子,留出扔瓶孔,社区居民自行投瓶。”今年计划将在社区试点两座空瓶回收站。

“我们的每台智能回收机可以收纳约400PET瓶,如果能铺设1000台,就能为公司节约10%的成本。所以,我们希望到明年底,能在全北京推广铺设五到六千台智能回收机。”常涛说,到了那个时候,在京城的大街小巷、地铁车站,陪伴我们的公共设施,不仅有饮料自动售卖机、售票机、垃圾桶,也将有新上岗的资源循环回收“先锋”了。

   

智能回收机的启示

盈创智能回收机的研制成功,也得到了许多国外媒体的关注。有家知名国外媒体采访时,提出了关于“中国人的素质是否达到了使用回收机”的疑问,这给常涛带来很大的触动。不过,这也更坚定了他将智能回收机推广下去的决心。常涛表示,他们完全低估中国人的环保意识,盈创智能回收机一定会得到社会公众的积极响应。

自从上世纪90年代末,垃圾分类的概念进入中国后,如何进行垃圾分类对我们大家而言已不再陌生;但真正落实起来却不容乐观:不少居民上班时顺手把一塑料袋垃圾扔到小区垃圾箱内,显然未进行过分类。面对标有“可回收物”和“不可回收物”的垃圾箱,大多数人或视而不见,或不知如何区分;即便分过类的垃圾上了垃圾车,照样混作一团,因此有专家指出,中国人还没学会如何扔垃圾。

垃圾分类,举手之劳完全能换回更多资源、减少更多对环境的污染,可遗憾的是绝大多数人却做不到这一点。中国经济虽然正在向发达国家迅速靠拢,可环境水平却与世界上最贫穷的国家近似。究其原因,不仅有环保意识欠缺的问题,也有宣传力度不够、回收体系不健全等诸多方面的因素。

PET瓶的回收为例,很多人都认为没有将喝完的PET瓶随手丢弃,而是扔进垃圾桶里就算是环保了。其实不然,由于我们国家没有专业的垃圾回收公司,这就会导致很多像PET瓶这样可再生利用的资源流向不明,很大一部分都会落入小作坊工厂之手,最终导致环境的污染。

不仅是PET瓶,电视机、电冰箱、汽车等也都是可以回收利用的宝贵“矿产”。这些再生资源同样也面临着与PET瓶一样的困境。按照北京市当前可回收的再生资源量估算,如果这些资源能够得到合理开发利用,以全市2010年可再生资源量635万吨计算,形成“城市矿产”的直接经济效益将突破百亿元。

盈创智能回收机的投入使用,为我国建立智能化固废回收处理体系创建了先例模式,既可保证废弃资源的真正循环利用、防止二次污染,又为公众亲身参与环保事业搭建了一个良好的平台,同时也为我国再生资源的回收利用提供了有益的借鉴和参考。相信随着我们国家再生资源回收体系的不断健全,一定会有越来越多的人参与到环保事业中来,为创建绿色环境、造福子孙而努力。

上一篇:依靠科技创新驱动世界城市建设——首都科技界热议北京科技创新大会精神
下一篇:许世森慧心“捕碳人”
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台