./t20121119_326388_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科技潮》

《科技潮》

开博时间:2016-11-21 21:24:00

《科技潮》杂志由北京科学技术委员会主管,北京高技术创业服务中心主办,1989年创刊,是集宣传科技政策...

文章数

德国的废物回收与资源化处理

2012-11-19 20:22:41


/ Marie Look 编译/ 李 皓

 

废物回收已成为了这里的一种生活方式,而如果当人们开始这样做时,过一段时间,它会变成是一种日常行为,你甚至不会意识到你在做它。此事与扔垃圾一样简单,而这一简单之事却能带来如此巨大的不同。

 19567

在回收方面,德国是欧盟国家的引领者。每年,德国能将大约70%自己国家产生的废物进行回收和回用。

在全国范围内如此成功地运作废物管理系统,显然是个不小的业绩,而在过去这些年中,德国人很轻松地完成了它。他们是怎样做到的呢?

24 岁的阿克索是布伦瑞克技术大学机械工程系的学生,他说:“在德国,回收非常重要,这里的人们很自觉。”

由于国家发起的“尽责式”的废物管理战略要求政府、企业与市民的合作,它从废物制造的初始阶段开始——即商品的制造业。

制造业必须考虑以下3 个简单的元素:避免产生废物,废物回用,环境可容纳方式处理。通过将“避免产生废物”的思路融入工业,德国的废物管理变得大部分“看不见了”,因为企业家们必须对制造的每个方面进行重新思考。所有产品的包装、加工和废弃都要考虑到与回收和减少废物的技术相结合。

19568

德国的联邦废物管理方针

1996 年,为全国垃圾填埋场不断增加而担忧的德国法律制定者们通过了《封闭式物资循环和废物管理条例》,该条例要求商业界实施三项废物管理战略中的一条或多条,来消除废物的产生。

“避免产生废物”是首要措施,因为这能鼓励各公司发自内心地去为减少浪费而设计他们的生产过程和包装。其次,无法避免的废物必须得到回收,或者转变成为能源。最后,实在不能资源利用的废物必须要以对环境安全的方式进行处理。

让企业对消除废物负责(即为此承担费用)这一概念被形容为“污染者付费”的原则。换句话说就是,谁创造了废物,谁就该为清除这些垃圾负责。

德国的三点战略并不只用于全国的固体和包装废物,而且也用于液体、气体、有害、放射性和医疗废物。这些举措非常成功。根据德国联邦统计局的数据,从1996 年至2007 年,德国净减少的废物总量超过了3770 万吨。

包装法令

即使在德国出台《封闭式物资循环与废物管理条例》形成国家废物管理方针之前,立法者们就知道他们需要促成大的改变。为了减少德国每年产生的固体废物量,人们必须做一些新的事情。

1991 年,德国正式通过了《包装法令》,该法要求所有的制造业,当他们的商品包装被消费者废弃后,企业须收集、回收或者回用这些包装物。让企业对他们的商品包装承担起物资终身循环的责任,鼓励了企业使用更少的材料制作包装,以减少回收和处理的费用。

《包装法令》主要关注改进3 个领域的包装物:运输性包装(板条格栅和船运箱);二次包装(非必要盒子,比如维生素瓶外的盒子);原始包装(与产品直接接触的套管,比如牙膏管)。

德国双元制DSD 与“绿点”商标

为了遵守《包装法令》推出的所有新标准和回收法,许多公司曾度过了一段困难的时光。

企业们决定他们需要更好地组织自己,于是,非盈利组织德国双元制DSD(Dual System Germany)创建起来。

制造企业付费成为德国双元制DSD 的会员,由此获得授权,在他们所有的包装上印制“绿点”(DerGrüne Punkt)商标。

会员费的决定要基于包装材料、重量和物件数。德国双元制DSD 也会考虑需要多少费用来收集、分选、处理和回收不同的包装材料。

回收公司保证接纳任何与所有展示有“绿点”商标的包装物,因为此商标是一个符号,表明产品制造企业已付费成为双元制会员,并承诺遵守德国的回收法律。

目前,“绿点”体系已用于欧洲超过13 万家公司,这些公司分布于25 个欧洲国家(20 个欧盟成员国,4 个欧盟成员候选国,土耳其、保加利亚、罗马利亚和克罗地亚,还有挪威)。欧洲包装废物管理系统综合机构——欧洲包装回用组织(PRO Europe)报告称,2007 年,德国的商业包装废物回用量达320 万吨,为德国当年制造的所有包装量的88%

不仅如此,德国双元制DSD 报告说,2008 年,德国的回收业绩不仅阻止了包装物进入垃圾填埋场,而且也避免了约140 万吨CO2 的排放。

19569

市民的责任

德国双元制DSD 为德国市民建成了覆盖面广并且十分方便的回收服务。废物投放箱随处可见,它们分布在马路角落、公园和其他开放场所、公寓楼院落、以及独家住户的门前。这些废物箱通常带不同的颜色,并且贴有说明,明示应当投入哪种废物。

德国为不同的废物材料设置不同颜色的容器。德国人必须分门别类地投放可回收物。此系统的运作十分成功。

黄色桶——包装;

蓝色桶——纸与纸箱;

白色桶——白色或无色玻璃;

棕色桶——棕色玻璃瓶;

绿色桶——绿色玻璃瓶;

“生物”桶——剩餐和植物垃圾。

社区还设有一些其他容器,用于接收旧鞋、衣服和废金属。黑色桶用于接纳所有不适于回收的各种垃圾。

从法律上讲,德国人并未被强迫分类家中的废物,但显然,他们绝大多数人乐意做此事。事实上,许多德国市民对废物回收给予高度的重视,以至于他们经常帮助或礼貌地指正那些他们认为“扔错了垃圾”的外国人或任何其他人。

一位在德国留学的23 岁美国人霍纳德尔说:“废物回收成为了这里的一种生活方式,而如果当人们开始这样做时,过一段时间,它会变成是一种日常行为,你甚至不会意识到你在做它。此事与扔垃圾一样简单。而这一简单之事却能带来如此巨大的不同。”

“特殊垃圾”,如油漆和其他化学物,可以送往当地的回收中心。在有些地方,出售这些化学物的商店会在店门外设置化学废物桶。比如,一家电子商店会设有废电池投放桶。

德国人知道,当他们去商店或超市购物时,他们应当带上自己准备的可反复使用的购物袋。有些商店备有塑料购物袋,但消费者必须付钱购买。

霍纳德尔说:“在德国,人们去商店购物时,甚至不会想到使用塑料袋。你带着自己的购物袋,或者你将买到的物品放在购物车里或抱在自己的怀中走出商店。你真的能看到小事情能带来什么样的不同——街道上看不见任何垃圾,很洁净。”

此外,人们能把一些饮料瓶罐退还给他们购买这些饮料的便利店或烟酒店。为鼓励这样做,消费者可在他们再买饮料时获得打折,或者他们能得到退瓶费,一个玻璃瓶通常值15 欧分。这提供了一个小额的金钱诱导法,以利市民参与回收,并且,这也有助多家公司实现他们的回收指标。

阿克索说:“无论饮料瓶的材质是塑料的,还是玻璃的,每人必须支付押金,这样,他来退瓶时,押金又回到自己手中。”

回收后的加工处理

经过上述细致的分类投放后,德国的废物去了哪儿?德国双元制DSD也对后续的废物管理做了方案。

德国双元制DSD 与城市和乡镇合作,以协调全国范围内的收集点和运营体系。许多地方政府雇佣民营签约公司来运作他们的废物管理,而这些运营公司也获得来自德国双元制DSD 企业会员支付的“绿点费”的经费支持。

在废物被收集之后,材质决定废物的处理途径。大部分废物将被送进分选厂,在那儿,可回收部分与不可回收部分相分离。送往分选厂的废物包括纸、纸箱、包装、织物与鞋、大件废物、有害废物、废金属、电子废物和废电池。

从分选厂出来后,废物原料将被运往许多不同的去处。废纸送往造纸厂,玻璃送往加工厂,然后到玻璃制品工坊,而衣物则送往二手服装店。废旧物品的大部分材料要么送往回收坊、处理坊,或是同时送往两处。

任何无法回收的东西将会被负责任地高温焚烧处理,或经由机械化生物处理之后,再送入填埋场。20世纪70年代,德国有大约5万个垃圾填埋场,而今,德国的填埋场不到200 个,这得归功于严格的规章与减量的需求。

根据欧洲环境署的数字,2006 年,德国的垃圾填埋量只占全国无法回收处理的废物量的1%

今后的发展

从废物回收比赛来看,德国显然不愿让出世界第一的位置。因其回收率已经达到约70%,在可持续发展方面,德国具有了征服终点的能力。

2020 年,德国希望找到一种途径,能使每个产品的每一部分都得到回收利用。达到这一零垃圾社会的目标,将使德国能100% 具有可持续性,并彻底消除对垃圾填埋场的需求。

毫无疑问,为实现这一目标,德国还有一些挑战性工作要做,而因其具有优异的能力去组织自身的企业和公众,以及具有高水平创新和效率去技术化制造和回收的工艺过程,德国将继续证明自己是世界上最具有超前思考和环境意识的国家之一。




上一篇:从“科学蠢材”到“诺贝尔奖得主”
下一篇:依靠科技创新驱动世界城市建设——首都科技界热议北京科技创新大会精神
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台