专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

伦敦:在一个碗里“煮”奥运

2012-09-09 17:19:56


/徐忠友

 

2012 7-8 月,在“伦敦碗”里“煮”出来的奥运会,佐料很多、味道丰富,值得大家仔细品味……

 18205

日月如梭,光阴似箭。在2008 8 24 日北京奥运会的闭幕式上,国际奥委会的五环旗在亿万双目光的注视下,伴随着奥运会会歌徐徐降下,国际奥委会主席雅克·罗格将旗帜郑重交到下一届奥运会举办城市———伦敦市市长鲍里斯·约翰逊手里。不知不觉时间从指缝中漏过了4 年,很快又将迎来2012伦敦奥运会开幕的日子。

 

伦敦与奥林匹克运动会的历史源远流长

伦敦是欧洲最大的都会区兼世界三大金融中心之一,市内有白金汉宫、伦敦塔、大英博物馆等世界著名建筑,人口约有751 万,面积约达1577 平方千米。早在两千多年前罗马人建立了这座城市起,伦敦一直在世界上具有极大的影响力。特别是在18-20 世纪初英国被称为“日不落帝国”时,首都伦敦因其在政治、经济、人文、娱乐、科技发明等领域的影响和成就,而成为全世界最大的都市。

伦敦与奥林匹克运动会可以说是源远流长,早在1908 年和1948 年就举办过两次奥运会。2005 7 6 日,国际奥委会第117 次全会上,通过4 轮投票,伦敦在最后一轮中以54:50 击败巴黎,获得2012 年第30 届夏季奥林匹克运动会的举办权,使它成为世界上迄今举办夏季奥运会次数最多的城市。

1908 7 13 日在伦敦开幕的第4 届奥运会最初是交给罗马承办的,但由于当地多次地震及赫维苏威火山爆发,国际奥委会将主办权转交给了伦敦。那届奥运会共设21 个大项,恢复了射击、马球、帆船等项目,并首次把曲棍球、跳水、古典网球、墙网球、摩托艇、花样滑冰、古典式摔跤和自由式摔跤列入奥运会比赛项目。还首次规定,开幕式上各代表团开始统一着装,运动员按照国家列队并在本国旗帜引导下入场。那届伦敦奥运会后,国际奥委会改革了裁判工作,规定以后裁判工作不再由东道国安排,改由国际奥委会、国际单项体育组织统一筹划。

1948 7 29 -8 14 日,伦敦举行了第14 届夏季奥运会。那届奥运会共有59 个国家和地区的4099 名运动员(其中女运动员385 ) 参加了17个大项的角逐,单项赛事中增设了女子皮艇。经过8年抗战,内战尚未结束的中国派出了33 名男运动员参加5 个项目的比赛,但由于实力太弱未获奖牌。

今年7 27 -8 12 日,伦敦又将举行第30 届夏季奥运会。本届奥运会共设田径、球类、射击等26 个大项,总计300 个比赛小项。因为在2005 7 8 日召开的国际奥委会新加坡全会上正式宣布棒球和垒球将不会列入2012 年伦敦奥运会以及2016 年奥运会的比赛项目,除了棒球和垒球告别奥运大家庭外,一些小项也随之发生变化。其中帆船减少1 项;击剑项目中的男子重剑和女子佩剑团体由于轮换暂时告别;增加了女子拳击;在自行车赛场上将减少2 个男子项目、增加2 个女子项目。总体上伦敦奥运会比赛项目少于2008 年北京奥运会。参加本届奥运会的10500 名运动员在为期16 天的比赛中将争夺302 块金牌。值得一提的是:本届奥运会的金、银、铜奖牌是由英国艺术家大卫·沃特金斯设计的,奖牌的直径为85 毫米,重达400 克,是历届夏季奥运会中最重的,也是最大最贵的。由于金牌镀金的成分只占总量的1.5%,因此运动员要改掉在领奖台上牙咬金牌的习惯了。

根据奥运会规则,奖牌的一面必须刻有希腊女神耐克,象征着胜利和奥林匹克精神。在女神上方点缀着本届奥运会主办城市伦敦的英文名称以及主办年份2012,当然不能少了代表奥林匹克的五环标志。奖牌的另一面则完全由设计师发挥,沃特金斯起用了较为大胆的抽象设计,正中刻着伦敦奥运会“2012”标志,而旁边则由纵横交错的线条组成,据说这象征着伦敦城市跳动的脉搏。

 18206

2012 奥运会在“伦敦碗”中“开煮”

每一届奥运会的主体育场是最引人瞩目的,因为那里不仅是举行开闭幕式和主要赛事的场馆,还是一个国家经济实力、建筑造诣、文化特色和科技水平的综合体现,北京奥运会的鸟巢,就是历届奥运会主场馆中一座具有特色的杰出建筑。

伦敦奥运会的各项体育赛事将在34 个体育场馆里举行,其中14 个新建体育馆中有8 个临时场馆,6个永久性场馆。这34 个场馆分布在伦敦奥林匹克公园、伦敦市区以及英国其他地区。其中奥林匹克体育场、水上运动中心、篮球馆、小轮车赛道、曲棍球中心、自行车馆、水球馆和手球馆座落于奥林匹克公园内。分布于伦敦市区的伯爵宫、格林威治公园、汉普顿宫、皇家骑兵卫队阅兵场、海德公园、罗德板球场、北格林威治体育馆、皇家炮团军营、温布利体育馆、温布利体育场以及温布尔登球场都将承办伦敦奥运会的赛事。在这些比赛场馆中,最吸引人的就是“伦敦碗”。

30 届奥运会将于今年7 27 日晚20 12分(北京时间7 28 03 12 分)在位于英国伦敦斯特拉特福德奥林匹克主体育场隆重举行。由于这个圆形体育场下窄上宽,酷似一个汤碗,因而被人们称为“伦敦碗”或“汤碗”。“伦敦碗”底部的田径场和底层的2.5 万个座位在地平面之下,上部有5.5 万个座位。“伦敦碗”规划开始于2007 年夏天,由世界著名建筑设计师什亚德牵头设计,于2008 5 22 日开工。为打造这个三面环水、周围由5 座桥与“碗边”相连的“伦敦碗”,总共有5250 多名工人先是拆除了这里的33 座建筑,挖走了超过80 万吨的泥土,历经近3 年的施工后于2011 3 29 日全面竣工。当奥运会开闭幕式举行时,那里便是伦敦奥林匹克公园里“跳动的心脏”,共可容纳8 万名观众入座,届时,“汤碗”里肯定热气腾腾,就像在“汤碗”里“煮”奥运。

据主设计师什亚德介绍,“伦敦碗”的设计还是有比较高的技术含量的。首先,“伦敦碗”采用了下沉式的碗形设计,主要是让观众能够更近距离地观看到运动员比赛的细节。其次,由绳索支撑的“伦敦碗”屋顶只能遮盖场馆2/3 的观众。考虑到奥运会举办的时间处于伦敦比较干燥的两个星期,赛事主席冒险决定放弃使用全顶方案。通过6 个月的研究,他们确认这样能够保证在比赛场地中不会产生强烈的侧风而影响比赛成绩。再次,整个比赛场地都将被浓郁的艺术气息包围,观众将在“伦敦碗”的墙壁上见到许多奥运史上杰出运动员们的肖像,周围的门帘将包围住“伦敦碗”的临时建筑部分。再其次,这座体育场在本届奥运会和残运会结束后,碗形体育场上边一圈大约5.5 万个座位将被拆掉,从而变成一座可容纳2.5 万人的中型社区体育场。最后,“伦敦碗”的大部分赛后将被拆除,因而其设计寿命仅为一到两年,因此设计者发明了一种环保的建筑方法,除传统的屋顶外,还将使用一种由纺织品制成的遮阳棚,纺织品上将用绘画和马赛克的手法印制与奥运会有关的图片。等本届奥运会和残运会结束后,纺织品制成的遮阳棚将被拆下,做成袋子,连同被拆下的座椅一并出售,这样做达到了当初申办奥运会时提出的环保节约的目标。

伦敦奥运会组委会负责人强调,这个独特的设计具有奥运里程碑式的意义,将为世界奥运史留下宝贵的物质遗产。伦敦市市长也对这种设计赞不绝口,认为这一设计“起到了灯塔般的作用,象征着设计理念的转变和科学技术的革新”。

东方的北京有“鸟巢”,西方的伦敦有“汤碗”,奥林匹克场馆建筑史上从此将留下一段佳话。

 18207

别具一格的奥运火炬、会徽、吉祥物

在伦敦奥运会尚未开幕前,其火炬、会徽、吉祥物就早已陆续亮相了,本届伦敦奥运会的这“三件宝”可以说是别具一格。

伦敦奥运会火炬的设计者是来自伦敦的爱德华·巴伯和杰·奥斯格比,这两位来自奥运主会场所在区(伦敦东区)的设计者用自己出色的作品最终征服了组委会。伦敦奥运会的火炬通体金色,火炬上镂刻有8000 个圆环,暗含着向8000 名火炬手的人生成就致敬的寓意。在火炬设计上还融入了火炬手的符号,这在奥运史上也是第一次,将人的因素加入到火炬中,也充分表明了伦敦奥运会的创新性。伦敦奥运会的火炬顶部是三角形的设计,这是奥运历史上第一柄三角形的火炬,设计师称三角形象征了奥运会“更快、更高、更强”三要素。同时,非圆形的火炬手感更好,也更容易被火炬手握住。

伦敦奥运会的会徽是对“2012”四个数字进行变形,以不同斜块组合成的一个不规则图形。会徽总共有粉色、蓝色、绿色和橙色四种颜色供选择。与往届奥运会不同,伦敦奥运会和伦敦残奥会将使用同一个会徽。设计者还表示:伦敦奥运会会徽没有像往届奥运会那样,以主办城市的标志作为特色。伦敦奥组委称:会徽体现了奥林匹克精神和对所有人参与奥运会的鼓励。伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科声称:“伦敦奥运会将是每个人的奥运会,是每个人的‘2012’。”国际奥委会主席罗格称赞道:“这是一个创意性很强的标识,它抓住了伦敦2012 年奥运会的核心理念,即通过体育运动和奥运价值激励全世界的青年人。”

伦敦奥运会的吉祥物叫文洛克,来自于英国马齐文洛克的施罗普希尔村。那里曾经举办过文洛克奥林匹克运动会,而这项古老的赛事正是现代奥运之父顾拜旦创造现代奥林匹克运动会的灵感来源地之一。在19 世纪,顾拜旦曾被邀请去那里观看文洛克游戏,他大受文洛克游戏的启发,进而创立了现代奥林匹克运动。至今,文洛克游戏仍在举行。因此,为了纪念文洛克奥林匹克运动会,伦敦奥运会决定将吉祥物命名为“文洛克”。在吉祥物的头上还有黄灯标志。据称,设计灵感来自于伦敦的标志性出租车。而文洛克手上戴有奥运友谊手环。他们的大眼睛事实上还有照相功能,目的是见证他们每一个去过的地方和见过的人。

伦敦奥运会组委会主席塞巴斯蒂安·科表示,吉祥物是为儿童创作的,他们将把儿童和运动联系在一起,讲述让人们引为自豪的奥运会的故事。文洛克将帮助孩子们健康成长。本届伦敦奥运会和残奥会的吉祥物充满了想象力,富有超现代的感觉,而它们背后的寓意也让国际奥组委的官员们看到了伦敦人民对于奥运会这项赛事的尊重和憧憬。

 18208

一座颇有科技含量的伦敦奥运塔

引人注目的除了技术含量高、造型特色鲜明、可以拆卸的“伦敦碗”外,、在“伦敦碗”和水上运动中心之间,还矗立着一座伦敦奥运塔,也称“安赛乐米塔尔轨道塔”。伦敦奥运塔是伦敦市长鲍里斯·约翰逊为了建造一个能吸引世人眼球、让人们关注伦敦奥运会的新地标而设计的。当初在设计方案征选阶段,便确立了该地标将是献给伦敦奥运会的公共艺术作品,也有留下一个像北京鸟巢那样的奥运建筑的理念。结果,在60 多个方案中最终的优胜者是3 名英国籍的印度人———设计师安尼什·卡普尔和奥雅纳工程顾问公司的建筑工程师塞西尔·巴尔蒙德,以及投资人拉克希米·米塔尔所选送的方案。

伦敦奥运塔总投资为1910 万英镑,塔高114.5米,用1500 吨钢铁根据奥运五环图案不规则“扭曲”而成,是漆成耀眼的由红色钢管组成的螺旋格结构的观景塔。有人把它称为一只“花篮”或一个“花结”,也有人将这个庞然大物戏称为“钢铁怪”、“过山车”,一度引发人们的争议。但无论谁如何评价该塔的美学效果,它都是钢铁建筑工程创新的典范。该塔因建筑难度很大,故在技术上要求也很高。全塔总长约为9 千米的钢管———每根都是直管,而且尺寸都互不相同———通过1800 个连接盘连接在一起组成建筑物主体的桁架。另外,还有诸多单独的钢管,通过600 个“星形”节点组成了各种令人眼花缭乱的五环几何形状。虽然这个庞然大物看起来是由无数根粗壮、延绵的钢管组成,但钢管是不可能连续不断的。为了确保设计效果能够变成现实———让其整体效果具有流动性,每根长短不一、直径在0.40.5 米之间的钢管,要先在数字化三维软件的帮助下,通过氧乙炔切割工具精确无误地将两端切削出合适的角度,然后把钢管焊接到连接盘上,并用螺栓将其与相邻的单元结构连接在一起(每个节点要用到约50 个螺栓)。没有任何两根钢管的形状是相同的,而4 米高的“星形”节点就更为精细复杂,因为它们是让若干根钢管交汇相连的关键。

伦敦奥运塔于2010 10 月动工,2012 3 月竣工。让人意想不到的是,整个施工现场只有3 名安装工人。现场工作看似简单,但其背后却隐藏着极为艰辛的劳动,所有建筑构件都来自位于英国博尔顿的沃尔森钢铁厂。而在此之前,安赛乐米塔尔公司位于卢森堡的工厂负责生产轨道塔所使用的全部钢材———其中约65%是再生钢,然后在其位于欧洲的其他工厂锻造成钢管。运抵沃尔森钢铁厂后,钢管会在摆满了计算机和激光设备的车间里进行组装———有了它们才能实现轨道塔各连接件的精密连接。该塔对精确度的要求比常规项目要高得多,它的独特设计意味着施工开始后就不可能进行中途调整。此外,沃尔森公司还负责组装塔身底部的38 组楼梯模块和15 组步道模块,它们共同构成了从观景台(整体吊装)蜿蜒到地面的480 米长的螺旋楼梯。所以说,它与“鸟巢”有相似的施工难度。

伦敦奥运塔在设计和施工中需要重点考虑的一个安全运行问题是大风对塔的影响。因而,风速达到97 千米/ 小时,观光电梯就会关闭。根据技术人员测算,风造成的晃动的最大幅度在2030 毫米之间。更严重的是风引起的振动,以及由此对游客造成的不安全感。为了解决这个问题,工程师们在奥运塔上悬挂一个重达40 吨、与钟摆相仿的减摆器,以此来抵消塔身的振动。塔内还安装了高速电梯,每小时可运送700人到塔顶的圆形观光平台,人伫立在平台上,奥运比赛的盛况将会尽收眼底。

2012 7-8月,在“伦敦碗”里“煮”出来的奥运会,佐料很多、味道丰富,值得大家仔细品味。





上一篇:伦敦奥运布下“天罗地网”
下一篇:“大起来”的尴尬
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台