./t20140322_324351_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,开拓视野。

文章数
分享到:

2013年科学事件TOP10

2014-03-22 19:45:08

2013年科学事件TOP10

本刊编辑部

 

又到了一年一度回顾过去,展望未来的时候了。2013年可谓科学大年,不少重大科学成果都不约而同地集中在这个年度发布。从国内到国外,从地球到太空,从微观到宏观,几乎每个月都有令人期待的爆炸**件。接下来就让我们盘点一下2013 年十大科学事件吧!

 

NO.1“嫦娥三号”实现软着陆

入选理由 中国成为世界上第三个独立自主实施月球软着陆的国家。

2013 12 14 21 11 分,“嫦娥三号”在月球正面的虹湾以东地区实现软着陆。“嫦娥三号”开启了中国月球探测史,中国也成为继美国、俄罗斯之后,世界上第三个独立自主实施月球软着陆的国家。

此外,“嫦娥三号”还突破了多项技术瓶颈,实现了多个全球“首次”:月面软着陆就位探测与月球车巡视勘察两者同时进行并有机结合;在国际上首次利用测月雷达实测月壤厚度和月壳岩石结构;首次在软着陆地点利用数据转发器精确测定地月间距离,进行月球动力学研究;首次进行月基光学天文观测,研究太阳系外行星系统、星震和活动星系核……

26512

 

NO.2科学家首次观察到量子反常霍尔效应

入选理由 “量子霍尔效应家族”最后一个成员的发现。

2013 年,由清华大学薛其坤院士领衔的实验团队,从实验上首次观测到了量子反常霍尔效应,这被著名物理学家杨振宁教授誉为“诺贝尔奖级”的科研成果。量子霍尔效应在物理学中占据着极其重要的地位,自1988 年科学家提出可能存在量子反常霍尔效应后,科学家们始终没有在实验上取得任何进展。当然,作为可能是“量子霍尔效应家族”的最后一个成员,量子反常霍尔效应哪能这么轻易被发现呢?量子反常霍尔效应可能在未来的电子器件中发挥特殊作用:无需高强磁场,就可以制造低能耗的高速电子器件——例如极低能耗的芯片——从而解决电脑发热问题和摩尔定律的瓶颈问题,进而催生高容错的全拓扑量子计算机——这意味着个人电脑真正意义上的“更新换代”。这是一个符合未来大数据时代需求的重要发现。

26513

 

NO.3欧美分别宣布启动“大脑计划”

入选理由 人类基因组计划后最宏大的研究项目。

2013 1 月和4 月,欧盟和美国分别宣布投入10 亿欧元(约合83 亿元人民币)和38 亿美元(约合228 亿元人民币)启动大脑研究计划。其中,欧盟的“人类大脑计划”旨在用巨型计算机模拟整个人类大脑,而美国的“大脑活动图谱计划”则着眼于研究大脑活动中的所有神经元,绘制详尽的神经回路图谱,探索神经元、神经回路与大脑功能间的关系。

理解大脑的运转机制,一直是人类面临的最大难题之一。两个宏观“大脑计划”的启动,将极大推动神经科学领域研究技术的创新与发展。作为人类基因组计划后最宏大的科研项目,“大脑计划”的研究成果将有助于人类彻底了解大脑的运行方式,进而阐明意识的发生、思维过程等一系列科学谜题。

26514

 

NO.4中国独创深紫外光设备

入选理由 登顶诺贝尔的基石。

一项由财政部投入4 亿元资金支持的项目得有多么恐怖!20139 6 日,名为“深紫外固态激光源前沿装备”的中国自主研发项目通过验收。这意味着中国成为世界上唯一一个不仅能取得精密的深紫外光,而且还能将光源复制、应用和推广的国家。这个项目将推动中国在物理、生命科学、信息工程等6 个学科的突破,助力中国科学家冲击诺贝尔奖。

深紫外光属于不可见光,非常难获得,其光波波段比200 纳米还小,而且能量非常大,只能在真空中存在。为什么需要深紫外光?自然界中,有一半以上的材料,至今人们无法判断其特征,因为这些材料只能在深紫外波段吸收光子。只有对其打入深紫外光后,才能知道这些材料的性能。可以说,一旦有了深紫外激光光源装置,我们将能观察一个更细致的世界。

 

NO.5“旅行者1号”进入星际空间

入选理由 首个进入星际空间的人造探测器。

2013 9 12 日,美国宇航局宣布:“旅行者1 号”已于2012 8 25 日穿越日球层顶,进入星际空间。

兜兜转转了36 年,“旅行者1 号”终究还是不孚众望,成为了目前距离地球最遥远的人造物体。“旅行者1 号”如今距离地球约127 个天文单位(约合190 亿千米),那里是人造探测器从未到过的地方,它所提供的数据对于科学家了解星际空间和星际介质具有开创性意义。

26516

 

NO.6“冰立方”俘获28 个高能中微子

入选理由 科学家确认捕获来自太阳系外的中微子。

通过“冰立方”在2010 5 月至2012 5 月收集的数据,科学家确认捕获了28 个高能中微子。这些高能中微子携带的能量都超过30 万亿电子伏特,其特征与科学家预测的系外中微子相似,表明它们来自太阳系外。

为了捕捉这些系外粒子,科学家在南极冰层以下1.6 千米处,建造了一台名为“冰立方”的巨型中微子探测器。太阳系外高能中微子的发现,标志着天文学一个新时代的开始。

26517

 

NO.7浙大陈红胜团队研制隐身衣

入选理由 有望实现人类千百年来的梦想。

隐身一直是人类最大的梦想之一,特别是当哈利·波特的影响波及全球时,这个梦想就更具诱惑力了。2013 10 31 日,浙江大学陈红胜教授研究团队成功演示了一个“隐身”装置的效果。

他们利用一种可见光波段多边形技术,让电磁波“学会转弯”,从物体边绕路走。目前,他们研制出的一种六边形柱状“隐身衣”,其工作频段已经达到整个光波段。陈红胜团队所进行的研究,不仅让“隐身衣”从理论走向实用,还有效降低了其实现的复杂度。

26518

 

NO.8俄罗斯陨石事件

入选理由 通古斯事件以来最大的陨石袭击地球事件。

2013 2 15 日,一颗直径达1720 米的陨石闯入俄罗斯车里雅宾斯克上空,并发生强烈爆炸。据估测,其爆炸当量为4060 万吨TNT 炸药。爆炸碎片落入车巴库尔湖,将这个湖上的冰层撞击出一个直径6 米的洞。爆炸还震碎很多窗户,导致1400 多人受伤。

此次俄罗斯陨石事件被认为是自1908 年通古斯事件以来最大的陨石袭击地球事件,并且是唯一造成大量伤害的此类事件。它证明了地球非常脆弱,极易受到陨石袭击,人类有必要建立一个防御系统,用于防止类似小天体袭击地球。

26515

 

NO.9全球变暖几百年内不可逆转

入选理由 莫非地球要毁在我们手里?

2013 9 27 日,联合国政府间气候变化专门委员会发布评估报告:19512010 年,因人类活动引起的地球表面温度上升,其可能性大于95%。而且,即使今天立即停止二氧化碳排放,它们对气候和环境的影响也将持续数个世纪。

近年来,联合国政府间气候变化专门委员会始终关注全球变暖问题,有些声音虽然得十分刺耳却足够实在。但许多国家仍然没有采取足够的措施来减缓全球变暖,在减少碳排放的问题上,各国出于自身利益等诸多因素,仍未达成一致意见。

26519

 

NO.10“转基因致癌”论文被撤销

入选理由 转基因争议达到新高潮。

国际性学术期刊《食品和化学毒物学》杂志在2013 1128 日宣布,法国研究人员在2012 年发表的转基因玉米致癌论文因数据不足以支持结论,决定撤除这篇论文。

2012 年,该杂志刊登了来自法国卡昂大学的一份研究报告。该报告称,通过对比实验发现,喂食转基因玉米的小白鼠罹患肿瘤的几率更高、寿命更短。

这篇文章一经发布,立即引发全球关注,并加重了公众对转基因作物的恐慌,成为部分专家反对转基因食品的重要理论依据。但这篇论文发表后不久,就遭到科学界普遍质疑,最终因研究漏洞颇多而惨遭撤销。

26520










上一篇:海神的利矛——反舰导弹纵横谈
下一篇:11的艺术
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台