专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

人体中的废物

2016-06-23 11:43:47

在你的体内,存在着几千万甚至数+亿年前就已存在的物质!也许它们在其他地方,只能被视为“废物”,但它们却已成为人体的组成部分。

你可能会认为,包括自己在内的人类是世界上最完美、最高级的生物,是的,这没错。但你可能无法想象—在你的身体里充满了被遗弃的,或是将被当作废物回收的原子和元素。不过,你大可不必为此担心。不管是人类,还是其他生物,亦或是世界上的各种东西,其实都处于“废物”的回收和循环之中。

 


 

在人体中,每一个铁原子都在帮助心脏将血液从肺部泵送到细胞里。而这些铁原子则有一段鲜为人知的往事——它们都曾是毁灭大质量恒星的罪魁祸首

恒星炫目、激烈的核聚变反应,创造了各种足以诞生生命的原子元素,其中也包括铁原子。不论是你家中的铁制煎锅、钥匙,还是血液中的铁,基本上都来自于数十亿年前那些席卷银河系的巨大超新星爆炸。

在超新星爆炸中,产生了大量的宇宙尘埃碎片,而其中,喷雾状的铁原子又以超音速向外扩散。最终,这些碎片布满了广袤的宇宙空间。

事实上,超新星爆炸还同时释放了碳、氮、氧和其他生命元素,正是有了它们,才产生了太阳、地球……以及最终的你。

氧是废物吗?

在植物的光合作用中,除了产生维持自身所需的能量外,也为我们提供了宝贵的氧气。对于人类来说,氧是生命的必需品。但对于植被和某些微生物而言,氧却是一种高活性废物。

上一篇:基因测试,能造就下一代赛马冠军吗?
下一篇:落日残阳
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台