专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

冰川“逃亡”

2017-05-05 10:50:00

 

20世纪90年代起,中国民间环保人士汪永晨女士多次奔赴中国长江源头——姜古迪如冰川考察。 每次返回时她都步履沉重,心情郁闷——对比她往年刻下的标记,姜古迪如冰川又向后退缩了,有时是几十米,有时是上百米,其消融速度远远大于生成速度。

长江水维系着大半数中国人的生存生计,几十年前,谁敢想象今天的长江水量会如此锐减,甚至在某些地域发生断流呢? 又有谁能保证,几十年后的情况不会更糟糕?

仔细想来,因温室效应而逐渐消失的冰山又何止姜古迪如冰川一处,在冰山王国南极,这样的情况每时每刻都在发生,冰川正在用自己的方式“逃离”地球。

 

比温室效应更可怕

人类是既贪婪又容易满足的生物,对于未来的灾难,尽管我们已经有所重视, 但更多的时候还是会选择做一只“鸵鸟”——不想看也不愿看。

氟利昂等有害物的侵蚀,导致南极上空出现臭氧层空洞,空洞如果继续扩大就会增加太阳紫外线对地球的直射量,给人类带来灾难性后果。在联合国及各国的努力下,2016年终于传来了南极臭氧空洞明显缩小的消息,人们大喜过望,奔走相告。

谁料笑纹尚未平复,又有科学家发出警告:南极上空的臭氧空洞情况复杂,观测数据与气象条件密切相关,我们距离真正修复南极上空的臭氧空洞还有很长的路要走,现在就庆祝,甚至放松警惕,还为时尚早。

原来, 臭氧层是随着强风移动的。 美国宇航局科学家安妮·道格拉斯和娜塔尔雅·克拉马洛娃借助一台大气模拟设备研究发现,南极上空臭氧空洞的大小与人类有害物排放的多少并非成正比关系。 2006年是人类排放氯气最多的一年,但由于强风的作用,该年臭氧空洞的面积与氯气排放明显减少的201 1年的情况基本一致。 正如美国国家海洋和大气管理局地球系统研究实验室的比西特·哈斯勒教授所言:“以前,任何人都没有详细地观察到这种隐蔽效应,这足以证明, 我们对南极的认识亟待提高。”同时, 哈斯勒还表示,南极的臭氧空洞扩大固然可怕,但比这更可怕的是南极冰层厚度的锐减。

依据目前温室效应发展的速度,科学家已经可以估算出北极冰层彻底融化的大概时间。 也许很多人都觉得北极才是温室效应的明显受害者,南极幅员辽阔,冰原深厚,尚不存在冰层消融之虞。 但真实的情况是,南极冰的融化速度丝毫不亚于北极,而且呈现为多方位消融, 只不过我们无法看见冰层内部的“暗流涌动”罢了。

 

冰架的无声抗议

冰棚,又称冰架,是陆地上的冰河或冰原流入海中形成的大片水冰。在这个地球上,只有南极洲、格陵兰岛周边和加拿大的北面海岸才有冰架。海上冰架与陆上冰的分界线称作基线,当基线往内陆退缩,就表示更多的冰进入海中,全球海平面也会因此上升。 科学家早就发现,南极冰架的融化不是自上而下,而是自下而上的,原因很简单——温室效应“加热”了循环流动的大洋海水。

2003年至2008年,南极冰架每年因基座溶解而流失1. 325亿万吨冰量,大过因冰山融化而流失的1. 089亿万吨冰量。 研究人员还意外发现,尽管整个南极大陆冰架溶解的分布并不平均,但占全南极冰架2/3面积的3座巨大冰架,基座溶解比高达15%,可谓触目惊心。

对于很多人来说,冰架崩解都是一个全新的名词, 即便是业内专家,对此问题的关注历史也不会很长。过去几十年的有效观测表明,大面积的冰架崩解现象并不多,但集中发生在全球显著变暖的近20年内——冰架大面积崩解显然与全球变暖有直接关系。

近年来,发生冰架崩解的地区恰恰集中在全球变暖现象最显著的三大区域:南极半岛地区、阿拉斯加及加拿大北极地区、西伯利亚地区。 早在2002年,位于南极半岛北部、面积为3250平方千米、冰层厚度将近200 米的拉森-B冰架就发生过崩裂。 短短数月内,南极又连续发生了数次大面积冰架崩解,这立即引起了国际社会的广泛关注。 此外,当年加拿大北极地区冰架的崩解也非常严重。

冰架的集体崩解与其说是它们对人类环境的“逃亡”,倒不如理解成它们的无声抗议。 

真正的“凶手”

两年前,澳大利亚国立大学和英国南极调查局的科学家研究发现,夏季的南极冰层融化速度是600年前的10倍,这是过去1000年来最快的消融速度。 领导这项专题研究的科学家阿布拉姆表示:“冰层的快速消融说明了南极洲的气候和环境正在发生变化,而这种变化必须引起我们足够的重视。 如果由此引发了可怕的连锁反应,我们将后悔莫及!”

南极海冰的消融,绝不仅仅是变成海水那么简单,海平面的抬升将会给人类带来灭顶之灾。 由英国广播公司(BBC)拍摄的纪录片《地球沉没》,向观众展示了24世纪全球海平面上升40米的可怕场景——法国的埃菲尔铁塔和美国的自由女神像淹没在滚滚波涛之中,伦敦、上海、柏林等超级都市都成为了水下王国……

是什么导致了如此惊悚恐怖的场景? 影片解说词并不算十分准确:“海平面上升的危险来自这里——南极,谁能想到,这块人类尚未污染的大陆,竟然成为人类的无情杀手和终结者。”全球海平面的上升固然源于南极的冰川消融,但真正的罪魁祸首究竟是谁呢?

 

南极冰川的逐年消融,导致全球海平面的连年上升。

 

长江源冰川的退缩

绿色江河环保组织与中国科学院寒区旱区环境工程研究所,对长江正源姜古迪如冰川的变化状况进行了长达数年的监测和系列资料收集。20106月,他们对长江正源冰川——姜古迪如冰川的退缩距离进行了测量,对比1986年,姜古迪如冰川共退缩了151米。 而长江源的最大冰川,岗加曲巴冰川则在11年间退缩了2110米。 40年来,姜古迪如冰川的最大退缩距离已经超过了1200米,岗加曲巴冰川的最大退缩距离超过了4000米! 专家认为,正是因为水量补给不足和全球气候变暖造成了长江源头冰川的退缩。

上一篇:意念成真
下一篇:雪龙探极
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台