专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

人体调节官——内分泌腺

2017-05-31 11:25:00

 

 

在文学家的笔下,男性的胡子不仅可以用来表示他的年龄,有时也可以体现一个人的性格或特征,譬如《水浒传》中黑旋风李逵和美髯公朱同的胡子就各有特色。

不过,我们并不是要研究各种胡子的区别, 也不是要探讨作家描写胡子的意图,而是要研究一个关于胡子的问题:为什么青春期后男性一般都会长胡子,而女性却不会呢? 其实生理学家在20世纪20年代左右就给出了答案:这种生理变化主要是由体内的性腺和它所分泌的性激素导致的,而性腺就是内分泌腺的重要组成部分。

人体内的分泌腺

内分泌腺是人体内的一个重要组织系统。它们所产生的各种激素,在人体的各种生理过程中起着极其重要的作用。比如,性激素不仅能促进人体第一性征的显现, 即生殖细胞及性器官的生长发育,还能促进第二性征的形成。

一些女性的身体带有许多男性化的特征,或者部分男性多了几分“阴柔之气”,这些不合常理的身体特殊变化就往往和人体的激素水平密切相关。而激素水平异常的原因或许跟人体因损伤、炎症等导致性腺组织受到严重破坏有关,又或是由于某些内分泌腺(如肾上腺皮质)生了肿瘤,影响了性激素的分泌,从而导致人体出现病态。

与内分泌腺相对,人体内还存在着外分泌腺,如唾液腺、汗腺等,它们通过导管把分泌物排到体表或体腔里。内分泌腺没有导管输出,因此它们的分泌物——激素就得由血液或淋巴液输送到全身,继而发挥作用。

那些重要的内分泌腺

除了性腺外,我们身体里还有哪些内分泌腺呢?

大家比较熟知的应该就是位于喉结下方的甲状腺。甲状腺所分泌的甲状腺素,是调节人体新陈代谢的重要激素。如果甲状腺素分泌过多,使新陈代谢过于旺盛,就会引起一种叫做甲状腺功能亢进的疾病。制造甲状腺素需要碘,如果饮食中长期缺少碘,就会使甲状腺发生代偿性肿大,在颈部形成状如瘤子的赘生物。我们体检时,医生常会用拇指和食指捏住喉结下方,让我们做吞咽动作,目的就是为了检查甲状腺是否肿大。由于各地区土壤和水源中的含碘量不同,甲状腺疾病也就具有了明显的地区分布特点。

而在甲状腺两侧的后方,还有四个长约6毫米的小腺体——甲状旁腺,它分泌的激素关系着人体的钙磷代谢。

胰腺分泌的胰液是肠道里消化各类食物的重要消化液之一,它既是外分泌腺,也是内分泌腺。 在胰腺组织中散布着一些细胞群,它们就像海洋中星星点点的岛屿一样,所以人们就将其称为胰岛。

由胰岛分泌的胰岛素,专门负责调节血糖代谢。食物中的糖被人体消化吸收后,就会进入血液成为血糖,氧化成能量后供各类组织器官使用,多余的则会贮存在肝脏或肌肉里,变成糖元,这些过程都少不了胰岛素的作用。

胰岛还会分泌另外一种叫做胰高血糖素的激素,它可使肝脏内的糖元分解,变为葡萄糖进入到血液里,使血糖增高。正常情况下,人体内每100毫升血液中的糖分不超过80l20毫克,若达到160l80毫克,多余的糖分就会通过尿液排出体外。如果人体缺少了胰岛素,血糖就不能被氧化利用,也不能合成糖元,致使人体内大量的糖分随尿液排出,这就是糖尿病。

在人体两侧肾脏的上方,分别有一个腺体——肾上腺,这也是人体相当重要的内分泌器官。 肾上腺有皮质和髓质之分,虽然它俩长在一起,但作用却不一样。皮质激素主要调节水、盐以及糖、蛋白质的代谢,是机体应激的主要腺体。 动物实验表明,切除肾上腺皮质后,机体三天内就会出现代谢紊乱,一两周内便会死亡。而肾上腺髓质所分泌的肾上腺素和正肾上腺素,则可使心肌收缩力加强、传导加速、心输出量增多。尽管它也影响着物质的代谢,但其重要性不如肾上腺皮质。动物实验表明,切除肾上腺髓质后,在平静的环境中,动物安然无恙,只是在对抗格斗中,会表现得较为迟钝。

人体内最重要的内分泌腺就要数脑垂体了。它是利用激素调节身体健康平衡的总开关,控制多种对代谢、生长、发育和生殖等有重要作用激素的分泌。 脑垂体位于大脑下部,呈球状,小如豌豆,重约 0. 50. 6 克。 虽然脑垂体的体积较小,但几乎所有内分泌腺的功能都与它有关。脑垂体分泌的激素主要有7种,包括促性腺激素、促甲状腺素、促肾上腺皮质激素等。不过,如果各腺体所分泌的激素在血液中的浓度过高时,反而会抑制脑垂体的机能。由此可见,脑垂体与各内分泌腺之间,保持着一种既相互促进又相互制约的关系。此外,脑垂体还分泌生长素、加压素和催乳素,有促进生长、升高血压、加速乳汁分泌的作用。

尽管人体的生长发育受多种因素影响,如营养、遗传、锻炼等,但最主要的还是激素的作用。 比如脑垂体分泌的生长素,专门负责人类的生长发育。 如果在青春期时(骨骺尚未闭合之前),脑垂体因罹患肿瘤或其他疾病使生长素分泌过多,就会刺激全身的骨骼过度生长,导致身体比正常人高出3060厘米,这就是“巨人症”。 而如果成年人罹患这种疾病,因骨骺已经闭合,骨骼就会从骨端向内横向发展,形成指()粗、手大、颧骨隆起、下颏突出等症状。 相反,如果在儿童时期,脑垂体分泌生长素的机能发生障碍,生长发育就会迟缓,导致身形过于矮小,这就是“垂体侏儒症”。通常罹患此类疾病的病人四肢对称、智力正常,但身高只有100120厘米。

忠实的化学“信使”

从脑垂体的上述作用来看,它似乎是内分泌腺的总指挥,其实脑垂体的功能还会受到丘脑下部多种激素的影响和调节。 即便是丘脑下部,其作用也只是承上启下而已。

内分泌腺的总指挥部实际是在大脑,即中枢神经系统的高级部位。脑垂体一方面指挥控制着其他内分泌腺的运作,另一方面又受中枢神经系统的指挥。 在第二次世界大战期间,荷兰妇女罹患甲状腺机能亢进的病例剧增; 日本飞机轰炸菲律宾时,当地许多妇女发生停经……在日常生活中,我们也会遇到类似情况,例如精神抑郁、情绪波动就会使哺乳期妇女乳汁分泌减少;生活环境的突然变化,常可使女性的月经周期发生改变……这些都是中枢神经系统的活动影响内分泌的结果。

大脑除了通过神经纤维支配全身外,还指挥着内分泌腺产生激素,并借助激素调节机体。 虽然与神经纤维相比,激素作用的速度更为迟缓,但它的作用范围却更广,影响时间更为持久。 激素就像是忠实的化学“信使”,把中枢神经系统的信息准确无误地传递到各个组织器官。

在人们的印象里, 内分泌紊乱疾病通常比较棘手,但在医学技术迅猛发展的今天,情况已经大为改观。 例如闻名世界的人工合成胰岛素,就是我国科学工作者的卓著成就。 目前,人类已经能够合成大部分的激素或它们的类似物。 更令人欢欣鼓舞的是,国外科学家已能借助遗传工程学,将合成激素的基因转入一种多生、快长的细菌体内,用细菌发酵的方法生产激素。甚至还有科学家设想,将这种细菌植入人体内,让它们在某一部位(如大肠)生长繁殖,产生人体所需要的各种激素。 如果这一想法成为现实,那些因内分泌机能失调而引起的疾病,如糖尿病、侏儒症等,就将不再困扰人类。

上一篇:宁静表土下的昆虫世界
下一篇:一颗恒星的死亡直播
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台