专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

抑郁症,一场严重的“情绪感冒”

2017-06-22 16:02:00

  据世界卫生组织调查统计,每年全球抑郁症的发病率约为11%,约有3.5亿名抑郁症患者,而这还只是保守估计。世卫组织预测,作为目前世界第三大负担疾病,抑郁症将在2020年取代冠心病,上升至第二位。

  在这些曾经或者正在遭受抑郁之苦,在黑暗的漩涡中挣扎、苟延残喘的抑郁症患者中,也有不乏光鲜亮丽,看似与抑郁症“八竿子打不着”的名人:憨豆先生,这位给观众带来无数欢乐的著名笑星,曾因新片受到影评家猛烈抨击而倍感压抑,患上抑郁症;崔永元,这位在电视屏幕上谈笑风生的央视主持人,曾自爆“每天早上,当太阳冉冉升起时,别人都开始上班,而自己却躺在床上一夜未眠,非常煎熬”;乔任梁,这位积极乐观、笑容灿烂的演员、歌手,选择用自杀结束了自己年轻的生命,而那个骤然诀别、予人遗憾的死因,直指抑郁症。

  其实我们对抑郁症存在很多误解。提到“抑郁症”三个字,很多人会习惯性地将它与心情不好、睡不好觉、压抑、郁闷等联系在一起,认为就是没事找事,想得太多。亦或,和性格内向、孤僻、脆弱划上等号。实则不然。

  抑郁,是一种人人都有的情绪,但绝大多数人并不会陷在里面出不来。而抑郁症是一种常见的精神疾病,是躁狂抑郁症的一种发作形式。患者情绪低落,闷闷不乐、悲痛欲绝、自卑、抑郁,甚至悲观厌世,有自杀企图或行为。抑郁症每次发作至少持续2周以上,严重影响了人们正常的工作和生活。所以,抑郁症跟人是否阳光没有直接关系,并不是单纯的心情不好,也不是简单地用“做人呐,最重要的是要开心”之类的“心灵鸡汤”就能治愈的。

  小A是个健谈,甚至可以称作是“话痨”的人。可是突然有一天,朋友们发现原本爱凑热闹的他,对任何事都提不起兴趣了,最爱的篮球不打了,最爱玩的游戏也一点不想碰了。他说: “我觉得自己很糟糕,做什么都是错的;经常没来由地想哭,控制不住地伤心。我怀疑自己得了抑郁症。可是,别人都好好的,怎么就我有问题了呢?一定是我矫情……”

  小B的记忆力突然开始衰退,什么事都记不住。旁人交待的事,她明明听进去了,可1分钟之后就忘了。整夜整夜睡不着,特别烦躁,想尽各种方法治疗失眠,但都没用。总感觉有一个声音,不停地怂恿她去自杀。那个声音仿佛一直在说:“反正你活得这么辛苦,还不如死了好。你可以去跳楼啊,你可以吃安眠药啊……”

  小C说自己什么都不想做,像个木头人。他虽然口渴,但是却不愿意伸手去拿桌上的水杯。他不想和人接触,更不想和别人交流,因为莫名其妙的痛苦根本也说不出来,而且,就算说了别人也理解不了……

  抑郁症是一类复杂疾病,受到很多因素的共同影响。其中有遗传因素:若家族中有抑郁症病史,则家庭成员是该病的易感人群。但需要明确的一点是,并非得了抑郁症的人都有家族史。有环境因素:失恋、人际关系紧张、经济困难,或生活方式的巨大变化等,都可能成为 抑 郁 症 的 导 火索。也有性格因素:

  首先,必须确诊。如果发现自己有抑郁症倾向,请一定及时去医院寻求专业的帮助。

  其次,及时治疗。专家表示,在抑郁症发作的一年之内进行治疗,治愈率能达到90%以上;在抑郁症发作后的2-3年内进行治疗,治愈率能达到60%∽80%。治疗抑郁症主要靠药物和心理治疗相配合,但无论采用哪种治疗手段,效果都不是立竿见影或一劳永逸的。治疗抑郁症是一场持久战,需要患者本人和亲朋好友的坚持、坚持、再坚持!

  其实,抑郁症患者有一个很大的难处,就是完全不被理解。大部分人要么觉得你不是病,是矫情,从而嘲笑你;要么觉得你是精神病患者,从而远离你。无论哪一种态度都很残忍。那正确的做法是怎样的呢?

  千万不要否定他们的病情。抑郁症患者本身就处于自我否定状态,觉得自己不应该得病,是自己不好甚至很糟糕,给别人添麻烦了。因此,不要对抑郁症患者说“你有啥可抑郁的,我还抑郁呢”这种话。因为,你肯定不会对一个癌症患者说“你有啥可难过的,我还难过呢”。请让他们感知到,生病不是他们的错,他们是无辜的,我们愿意陪他们一起去面对疾病。不要把他们当成奇怪的人。抑郁症是管理情绪的机能出错了,是一种心理疾病。虽然有些患者症状很严重,但都不该因此而受到歧视。请拥抱你身边的抑郁症患者。有时候,你一句鼓励的话语、一个理解的眼神、一个温暖的拥抱,或许就拯救了他。

上一篇:太空加油知多少
下一篇:奇妙的体育仿生
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台