专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

四大满贯

2017-07-26 00:12:00

  网球四大满贯是指澳大利亚网球公开赛、温布尔登网球公开赛(英国)、法国网球公开赛和美国网球公开赛,是网球世界最重要的盛会。如果能在这些赛事中取得佳绩甚至夺冠,不仅能大幅提升球员的世界排名,也能收获丰厚的奖金。

  网球这项优美激烈的体育运动在西方世界异常风靡,甚至被誉为世界第二大球类运动。 但在中国算不得主流体育运动,直到李娜于201 1年的法网和2014年的澳网分别夺得单打冠军后,网球才被大多数国人认识并了解。 但是熟悉李娜的人都知道,李娜往往能在澳网取得佳绩,却很难突破法网的瓶颈。 这又是为什么呢? 这就要从四项赛事不同的场地条件说起了。

  优雅的温网

  温网是四大满贯中历史最悠久的比赛。 早在1877年,全英俱乐部和英国草地网球协会就组织了第一场温网赛事。在这场赛事中,球员必须穿着代表尊重英国皇室的白色网球服装, 成了 四大满贯赛中唯一有规定球员衣着颜色的赛事。其实,温网处处体现着英国人的优雅,包括全场零广告,在女选手姓名前冠以“夫人”或“小姐”的称谓,要求男性观众不得穿短裤、女性观众不得戴帽子等等。

  而且,温网还是四大满贯中唯一的草地赛事。草地球场是网球运动中历史最悠久、最具传统意味的一种场地,不过由于草地球场的打造和维护费用相当昂贵,因此每年寥寥几个草地职业网球赛事几乎都在英伦三岛上举行。

  草场的特点很鲜明,如网球落地、时与地面的摩擦小,对球员的反应、奔跑速度和技巧等的要求非常高。当然,优秀球员也会利用这种低、平、快的特点打各种上网的攻势网球,发球上网、随球上网等各种上网强攻战术在温网非常普遍。因此,不少观众都将温网视为“最传统、最优雅、最精彩”的网球赛事。

  温网的传统还体现在它的名字上。它没有用国家甚至首都的名字命名,只是以一个小城市来冠名比赛,而且这个传统维持了上百年。“传统的,才是世界的”。也许这就是对温网最经典的概括。

  奔放的澳网和美网

  现代大部分的网球比赛都是在球速较快的硬地网球球场上进行的,而硬地也是最普通、最常见的一种场地。目前,四大满贯里的澳网和美网都采用硬地场。值得一提的是,澳网原来也一直采用草地场,直到1987 年才改成了硬地场。

  澳网创办于1905年,迄今已有100多年的历史,但它仍然是目前大满贯中最年轻的。 每年1月的最后2 周,地处南半球的澳网就会打响全年四大满贯的头炮。直到每年8月底至9月初,年度最后一项网球大满贯赛事——美网才会拉开序幕。美网的前身是一项专为业余球员创办的赛事,经过组委会的不懈努力,它的影响力已经仅次于温网,而且其奖金是最为丰厚的,也是唯一一个实现了男女选手“同工同酬”的网球赛事。美网还有一个独特之处,就是它的大部分球场都拥有照明设备(其余大满贯赛事均没有),这也意味着电视转播能够延续到晚上的黄金时段以增加收视率。

  美网和澳网都是硬地,属于综合类球场。 硬地网球场一般由水泥和沥青铺垫而成,其表面平整、硬度高,因此网球的弹跳会非常有规律,但其反弹速度也会很快。 许多优秀的网球选手认为,硬地网球更具“爆发力”。

  美网和澳网的硬地赛场也有些许区别。美网是快速硬地,类似水泥,而澳网是慢速硬地,类似塑胶地。所以同样的硬地,美网球速会比澳网快。硬地对于球员的综合能力要求比较高,各种打法都会出现, 因此观赏性也比较强。 大家耳熟能详的球王桑普拉斯和费德勒,都拥有世界顶尖的综合实力, 因此他们也是典型的硬地王者。

  不过,硬地赛场不如其他质地的赛场弹性好,地表的反作用强而僵硬。因此也有球员表示,硬地赛场对于运动员的膝盖和脚踝损害很大,稍有不慎就会受伤。事实上,硬地赛场也确实让许多优秀的网球选手付出了很大代价。

  磨人的法网

  早年的法国传教士绝对想不到,自己在修道院红土上随意划出的网球场地,日后会成为一块特别的国际网球赛场。

  法网创办于1891年,仅比温网晚了14年,并于1925年成为公开赛,是唯一一个在红土球场上进行的大满贯比赛。它既标志着红土赛事中的最高荣誉,也标志着每年红土赛季的结束。 法网通常在每年的5月至6 月举行,是每年第2个进行的大满贯赛事。

  严格说来,红土场应该被归为“软性球场”,常见的各种沙地、泥地都属于这类场地。这种场地的特点是,球落地时与地面有较大的摩擦。即便是球员强力击球,弹起的球速也会变得比较慢,会给对手更多调整的时间,因此球员通常都只会在底线附近展开对抗。参加法网的运动员基本都会采用底线对拉相持(上旋)的打法,尽量减少发球上网这种疯狂的举动,比拼的是谁先失误、谁更愿意跑动, 以及双方追球的意志。

  此外,法网还规定男选手每场比赛采用5盘3胜淘汰制,女选手采用3盘2胜淘汰制。所以,法网的一场比赛耗时4个小时以上是司空见惯的。球员想要在法网夺冠,不仅需要具备超人的技术,更应具有惊人的毅力。

  由于比赛场地特殊,法网和温网一样,也是许多顶级高手的滑铁卢。麦肯罗、贝克尔、桑普拉斯都没能彻底征服红土场,只有纳达尔才能被称为真正的红土之王(坐拥9个法网冠军)。事实上,西班牙和南美洲的一些国家历来就是“红土高手”的盛产地,当地球员非常善于奔跑,而且还能巧妙利用红土的特殊场地赢得比赛, 因此他们常常能在法网取得佳绩。

  不少网球爱好者都曾为四大满贯赛事的含金量排过座次,其中“温网>美网>法网>澳网”的排法受到了很多球迷的认可。但是在笔者看来,能够在四大满贯中夺冠,其意义和荣誉无丝毫差别。

  2017年的网坛格局与近几年相比,并没有发生太大的变化,德约科维奇、费德勒、穆雷、科贝尔、小威、拉德万斯卡等球员,依旧是四大满贯冠军的有力竞争者。了解了各块场地之间的不同区别后, 也许等到你下次观赛时, 就能体会到更多的乐趣。

上一篇:从大脑神经系统到人工智能
下一篇:似木非木 似石非石——记新昌硅化木国家地质公园
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台