专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

潮起浙江 劈浪远航——争当信息经济时代弄潮儿

2017-12-19 19:22:00

  春夏之际的浙江大地,草长莺飞,春光葳蕤,生机勃发,到处充满着生命的活力。从钱江两岸到东海之滨,从杭嘉湖平原到浙西南山区,从繁华城市到美丽乡村,到处涌动着创新创业的热潮。以互联网为特征的各种全新业态,以其无可比拟的气势,如同滚滚钱江大潮,掀起了信息经济的滔天巨浪。

  嬗变篇

  一则短短的消息,让杭州这座互联网之城再次引起了世人的瞩目,并激起人们对未来生活的丰富联想。4月18日,全国首家“无现金联盟”在杭州正式成立。首批15家联盟成员不仅包括阿里巴巴、淘宝网等赫赫有名的企业,甚至联合国环境署也认同其体现得环保的理念与价值,专程捧场,成为理事单位之一。这个联盟的目标是倡导低碳运营,提升商业效能,加速从现金到无现金支付的转换,让金融更普惠、让商业更智能、让社会更高效。由便捷的移动支付衍生出全新的信息体系、金融科技模式,是互联网给世界的一大贡献。专家指出,“无现金社会”给商家、机构和消费者带来便利只是第一步,这一中国经验将引领全球走向“无现金社会”。

  无独有偶,另外两则社会新闻,也让人们看到了信息社会的另一种格调。在济南王府池子附近,一名年长的乞讨者一手拿着筐子,一手拿着二维码照片,扫码乞讨。千百年来伸手乞者形象大改,赶上时代潮流,真是令人“三观尽毁”。另一条新闻同样令人咂舌,如同天方夜谭。两个远道而来准备在杭州“发财”的小偷,在郊区连偷三家便利店,结果只偷到1800元现金,并很快被遍及各个角落的监控发现,迅速落网。审讯中这俩笨贼不停地叹息,报怨这趟生意砸了,1800元还不够他俩来杭的机票钱。他们压根没料到,杭州早就进入移动支付时代了,想要偷到现金,不是件容易的事。

  不管是严肃的还是搞笑的新闻,都说明一点,信息时代的变化太猛太剧烈,人们正经历着前所未有的嬗变过程,有时觉得是认知反转了,颠覆了正常的想象与预期。如今,信息交换、传播、生产的广泛、迅捷、自由的特点,与人类文明史上出现的石器时代、青铜时代、农业时代、工业时代等相比,呈现了完全 不同的业态。人们的生活方式、思维方式都有了全新的样式,不管你接受与否、喜欢与否、乐意与否,前所未有的变化已经呼啸着扑面而来,全方位地改变着人们的生活方式、行为习惯、思想观念。正如春天到来,百花一定会绽放、草儿一定会绿一样,你我已没有选择,一切都不可避免!

  一切都在改变,迅速、多样、全方位、目不暇接,甚至有些让人不适应。而由信息而引发的信息产业,进而形成的信息经济,正成为推动经济发展、社会风尚、观念变化及行为改变的强台风,横扫着传统社会的思维习惯、生活方式和发展模式。

  回望篇

  作为科学术语的“信息”,最早出现在哈特莱(R.V.Hartley)《信息传输》(1928年)一文中。信息学奠基人香农(C.E.Shannon)认为,“信息是用来消除随机不确定性的东西”。控制论创始人维纳(Norbert Wiener)认为,“信息是人们在适应外部世界,并使这种适应反作用于外部世界的过程中,同外部世界进行互相交换的内容和名称”。根据这些经典表述,人们又不断地拓展信息的定义。经济学家认为,“信息是提供决策的有效数据”;计算机专家认为,“信息是电子线路中输的信号”。我们一般认为,信息可以是信号,是数据,也可以是数据处理的结果。它涉及信息产生、采集、传输、处理、接受等诸多环节,以及完成上述环节的各种机械装置、机器设备、服务内容、服务方式等。

  信息不仅是一种单独存在的介质,也与许多行业相关联,并逐步产生了独立于农业、工业及其他行业产业体系,即与信息相关联的产业出现了。譬如信息传递,它有着最为显著的演化过程。古时的消息或信息,通过口耳相传或借助烽火台等传递,内容简单且传递速度慢、不精确;后来,信息发展到靠驿差长途跋涉传递,到近代则发展成为依靠火车、汽车、轮船、飞机等交通工具的邮政系统传递;电讯时代到来后,电报、电话出现了,信息传递距离明显更远、速度更快;进入现代计算机时代,信息传递模式发生了巨大变革,具备了信息量大、信息多样化、传递速度快、不受地域限制等特点。在互联网时代,借助现代通讯卫星等技术,信息传递遍及全球每个角落。信息技术快速发展,让人类真正插上了想象的翅膀,可以实现无障碍、远距离、大容量的快速传播。当下,世界俨然成为一个地球村,高山、大海、沙漠、天空,再也不能阻隔人们的自由交往与沟通。而量子通信的出现与应用,又将让通信的技术与质量有新的重大突破。迄今,通讯技术依然是各国科技竞争最为激烈的领域之一。

  信息带来的变化远不止于此。以计算机和通讯设备行业为主体的IT产业的出现,标志着新的产业形式出现了,即信息产业,又称第四产业。1977年,马克·波拉特(M. U.Porat)在《信息经济:定义与测算》(The Information Economy)中率先把“知识产业”引申为“信息产业”,把社会经济划分为农业、工业、服务业、信息业四大类。至此,信息产业完全从三大产业中分离出来,成为知识、技术和信息密集产业部门的统称。

  它包括电讯、电话、印刷、出版、新闻、广播、电视等传统的信息部门;也包括以电子计算机为基础,从事信息的生产、传递、储存、加工、处理的新兴电子计算机、激光、光导纤维、通讯卫星等信息部门;还包括设计、生产电子计算机软件的部门及其服务、咨询部门,即应用微电脑、光导纤维、激光、遗传工程的新技术部门等。一言以蔽之,信息产业是指将信息转变成商品的行业,涵盖了生产和分发信息及文化产品的行业,提供传递或分发这些产品以及数据或通信方法的行业,处理数据的行业。

  作为一个新兴的、巨量的、高技术的产业,信息产业展现了巨大的活力,其内涵与外延也随着产业的不断扩大和成熟而扩大与变动。广义的观点认为,信息产业指一切与信息生产、流通、利用有关的产业,包括信息服务和信息技术及科研、教育、出版、新闻等部门。狭义的观点认为,它是指从事信息技术研究、开发与应用、信息设备与器件的制造,以及为经济发展和公共社会需求提供信息服务的综合性生产活动和基础机构。

  信息产业所具备的频繁更新换代以及知识密集性特点,决定了其高科技性,体现了一个国家或地区科技发展的实力。而其强大的外部性,又决定了它可以渗透到诸多领域,成为经济转型升级的关建因素。同时,随着居民消费水平的提高,信息需求将不断产生和扩大,信息技术产品将不断升级换代,信息产业将继续推动经济转型升级,成为迈向信息社会的“发动机”。

  前瞻篇

  由信息、信息产业而引发的信息经济,犹如太平洋上形成的巨能量的热带风暴,夹杂着狂风,掀起了巨浪,咆哮着,奔涌着,扑向世界的各个角落。这一场席卷全球的信息经济的新浪潮,将把我们带向何方?谁又能主导沉浮,成为真正的领航者?正在期待民族伟大复兴的中国,凭借着世界经济总量第二和一批世界级的互联网企业,理应成为信息经济的最大实践和创新的天地。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,实施“互联网+”行动计划,促进互联网深度广泛应用,带动生产模式和组织方式变革,形成网络化、智能化、服务化、协同化的产业发展新形态。《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,要加快发展壮大新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意等战略性新兴产业。战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。《中国制造2025》提出实施“智能制造工程”,围绕重点制造领域关键环节,开展新一代信息技术与制造装备融合的集成创新和工程应用。毫无疑问,信息经济已经成为带动未来中国经济发展的强大引擎。

  浙江作为中国经济发展最活跃的省份之一,正面临着经济转型升级的突破期的重要 节点。浙江多年以来过多依赖低端产业、依赖资源要素消耗、依赖低成本劳动力、依赖传统商业模式和依赖低小散企业的模式,已经成为发展的“瓶颈”,迫切需要一场惊世骇俗的大突破、大变革、大创新。“自古华山一条路”,顺应新科技革命和产业变革趋势,依托互联网强大技术支持,大力发展信息经济,抢占未来发展制高点,已经成为浙江省实现经济转型升级的必然选择和不二法门。

  2013年,浙江省首次提出“要发展信息经济,形成一种以信息资源为基础、信息技术为手段、信息产业为支撑、信息技术与经济社会各行各业融合应用为主要推动力的新的经济形态”。2014年,出台全国首个《关于加快发展信息经济的指导意见》。

  2015年,发布全国首个省级信息经济发展规划——《浙江省信息经济发展规划(2014-2020年)》。2016年11月,浙江成为全国首个国家信息经济示范区。今年1月,在全省“两会”上,代省长车俊在政府工作报告中明确提出,“大力发展信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造业和文化产业,推进各产业融合互动、业态创新,加快形成以八大万亿产业为支柱的产业体系”。把以互联网为核心的信息经济,列为八大产业之首,成为经济社会发展的重中之重。浙江省明确提出了到2020年,浙江信息经济核心产业主营业务收入超过3万亿元的目标。人们可以期待,“互联网+传统产业”,将带动实现全省传统行业、传统企业的全面转型升级。

  浙江信息经济率先步入正轨,“八大万亿产业”呈现良好的开局!2016年,全省信息经济核心产业收入规模已超万亿元,达到11602亿元,同比增长16.3%,率先完成万亿级产业的发展目标。专家预测,到2017年末,全省信息经济核心产业发展将超过2万亿元,全省网络销售额有望突破1.2万亿元。更为可喜的是,浙江信息经济核心产业与融合型信息经济规模比重基本保持在1:3,融合型信息经济主导作用明显。

  创新篇

  环顾浙江大地,已成一片以互联网为代表的信息经济的热土,处处生机勃勃。从阿里巴巴的横空出世,到世界互联网大会永久落户乌镇,从云栖小镇、硅谷小镇、信息小镇等一个个特色小镇的诞生,到一批批“互联网+”企业、一个个“互联网+”行业落户浙江,互联网背景下的创新热潮,浩浩荡荡席卷浙江大地。信息经济带来无限商机,在医疗、交通、商贸、城市管理等各个行业,为一个创业者开辟了广阔的发展空间。

  医疗健康与每个人休戚相关,也是互联网全面推进的重点领域。“互联网+医疗”通过移动终端,实现挂号、缴费、查报告等移动就诊服务。

  目前全省已有100多家公立医院加入“未来医院”计划,涵盖了从挂号、收费、就诊、取药,到预约医生、远程诊疗等各个环节,随处可见支付宝支付等二维码,让“就医难”成为过去。通过大数据安排用户候诊时间,在线开出电子处方单,病人在线支付后,医院再将药配送到家等已成为真正的便民措施。通过“阿里健康”、支付宝服务窗口、医快付App等平台,患者可在手机上一键完成就诊前就诊后的所有相关流程。

  交通出行是老难题,曾几何时,出行难、打车难是大中城市的通病。“互联网+交通”,让交通成为信息社会最大的受益者。沪杭甬高速是全国最繁忙的高速公路之一,每天进出车辆在4万辆左右,曾让工作人员痛苦不堪,司机怨声载道。

  现如今,全省已有200条高速车道开通支付宝缴费功能。而ETC通道的大量开通,也让车流滚滚排队等候缴费的场面瞬间消失。在日常公共交通出行中,约车、订票、地铁购票、公交付费、租用单车、停车缴费等,都可以通过手机一键搞定。

  在浙江,购物、订餐、订票、缴纳罚款,甚至是处理交通违法事故、查询公积金、办理出入境业务等,都基本实现了线上操作。网上的世界很精彩,网上的世界很便捷。互联网正融入到我们生活的每一个细节,便捷、自在、无所不能,必将成为现代高品质生活的又一显著标志。

  太阳每天都是新的,信息经济时代的太阳,一定会更加艳丽明亮!

  浙江的今天,就是中国的明天!未来是精彩而伟大的,参与这一伟大进程,见证这一伟大进程,同样也是精彩而伟大的。

  “大众创业、万众创新”是时代的召唤,也是信息时代带来的前所未有的人生发展机遇。广大浙江青年正是这场创业大战的真正主角,而远大的理想成功放飞,不也是描绘青春美好画卷的最靓丽色彩吗?

  “到中流击水,浪遏飞舟”。潮起浙江,声动万里,势不可挡。奋勇前行吧,去争当“勇立潮头旗不湿”的时代弄潮儿!在信息经济时代里,努力创造属于这个时代的奇迹与光荣!

上一篇:带你冲上“政务云”
下一篇:远天与深海(下)
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台