专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

水是人类文明的“活化剂”

2018-01-15 18:51:00

  “上有天堂,下有苏杭”。这是人们称赞杭州和苏州的一句老话。杭州的美是因为有风景如画的西湖,还有世界闻名的钱江大潮,以及贯穿城市街巷的河湖水系。如果杭州没了水,“人间天堂”的美名也就不复存在了。

  文明发源地与水的密切关系

  水孕育生命,滋润万物生长,水是人类及一切生物赖以生存的必不可少的重要物质。科学史向我们揭示:在漫长的宇宙发展史中,先有了地球才有了水,有了水之后地球才有了活力,才出现了绿色和生命,人类文明才能达到辉煌。水与人类文明的发展密切相关,世界上最古老的四大文明古国都出现在几条大河流域不是没有道理的。

  今天的伊拉克,早在5000多年前就是人类文明的发源地之一——古巴比伦王国的所在地。古巴比伦王国的两河流域文明——即底格里斯河、幼发拉底河流域的文明,又叫做美索不达米亚文明,约出现在公元前2500年左右。最早的美索不达米亚文明的创造者苏美尔人,在美索不达米亚南部开掘沟渠,建成复杂的灌溉网,成功地利用了底格里斯河、幼发拉底河的河水,从而创建了古两河流域文明。

  提到鬼斧神工的金字塔,还有风格独具的狮身人面像、千年不腐的木乃伊,人们自然想到古埃及文明。古埃及文明又被称作尼罗河流域文明,这是因为尼罗河从西北向西南横穿埃及全境。尼罗河每年都要发洪水,在洪水没过的下游两岸,会带来一些上游的泥沙和腐殖质,先民们就在河流的两岸耕种,促进了农业的发展。肥沃的新农田每年生产出大量食物,供养着聚集在城市的各种有专门技能的人,从而又促进了城市的快速发展和商业的流通。与苏美尔人不同的是,当时的埃及人已经可以预知每年洪水发生的时间和大小,尽享洪水给农业生产带来的好处,认为洪水之神是会给每个人带来欢乐的神。同时,尼罗河就像一根天然的纽带,把整个流域连接成一个稳定、有效的整体。

  尼罗河平稳的水流使北上的航行极为容易,而盛行的北风、西北风又使返航毫不费力。古希腊历史学家曾把埃及称为“尼罗河的赠礼”,是尼罗河带来了古埃及文明的繁荣与发展。

  古印度文明,大约晚于古两河流域文明1000年。古印度文明主要是农业文明,古印度河的存在,为沿河两岸的游牧民带来了农田灌溉的条件,促进了农业生产的发展,生产的农作物主要有小麦和大麦,还有豌豆、甜瓜、芝麻和棉花等。古印度河流域的先民还是最早使用棉花织布的。同时,古印度文明在文学、哲学、自然科学等方面都对人类社会作出了贡献。

  最后我们要说说中国文明。我们所指的华夏文明主要指黄河流域和长江流域的文明。应该说,黄河流域是中华民族比较早的文明发祥地。据史料记载,由于黄河的存在,大约在180万年前,人类就开始在此生息、繁衍。后来,蓝田人、大荔人、丁村人、河套人都在黄河流域落脚。大约6000年前,在黄土地上出现了以半坡文明为代表的母系氏族文化。而在长江流域,浙江余姚河姆渡文化的发现与发掘,又证明了我国是世界上最早种植水稻的国家之一。

  此外,我国历史上关于大禹治水的传说,更进一步说明了中华文化与水的不解之缘。

  城市因水而兴、因水而衰

  “水能载舟,亦能覆舟”是就航行而言的,其实城市的兴衰变迁也与水密切相关。无论古今,凡是有水的地方,必有城市的兴起,必会崛起区域经济中心;当然,水也可能危及城市发展甚至是安全。

  最典型的例子就是意大利著名的水城威尼斯。威尼斯水城始建于公元451年,迄今已有1500多年的历史了,享有“因水而生,因水而美,因水而兴”的美誉。它位于欧洲亚得里亚海滨,由118个岛屿组成,城市周围被海水环绕,只有西北角一条长堤与大陆相通,有“水城”、“百岛城”之称。全城有117条纵横交错的大小河道,400多座桥梁将它们连结起来。

  威尼斯水城风光秀美,古迹甚多,有120座风格迥异的教堂,包括哥特式、文艺复兴式、巴洛克式大教堂,还有120座钟楼、64座修道院、40座宫殿,是驰名全球的旅游胜地。每年前往的游客达500万人以上,旅游业使这个仅有36万人口的中等城市变得十分富有。

  水曾是威尼斯的保护神。公元810年,威尼斯就曾依靠水的保护而免遭查里曼王子的侵略。然而,水也给威尼斯带来了害处。早在1966年,威尼斯发生大洪灾,城内被淹水位高达1米,这一事件迫使意大利政府将防洪列为国家头等大事。特别是近年来由于气候变暖,地球南北极的冰山日益融化,海平面的水位不断上升,威尼斯一些处在地势较低的街道和房屋将被淹没,至今已有10多万人被迫离开。如果情况变得更严重,这座繁华的水城就会渐渐衰亡。

  还有我国历史上的楼兰古国,最初人们描写它为“其水清澈,冬夏不减”。但是到了汉代,由于现代水利技术的传入,楼兰人由游牧变为定居,屯田垦殖,引水灌溉。这些人为改造活动破坏了当地的水生态环境,加上连年干旱少雨,水源最终干枯了,生态环境也随之恶化,郁郁葱葱的大地变成了干涸的沙漠。

  水是创作的灵感源泉

  “仁者乐山,智者乐水。”孔子在这句名言中,特意把智者之乐,比作像流水一样,懂得变通,阅尽世间万物,显得很悠然自在。

  有很多设计师喜欢把高楼建造在湖边、河边、江边、海边,因为水不仅会给建筑师带来创作的灵感,还会使建筑物的环境变得灵动起来。上海的外滩、杭州的滨江、辽宁的大连、山东的青岛、福建的厦门等,乃至法国的巴黎、英国的伦敦、美国的纽约等许多城市的建筑群,许多都建在江河湖海边。

  在文学创作中,灵感来源于水的作品比比皆是。唐代大诗人李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,全诗采用长江的流水作铺垫。我们再读一读朱自清的散文名篇《荷塘月色》,同样用了荷塘中的水来反衬月色。又因为人们的生活生产活动与水息息相关,所以古典小说也就不缺与水相关的内容。元末明初的大作家施耐庵笔下的章回小说《水浒传》里,梁山好汉就居驻扎在“水泊梁山”。梁山好汉108将中的“浪里白条”张顺和阮氏兄弟,入水更是赛蛟龙,水中杀敌各显神通。罗贯中创作的《三国演义》,其中《火烧赤壁》一章展现的就是诸葛亮和周瑜联手,在长江上火攻了把船连在一起的曹操数万“旱鸭子”大军的情景,留下了一个经典战争案例。

  再说绘画,水是许多画家创作的主题,诸如黄河、长江、东海、南海、西湖、东湖等众多江海湖泊,给了画家无数的创作灵感,也帮助他们创作出了许多佳作。

上一篇:火车汽笛声的启示
下一篇:鲸为什么能长这么大
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台