专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

精彩的水上运动

2018-02-10 03:19:00

  惊险有趣的冲浪

  我们常常可以看到这样一些精彩的体育镜头:波涛滚滚的海面上,运动员站在一块不大的冲浪板上“自由翱翔”。这就是风靡国内外的运动——冲浪。

  冲浪运动的历史源远流长。在太平洋地区,这项运动甚至可以追溯到几千年前。据记载,18世纪末,欧洲一些航海家途经南太平洋和夏威夷群岛时,看到过当地居民用各种尺寸和样式的冲浪板在海上熟练地滑行。20世纪初,这项古老的运动传到了欧美地区,受到当地人的青睐。近几十年来,冲浪运动获得了较快的发展,开始在全球范围普及。

  冲浪运动以波浪为动力,常在有风浪的海滨进行,最适宜玩冲浪的海浪大约在一米高左右,浪头太低会导致滑行困难。夏威夷群岛四季气候温暖,特别是冬天或春天都有从北太平洋涌来的海浪,浪高可达4米,冲浪运动员站在冲浪板上,可以连续滑行800米以上,是开展冲浪运动比较理想的地方。

  最初的冲浪板是木质的,长约5米,比较笨重。后来,在美国的加利福尼亚州,有人发明了一种泡沫塑料板,较木质冲浪板轻便得多。近年来,冲浪运动员大都使用这种轻型的泡沫塑料板,它的重量和形状都比过去有所改进。

  进行冲浪时,运动员需先俯卧或跪在冲浪板上,用手向适宜冲浪的地方划行。当海浪开始推动冲浪板向前滑动时,运动员立即站起来,两腿前后自然开立,通过改变身体重心来控制冲浪板的运动方向,使它尽量保持在浪峰的前面,随波逐浪,乘浪滑行。由于冲浪的速度很快,运动员如果完全凭借身体的平衡驾驭冲浪板,稍有不慎,就会跌进水中,所以这项运动既惊险又有趣,它能很好地锻炼运动员的灵敏性、平衡感和反应能力,特别是勇敢顽强的意志。冲浪比赛主要比的是在规定的时间内,运动员完成冲浪的数目和动作质量。现在,世界上每两年要举行一次正式的世界冲浪锦标赛。在我国,这项运动还刚刚兴起,但参与者已越来越多。

  激流勇进的帆板

  引起人们普遍喜爱的另一项水上运动就是帆板。帆板与冲浪有着相似的地方,它们都有一块小小的船板;不同的是,帆板的船板上插有一面色彩鲜艳的三角风帆,帆板由此而得名。

  目前帆板的船板都是用泡沫塑料制作的长方形厚板,头部呈圆形,微微上翅。一面三角风帆插在船板的中央,高达4米,可以灵活地进行360°旋转。

  帆板主要以风为动力。运动员站在船板上,双手操纵帆杆,通过转动三角风帆的方向,借助风力,使帆板在水面上疾驶。据说,帆板的最快速度可以达到每小时40千米。

  帆板运动的历史并不久远,提起它的诞生,还要归功于一次偶然的谈话。四十多年前的一天,一个是冲浪能手跟一个是帆船爱好者碰到了一起,当谈起水上运动时,一个抱怨冲浪全得依赖于波涛,另一个则感叹帆船的帆具复杂笨重,不够灵活。于是,他们两人磨合出了一种既兼有两种运动长处,又克服两种运动短处的新型水上竞技运动——帆板运动。

  帆板运动诞生后的短短几年之内,各种型号与规格的帆板器材不断涌现,帆板运动迅猛发展。

  现在世界上每年都要举行多次帆板比赛。1974年,第一届世界帆板锦标赛在加拿大举行。

  1984年8月,帆板运动被列入奥运会正式比赛项目。根据比赛规则,帆板比赛不分运动员体重级别,只进行三角绕标,男女选手分别角逐。我国从1979年起开展帆板运动。1981年8月,青岛市举行了首届全国帆板比赛。1996年,香港选手李丽珊在第27届亚特兰大奥运会上夺得女子金牌。2016年,广东选手陈佩娜在里约奥运会女子帆板比赛中获得银牌。

上一篇:冻结人体 为生命按下“暂停键”
下一篇:机器人中的开环电子控制技术
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台