./t20180527_777993_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学24小时》

《科学24小时》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

旨在向全国广大群众,特别是具有中等文化程度的广大青年,普及科学技术知识,繁荣科普创作,启迪思想,...

文章数

滑雪,冬日的绽放

2018-05-27 21:12:00

  白雪皑皑的迷人冬季,正是同学们进行滑雪运动的好时机。作为冬日里的户外运动,滑雪不仅仅是一项强身健体的锻炼活动,而且其最大的魅力在于人们能够从运动中体验到回归自然的乐趣。

  健康时尚的运动

  为什么有些人一到冬季就会产生注意力不集中、浑身乏力、工作效率低下等一系列问题?其实这是典型的“冬季抑郁症”的表现。据有关资料显示,平时体质较差,或工作学习压力较大,并且很少参加体育锻炼的脑力劳动者,身体对寒冷会较为敏感。那么,如何消除“冬季抑郁症”带来的影响?滑雪就是一项很好的选择。当你置身于大自然中,感受着它的瑰丽壮美时,心胸就会豁然开朗,这种轻松愉悦之感是无法用言语形容的。

  滑雪对于想要瘦身的人而言,它也是一项很好的运动。据测试,一个正常的滑雪者每小时消耗的热量为734卡,相当于一个人在1小时内跑9.5千米路程消耗的热量。而在滑雪场里运动,人体能量的消耗也是对身体氧气运输系统的考验,这也在无形中锻炼了心血管的缩张能力。

  进行滑雪运动的过程就是掌握人体平衡的过程。在运动中,人体重心在不断切换的过程中寻找着平衡点,灵活做出各种难度高超的动作,这其实是全方位地锻炼了神经系统。滑雪运动本来就是一项对平衡性要求极高的运动,这也锻炼了人体的柔韧性和协调能力,同时对提高人的心理素质和应变能力起到积极的作用。滑雪运动在给人体带来享受的同时,还有效地增强了肺活量,对人体进行了充分的有氧锻炼。

  滑雪运动由来已久

  长期以来,滑雪运动被普遍认为源自于西方。其实,据古文献记载,滑雪活动在北方少数民族地区由来已久。由于我国北方地区的冰雪覆盖区域较广,持续时间较长,在此环境中的人们为了生活需要,发明了很多生存工具,其中就有类似于滑雪运动所需要的滑雪板等工具。

  滑雪运动自人类原始社会以来,经历了漫长的历史时期。早在2005年,考古学家在新疆阿尔泰的敦德布拉克河沟谷中挖掘出史前彩绘岩画中的滑雪头像,就被专家认定是最早的滑雪活动起源于我国阿勒泰地区的有力证据,也是世界上最早反映滑雪活动的考古发现。

  我国文献中最早详细记载滑雪运动的是《山海经》,钉灵国“膝下有毛,马蹄善走”一句,记述的就是丁令族人用毛皮覆盖早期的滑雪板,滑行如骏马般迅捷的生活状况。据隋唐《隋书》记载:“人好猎兽,皆成木马”,此处的“木马”就是今天滑雪板的雏形。唐代《新唐书》也有记载“乘木逐鹿冰上”的生活场景,这正是当时人们在冰天雪地里乘滑雪板进行滑雪狩猎的写照。《文献通考》中也有相关的记载,其中所谓的“骑木而行”就是滑雪运动的一种表现形式。

本文来自《科学24小时》

上一篇:引力波 一个世纪的求索
下一篇:说说直播
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台