专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学大众》

《科学大众》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

创办于1937年,是我国创刊最早、影响最大的科普刊物之一。现由江苏省科技厅主管、江苏省科协主办。70多...

文章数

科技让我们都变傻了

2014-10-21 10:32:08

29365

我们已经被各种电子产品包围,很少人能够摆脱它们

 

爱情让女人变傻,世界杯让男人变傻

科技让我们都变傻了

□文/冉 浩

 

科技的进步为我们的生活带来了便利和舒适,但是也会带来意想不到的结果。20147月底,美国神经科学家迈克尔·默策尼希就通过媒体发出警告,我们的大脑正因科技发展而进行大规模重置,科技对人类智能产生的影响可能会是致命的

迈克尔·默策尼希为什么会发出这样的警告,科技究竟是如何扰乱人类大脑的呢,我们真的正在因此变蠢吗?

 

睡眠变少,打击大脑

几乎所有经常使用电脑的人都变成了夜猫子,睡眠也变得不规律起来,这里面也是有科学原因的。

 

29366

在黑暗条件下使用电子产品,会严重影响褪黑素的分泌

 

研究显示,智能手机、平板电脑、笔记本电脑等设备所发出的蓝色光线,在晚间会抑制褪黑素的分泌,特别是在黑暗条件下使用这些电子产品,结果尤为明显。褪黑素是一种关键激素,与人体生物钟密切相关。蓝光会打乱这一过程,从而扰乱你的睡眠规律,即使你进入了睡眠状态,它也会拉长你的浅睡状态,让你进入沉睡的时间因此变短。

我们为什么必须要睡觉?睡觉对我们的身体有什么好处?尽管科学家还没有完全弄清楚这些问题,但他们已经得到了一些可靠的理论。

睡眠的康复性理论在近年来得到了大量的实验支持,它认为,人体会在睡眠时修复白天损伤的机体以及恢复活力。最典型的例子是,如果动物持续数周不睡,会丧失免疫力,甚至导致死亡。而且肌肉生长、组织修复、蛋白质合成和生长激素释放等大量生理活动,也主要或只在睡眠过程中发生。另一方面,人清醒的时候脑神经会释放出腺苷,它被认为与疲倦感相关,当我们睡眠的时候,机体会清除这些腺苷,因此当我们醒来的时候,就会感觉又恢复了活力。

另一个被称为脑可塑性理论的解释也颇受支持,这套理论认为睡眠与脑神经元的结构和组织方式的改变有关,也就是脑的发育或重构,与之直接相关的便是认知和学习。目前有关的机理还没有被完全理解,但是诸多证据暗示它很可能是正确的,如婴儿每天要花费13~14小时用于睡眠,睡眠在婴幼儿脑发育中扮演了决定性的作用。

这两个理论从不同的角度印证了睡眠的重要性,充足的睡眠对我们每个人来说都非常重要,否则,我们的免疫力会下降,学习和工作的效率也会下降。有研究显示,一个通宵不睡的人对周围事物的反应时间是正常状态所需的3倍,注意力不集中造成失误的机会也会大大增加。

现在,年轻人似乎比年过半百之人更容易忘记今天是星期几、钥匙放在哪儿这些琐事。有医生就指出,科技是罪魁祸首之一,喜欢摆弄电子产品的年轻人常伴有睡眠不足,这让他们变得极其健忘。有研究调查了150名电脑迷,结果显示,有10%的人出现了严重的记忆障碍。

 

分心走神,时常相伴

现代科技除了给我们带来一个睡眠不足的大脑,还让我们变得更容易分心。

无论你在做什么,只要你在电脑前,随时都有可能弹出提示窗口,或是新闻消息,或是软件提醒,或是客户的电子邮件……电话座机、手机也会不时响起,科技随时都会打断你正在做的事,无论是接电话看手机,还是在多个窗口间随意切换。打断和不专注的结果,就是让你疲于应对或不知不觉地开小差,因此导致工作、学习效率下降,拖延症也就因此产生。

这些切换同时也会干扰你的记忆,使新的记忆难以形成。信息要储存在大脑中,就必须从短期记忆变为长期记忆。这一转变过程中受到任何打断,比方说,在阅读时停下来查看邮件或收发短信,都会抹去你脑中尚未变成长期记忆的短期记忆。美国亚特兰大心理学研究所的大卫·坎特博士从事记忆遗忘研究20多年,他也认为分心是导致人们爱忘事的主要原因。

即便你已剔除了所有分心因素,网上阅读所吸收的信息量还是不如纸质书籍,或者说你花了更多的时间却没有获得应有的知识。你可将这种差异归咎于超文本这种网络时代的阅读体验,据研究,屏幕阅读文本的速度至少会比读纸质媒体慢上20%。此外,这些分布在网络文章中的五颜六色的小型链接会耗费你的大脑动力,而余下用来处理阅读内容的脑动力也就随之减少了。而且即使是在笔记本电脑或iPad上阅读,无论有没有链接,都会削弱你的理解能力。

 

科技依赖,能力衰退

GPS使人们的生活大为方便,同时也制造了更多的路痴。过分依赖GPS导航的人,会在失去其支持的时候感到不适应,因为脑中负责记忆和导航的区域海马体的活动减少,从而减弱脑活动能力。反过来,如果不依赖GPS,而是使用大脑空间记忆,包括通过视觉线索建立认知地图来记住路线,能使海马体更加发达,可以预防大脑记忆在今后出现问题。

过去,人们更善于将知识铭记于心,并且为此付出努力,但是科技的出现扼杀了如此做的需要和动力。当你知道电脑、谷歌或是手机能帮你存储信息时,你就不会有太多动力去记住它。然而我们却忽略了,在记忆的过程中,脑结构会变得更加复杂,我们的能力也会因此提高,古人所说的腹有诗书气自华早已被抛之脑后。

而且,上网时间过长真的能导致大脑结构发生改变。有网瘾者大脑中的灰白质会出现异常,而这里正是处理感情、调节注意力和做决定的部分,这种异常情况与酒瘾者、毒瘾者大脑的异常情况惊人相似,因此它会使我们性情发生改变,变得暴躁。甚至有人认为更糟,英国伦敦大学皇家学院的心理学家格伦·威尔森称,在临床试验中,经常发短信收邮件的人,智商会降低10%,而吸食大麻只会降低4%……

 

29367

电脑用得越多,我们的记性似乎就越差




上一篇:让机器听懂你说话
下一篇:人类的“灵光一闪”秒杀超级计算机
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台