专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学画报》

《科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

由中国科学社于1933年8月创刊,距今已有80年的历史。《科学画报》在80年的办刊历程中,形成了通俗生动、...

文章数

手机辐射致癌,或许只是传说

2012-03-05 14:56:45

/奥卡姆剃刀

20117月,瑞士热带与公共卫生研究所的研究人员在美国最新一期《全国癌症研究所杂志》上报告说,他们最新完成的一项有关研究没有发现手机会导致儿童患脑瘤的证据。他们收集了丹麦、挪威、瑞典和瑞士等国3527岁到19岁的脑瘤患者使用手机的情况,并把有关数据与646名同样年龄段健康孩子的情况进行了对比。结果显示,患有脑瘤的儿童并不比没有患脑瘤的儿童更多地使用手机。研究人员据此认为,使用手机可能并不是引发儿童脑瘤的主要原因。

 

手机辐射对人体健康是否有危害,多年前就是全球学术界研究的热点问题了。现在,多项科学研究结果表明,使用手机与脑瘤等癌症的发病率无关。联合国国际卫生组织早在200214就宣布,使用手机与患脑瘤没有关系。2011531,世界卫生组织下辖的国际癌症研究机构(IARC)在对关于使用手机与脑瘤的科学文献做了历时一周的集中梳理之后,宣布将手机辐射的致癌风险归为2B等级。这个等级指的是证据的强度,2B的含意是指“对人类致癌性证据有限,对动物致癌性证据不充分”。同属2B等级的还有咖啡和泡菜。

研究射频能量对健康的影响长达40年之久的美国宾夕法尼亚大学的生物工程学家、美国电气和电子工程师协会会员肯尼思·福斯特表示,IARC给出的结果离真正确定手机会致癌还很遥远,公众不必为此担心。

手机辐射对人体健康没有危害已是国际学术界的主流观点,但也有个别专家持不同意见。20053月,美国马里兰州联邦法庭上,有人就发起了对手机界的控告,理由是他们没有保证消费者免于不安全的辐射。控方引用了美国华盛顿大学一位生物工程学教授的观点,称手机辐射会伤害人的DNA并可能导致良性肿瘤。但是,包括这位教授在内的、所有声称手机辐射对人体健康有危害的说法,都没有科学理论的根据,也没有实验结果的证实,而只是一种假说。

普通公众虽然对电磁学和生物学并不了解,但还是普遍认为手机辐射有害,其中一个重要的依据是核辐射和X射线会伤害人体健康,大剂量和长时间照射有引发癌症的危险。但是,这种辐射与手机辐射有着本质的不同,前者是电离辐射,辐射能量能被人体组织大量吸收而导致化学键断裂。而手机辐射属于非电离辐射,其频率远远低于电离辐射,产生的热效应微乎其微,根本没有使化学键断裂的危险。

2006年,网络上疯传一个俄罗斯人做的实验:在两部手机中间放置一枚生鸡蛋,通话65分钟后就把蛋煮熟了。甚至有的国外网站称,3分钟就可以煮熟。这令不少人非常担心自己的脑瓜儿也像鸡蛋一样被煮熟。稍具一点电磁学知识的人都知道,手机的功率远低于微波炉,根本不可能产生类似微波炉这样强烈的热效应。国内有人重复了这个实验,证明了生鸡蛋不仅煮不熟,连温度也没有什么变化,俄罗斯人的实验只是一个搞笑的骗局。

手机辐射对人体健康潜在的危害,主要是人体组织吸收辐射能量所产生的有害热效应。检验手机对人体健康危害的国际标准是SAR,即用户头部对手机辐射能量的吸收率,美国的标准是1.6/千克,欧洲的标准是2.0/千克。事实上,即使长年接收更大功率的非电离低频率电波辐射,也不会对健康造成损害,国内外的军队都有不少大功率电台和雷达,其频率覆盖了手机频段,辐射功率比手机大了成千上万倍,大型天线就架设在楼顶上。工作人员长年在这种高强度辐射环境下工作,对健康也没有不良影响。

国内媒体自2006年以来热炒SAR标准问题,舆论倾向于制定更加严格的国内标准。公众对这种辐射也很担心,对手机基站进入小区非常排斥,逼得通信公司把小区内的基站伪装成大树的样子,以缓解公众的恐惧感。基站的辐射功率的确比单部手机要大几十倍,而且一天24小时工作,但这种辐射作用于单位面积上的强度,大体上与“辐射源与受辐射面的距离的平方”成反比,即随着距离的增加,辐射强度会加速衰减,基站辐射的功率达几十瓦,距基站10米距离的球面面积达上千平方米,球面上单位面积的辐射强度比起基站近旁就大大衰减了。

我国的《电磁辐射防护标准》(GB8702-88)中规定了公众电磁辐射照射限值,手机频段的辐射照射限值为一天24小时任意连续6分钟的平均功率密度为40微瓦/厘米2。有测试表明,发射功率为20瓦的基站,其天线前10米的功率密度是0.6微瓦/厘米2。而手机与头部的距离比基站要近得多,虽然绝对功率要小,但作用于身体的辐射却比10米之外的基站大得多,而且手机还有个特点,基站离手机越远信号越弱,手机会被迫加大辐射强度。若您在意辐射,反而应将基站请进小区,从而减少手机的辐射强度。

现在的手机普及率非常高,即使发现一些手机用户长了脑瘤,也不能表明就是因为手机辐射引起的。例如美国每年的脑瘤发病率约为6/100000,因此,在美国,每10万名手机用户中有6个脑瘤病例是正常的,即使明显超过6例,也不能贸然得出手机辐射会增加脑瘤发病率的结论。频繁使用手机的人员与不使用手机的人相比,往往工作和人际关系压力大、生活节奏快、情绪更加紧张,有可能是这些因素导致的发病,而与使用手机本身无关。欧洲、美国、日本等已经进行了上百项统计研究,发现手机用户的发病率与非手机用户相比,根本就没有异常,说明“手机辐射会增加脑瘤发病率”连成立的可能性都不存在。

根据目前的科学研究,科学界的主流观点认为,没有任何可靠的证据证明手机辐射与脑瘤的发病率有关。一些人会质疑,虽然没有证明有关,但也没有证明无关啊,万一有关怎么办?这种质疑是对科学语言的误解,科学结论通常很少对未来可能性做出决断性的否定回答,对“无关”的证明是通过对“有关”的证据的否定得来的,这么多证明手机辐射与脑瘤癌症病等疾病的发病率没有相关性的科学实验,足以令公众们相信,手机辐射对人身健康没有危害。

 

――――――――――――――――――――――――

延伸阅读:

 

所谓的防护措施真的有效吗

手机辐射对人体健康并没有危害,那些建立在有害假设基础上的安全建议不仅毫无意义,甚至非常可笑。商店里有卖手机防辐射贴膜的,据说贴上后可以有效减少对脑袋的辐射。其实,手机的电波辐射是全方向的,控制其辐射并不容易,在科研中通常要使用造价10万元以上的电磁屏蔽室,10元一片的防辐射贴膜根本不可能起到任何作用。退一步讲,假设真的把辐射有效衰减了,那还能打得通电话吗?有人建议把手机挂在腰部使用蓝牙耳机接打电话,但为什么就不怕伤了肾呢?大脑好歹还有头骨保护着,能起到一定的屏蔽作用,肾可没有呀。

 

各国针对手机辐射对人体健康是否有危害的研究

20061 英国伦敦癌症研究学会联合3所英国大学对966名脑瘤患者和1716名健康人进行了长达4年的跟踪研究后,发表研究报告,结论是使用手机与脑瘤的发病率无关。

20064 瑞典的国家职业病研究学会通过对905名成年手机用户的研究,在职业与环境健康的国际文献上发表研究结果,称使用手机并不会增加脑瘤的发病率。

200612 丹麦科学家对42万名手机用户进行了长达21年的跟踪研究后,公布了他们的研究结果,称手机辐射与癌症发病率无关。

200812 日本东京女子医科大学对比了322名使用手机的脑癌患者和683名健康人,发现使用手机与脑癌发病率无关。

上一篇:错觉无所不在
下一篇:10大天文狂想(2)
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台