搜索
取消

热门搜索

专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学画报》

《科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

由中国科学社于1933年8月创刊,距今已有80年的历史。《科学画报》在80年的办刊历程中,形成了通俗生动、...

文章数

挖到15吨古钱币,然后呢?

2018-01-08 22:06:00

  考古中发现古代铜钱是常有的事,几百上千枚都不罕见,有时挖到钱币窖藏,出土上万枚也不是个案。比如,江西南昌西汉海昏侯墓考古就曾发现引发社会关注。考古发掘者介绍说,墓葬里清理出的随葬品中,光是汉代货币“五铢钱”就约有200万枚之多。一次性发现上百万枚古钱,我从业多年也是第一次听说。对这次大发现,不少媒体都有及时的报道,但也不乏夸张的成分,比如说这些钱币重达15吨,便是一例。

  这15吨是怎么计算出来的?我不免心生疑惑。一枚汉代的五铢钱,质量约相当今天的3.3克。我粗算了一下,发现无论怎么算也不至于有15吨。此外,还有的媒体演绎得更离谱,说这些钱币相当于今天的百万元人民币云云。我也不清楚如此换算到底有什么真凭实据。

  记者发新闻稿说得离谱点,读者一般不会太较真,常常是报道之后也就过去了。但考古毕竟是专业性很强的科学工作,来不得半点马虎,每一步操作都要符合起码的专业规范。对于这些出土的古钱,考古人员还要一步步展开很多工作。

  首先,这些钱币如何做好清理?正如大家所知,考古清理既不能用铁锹挖,也不能动用挖掘机铲,而要用小刷子和细竹签将古钱一枚一枚慢慢地剔干净。这次发现的200万枚钱币是堆成一大堆的,清理的时间、所需的人力,都需要大量投入。出于更科学的考虑,现在遇到这类情况,相比过去又有了一个新做法:把钱币堆积整体打包装箱,搬到实验室一点点地清理。

  第二,这些钱币如何做好整理?铜钱在当初使用时都是金黄色的,下葬以后经过2000年埋藏,到清理出来时都已变成了青绿色,锈蚀斑斑。一串串、一枚枚地提取、清洗、去锈,尽可能地恢复其原真性和完整性自不待言。这么多钱币,尽管每枚之间区别不大,但按照考古工作流程,对每一枚钱币还要进行绘图、拓片、照相、录像等。此外,还要在卡片上做尺寸、保存情况等详细的文字记录。

  第三,这些钱币如何进行研究?这次取得了汉代铜钱以1000文作为一个单位的考古实物证据,证明了唐宋以来以1000文铜钱为一贯的校量方式源于西汉。但墓里为什么会随葬这么多钱币呢?接下来还会有哪些新的研究发现呢?这些都令人期待。

  第四,这些钱币今后怎么保护?从我以往的发掘经验来看,很多铜钱埋藏时间久远,质地变得酥松易碎,清理时很难再保持完整的圆廓状。这次海昏侯墓里的钱币保存状况比较好,大多铜钱的质地还很硬挺。然而即便如此,今后保藏中还要不断采取措施,防止其出土后的氧化和碎片化。所以,在什么样的环境下才能保存好这些钱币,是接下来强化保护的新课题。

  第五,这些钱币如何加以利用?钱币被考古发掘出来,既要提供给专家学者作专业考古学的研究性利用,还要面向社会公众作保护基础上的展示性利用。怎么由专家解读,如何对观众展出,都是摆在考古学者和有关行政部门面前的大问题。

  古钱出土后的操作流程,可算是考古工作的一个缩影。换句话说,一个重大考古发现仅仅是一个漫长工作的开端,接下来如何整理和研究,再接下来怎么保护和利用,都是需要直接面对的实实在在的工作,可能要持续几年甚至几十年,一代人甚至两三代人。至于尽快筹建国家考古遗址公园、积极申报世界文化遗产、开发相关旅游项目、带动文化产业发展等,也都会纳入相关学术机构和各级政府的工作中。

上一篇:真·脑洞:大脑里的洞是怎么回事?
下一篇:为什么蛋黄的颜色不仅仅是“黄”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台