./t20190203_906516_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《科学画报》

《科学画报》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

由中国科学社于1933年8月创刊,距今已有80年的历史。《科学画报》在80年的办刊历程中,形成了通俗生动、...

文章数

红色的小猪是佩奇,白色的小猪小鸟小松鼠是啥?

2019-02-03 14:09:00

  《啥是佩奇》刷了屏,片中的爷爷最终知道了,佩奇是一只红色的卡通小猪。这只红色的小猪早已风靡全球,你肯定见过它啦~~

  不过,通体雪白的小猪,你见过吗?白色的小鸟、小鱼、小松鼠呢?

  在新西兰卡胡朗吉国家公园,游客玛莉亚发现了一只白化蜗牛。这只蜗牛通体透白,令发现者惊讶不已。研究人员表示,这是新西兰首例白化蜗牛。玛莉亚称:“我和远足的同伴在亚瑟山区的灌木丛中发现了这只蜗牛。因为下雨,灌木丛非常潮湿,所以我才得以在白天看见它。”

  物以稀为贵,自然界中的动物大多是彩色的,若是出现一些单色的动物,尤其是白色的动物,就显得特别稀罕了。因此,当自然界出现了一些白色的动物个体时,它们就成了生物学家的特别研究对象。

  白化动物十分稀罕

  同样是在新西兰,业余摄影师劳埃德在自家院子里拍摄到一只全身雪白的麻雀。当时他处于一个极为有利的位置,可以看见白化麻雀站在尖桩篱栅上。他先拍了几张,可效果都不太好,于是他决定再等待两三天,最终拍摄到一些很清晰的照片。

  专家称,麻雀全身变白的概率仅为百万分之一,可能是因一种特殊的白化基因所致。有时,白化基因仅会影响鸟类身体某个部位,所以,人们会偶尔会看到黑鸟长着白头顶,或翅膀有几片白色。

  如同上述的白化麻雀那样,自然界中偶尔会出现一些其他种类的白化动物。它们受到体内白化基因的影响,肤色、羽色或毛色等体色为白色。

  白化动物大多发现在爬行类、鸟类和哺乳类动物中,其中以哺乳类中发现的种类较多。白化动物在我国古籍中和民间多有记载,如《史记·五帝本纪》中关于白熊的记载,《魏略辑本》中关于白麋的记载,等等。清朝宫廷画家、意大利人郎世宁还依据宫中所藏的贡品,创作了很多有白化动物的画。

  事实上,并非所有白色的动物都是白化动物,因为在自然界中也有很多毛色或羽色是白色的健康动物,如北极狐、北极熊、白天鹅和白鹭等,它们的体色是自然进化的结果。如果其后代出现其他颜色,反倒不正常了。

  此外,在人工饲养的动物中,白色动物也很常见,如白兔、白鼠、白鸽、白羊、白马等。它们是在长期人工精心选育和保护下培育而成的,能够正常地繁衍后代,后代也能够在人工环境下正常地生存。

  白化动物的白色则是由白化病引发的。白化病是一种遗传性黑素合成障碍,特征为眼部、皮肤和头发缺少部分或者全部黑色素。相比之下,单是眼部白化的情况更为少见。白化病由隐性等位基因遗传导致。这种疾病能够影响哺乳动物(包括人类)、鱼类、鸟类、爬行类和两栖类动物。

  虽然白化病在人类中出现的概率很低,大约只有二万分之一,但是全世界的白化病患者总数不小,超过30万人。在野生动物中,出现白化动物的概率比人类还要低,大多数在百万分之一以下。这是因为在野外出生的白化动物难以顺利长大,它们继续繁殖后代的可能性也就很小。

  如何保护白化动物

  对于白化动物来说,每天都面临着如何在危险的野外隐藏自己的问题,醒目的白色很容易被食肉动物发现。英国皇家爱鸟协会一位发言人表示,与普通麻雀相比,白麻雀寿命可能更短,因为白麻雀更易于成为雀鹰等天敌的猎物。

  滋育万物的阳光也威胁着白化动物的生存。由于白化动物缺乏抵御紫外线的黑色素,可能会在阳光下产生严重的晒斑,也有可能因此而患上皮肤癌。冷血爬行动物,如蛇、蜥蜴、美洲鳄、鳄鱼、海龟,依靠外来的热量提高自己的体温,以便进行正常的新陈代谢,而晒太阳是它们提高体温的重要方法。

  野生白化爬行动物在从阳光中获得更多热量的时候,并没有意识到紫外线正在伤害它们的身体,结果被阳光灼烧得满身是水泡,生存能力大大降低。这是否意味着所有的白化动物都只能在阴暗中生活呢?否!因为一些生物学家正在想办法保护这些白化动物。

  英国一些研究人员在白化爬行动物的巢穴里放置一些微型空调,就可以让白化动物在没有紫外线的地方获得更多的热量。当美国圣·弗兰西斯科动物园的一只白化袋鼠出生后,动物园的饲养员给这只袋鼠的耳朵、鼻子和皮毛上涂了厚厚一层防晒油,使它避免遭受到紫外线的伤害。

  近年来,美国一家生物技术公司的科学家已经成功地使老鼠长出可发出绿色荧光的毛。他们从水母体内提取出制造绿色荧光蛋白质的基因,然后以腺病毒为载体,把荧光蛋白基因转移到实验鼠的皮肤毛囊里,促使毛囊制造出带荧光蛋白质的毛,新生出的毛在蓝光照射下会发出绿色荧光。

  受到这项新技术的启发,一些研究人员希望用转基因的方法来拯救白化动物。研究人员下一步计划用白化老鼠做实验,通过添加制造酪氨酸酶的色素基因,使白化老鼠的毛发呈现正常的色泽。

  保护和研究白化动物,不仅仅是保护动物的多样性,让各种动物都有生存的机会;更重要的是,科学家可以借此找到治疗白化病患者的新方法。一些遗传学家希望通过基因疗法来拯救治疗白化动物,进而把这这种方法用于白化病患者。

本文来自《科学画报》

上一篇:左撇子,更聪明?
下一篇:听说霍金曾经搞过一场Party,结果没人来
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台